Нау итс оффишиал: кофе помогает предотвратить развитие рака. Не всякого, впрочем – пока ученые осторожно говорят о раке матки, полости рта и печени. Но важен сам факт – кофе реабилитирован.
В 1991 году было опубликованы материалы Международного агентства исследований рака (IARC), авторы которых подозревали кофе в канцерогенности. Более 20 лет ученые из ВОЗ проверяли и перепроверяли эти данные и теперь уверенно заявляют: кофе не вызывает, а предупреждает онкологические заболевания. В честь этого ВОЗ исключил кофе из списка потенциально опасных продуктов. Это победа.
Кофе вообще штука неплохая. В статье, опубликованной в прошлом сентябре в медицинском журнале Circulation, доказывается, что кофе-маньяки позже и реже остальных зарабатывают болезни сердца и сосудов, меньше рискуют заполучить диабет и даже кое-какие проблемы с мозгом.
Кофе обвинили в канцерогенности совершенно безвинно. Исследования, которые проводились в 1970-1980-х годах, действительно показали, что любители кофе чаще болеют некоторыми видами рака. Но эти исследования упустили из виду один факт: большая часть исследуемых не только пила кофе литрами, но и курила, а многие еще и любили заложить за воротник. С тем же успехом можно было бы обвинить в канцерогенности брюки-клеш.
По последним данным, 4-5 чашек кофе ежедневно на 62% снижают риск рака матки и на 39% – риск рака полости рта. А все потому, что в кофе полно антиоксидантов.
Источник
Фото: Shutterstock
Читай также:
#УченыйПривет: чай, кофе и вино полезны для микрофлоры кишечника
Хорошее начало: 25 милых кофейных чашек – выбери свою!
7 цитат о кофе, с которыми утром трудно не согласиться