Книги, которые могли бы попасть к своему читателю, но не попали из-за дурацкой обложки

Книги, которые могли бы попасть к своему читателю, но не попали из-за дурацкой обложки

oblo

Как много хороших книг мы пропускаем, когда перебираем их на полках в книжном магазине! И как часто налетаем на типичное не то. Отчего?

Бог знает, почему, но издатели сейчас предпочитают оформлять почти любую написанную женщиной прозу в серию и стиль любовного романа. Неважно, что происходит внутри на самом деле! Снаружи полуголый мужчина будет трогать полуотвернувшуюся женщину. Или что-нибудь в том же духе.

Смотри, сколько хороших книг проходят мимо своей целевой аудитории.

Мистические новеллы Сесилии Ахерн

ahern

Нет-нет, подождите, даже в Википедии написано, что Ахерн сочиняет именно любовные романы! Её даже экранизовали – “P.S. Я тебя люблю” или как-то так. Мы говорим Ахерн – подразумеваем лав-стори. Но на самом деле она ещё и автор ряда сентиментальных мистических новелл для молодых девушек, например, “Там где ты” (она же “Ты здесь”), “Подарок”, “Волшебный дневник”, “Сто имён”. Вот ты способна догадаться, глядя на обнимающихся юношу и девушку на публикации “Ты здесь”, что в новелле любовная линия и близко не сюжетообразующая, а история вертится вокруг нескладёхи, которая проваливается в мир никогда-не-найденных вещей и людей?

На что налетают те, кто покупает по обложке: садишься в метро с “Подарком” и ждёшь, что молодой человек с обложки преподнесёт девушке оттуда же звезду с неба. А там главный герой, среднего, кстати, возраста отдаёт штаны бомжу, который оказывается ангелом смерти.

“Тёмный ангел” Джоанн Харрис

temn

Если ты никогда прежде не читала Харрис, ты без труда догадаешься, о чём история, глядя на оформление книги. Он её хочет, а она гордая и такая “Нет!” А на деле “Тёмный ангел” – мистический роман, действие которого разворачивается в Лондоне времён королевы Виктории. И да, это она его хочет, а он гордый и такой “Нет!”

На что налетают те, кто покупает по обложке: то ли на опиуме, то ли на борделе, то ли в момент осознания, что описывается педофилия, женщина, вздумавшая расслабиться в ванной под лав-стори, наконец понимает, что красивого секса “и тут он как порвал на ней корсет! два раза!” не будет. Да уже и не хочется как-то.

“День после ночи” Аниты Диамант

den

“Секс в большом городе” в духе пятидесятых? Приключения любительниц шоппинга по пути в Милан? Что пытается нам сообщить эта обложка? Уж явно не то, что под ней – история четырёх молодых евреек, прошедших ад Второй Мировой Войны. Притом написанная по мотивам реальных событий. А ведь, может быть, именно эту книгу с удовольствием прочитали бы девушки, промчавшиеся мимо улыбающихся дамочек в шляпках в сторону исторического нон-фикшна.

На что налетают те, кто покупает по обложке: вместо кокетливых костюмчиков и путешествия в сторону кафе-мороженого – лагерь, устроенный евреям после освобождения из лагерей, тяжёлые истории героинь, бунт, кибуцы, сионизм, пустыня. Хорошо разгрузиться в вагоне метро, пытаясь отвлечься от дурных новостей, да?

Исторические романы Анастасии Тумановой

tuman

Это сейчас книги так и издаются – с пометкой “Королева исторического романа”. Но на прилавках всё ещё лежат не нашедшие свою читательницу романы с томными дамами в кринолинах. Как тут найдёшь, если любительницы цыган или истории России и смотреть не думают в сторону лотка с потоком нарисованных графинь в объятьях полуголых графов. А романы, между тем, написаны с огромным знанием материала, вниманием к деталям и любовью к теме.

На что налетают те, кто покупает по обложке: ляжешь так почитать про декаданс или балы у Ростовых (юнкера, веера, французские булочки похрустывают), а там кто-то от неприятных симптомов холеры помирает в молдавской степи. Или вшей подружке вычёсывает. Или мозги по стенам. Сплошная историческая правда, так, что даже и не до романтических линий как-то – а они, естественно, есть. И очень даже волнующие.

“Я люблю Капри” Белинда Джонс

belinda

Итальянский курорт, свалившиеся вдруг на героиню деньги и красавец, заочно влюблённый в неё с детства – что уж и говорить, в этой книге стандартный любовный роман нам обещает не только обложка. А роман, тем временем, о поиске себя через сложные отношения с матерью, мужчинами, своим телом и кажущимся почти безлюдным в этой книге островом.

На что налетают те, кто покупает по обложке: и снова ждёшь “Секса в большом городе”, только желательно со свадьбой в конце, а получается, что один мудак женат, другой мудак просто мудак, с матерью всё драматично, с собой всё сложно, а счастливый конец не предполагает ни свадьбы, ни поцелуя, а одно только умение наконец-то себя любить. И это после такой страстной сцены секса?! Вы смеётесь?!

Курьёзы с фантастикой

fant

В 90-ых подростки в библиотеках обидно налетали, хватая книгу с ракетой и кольцами Сатурна на обложке, а получая странную мистико-философскую притчу. Потому что под картонкой с ракетой было “Вино из одуванчиков” Бредбери.

И уже в наше время поклонники серий типа Конана Варвара подбегали на фантастических конвентах к лоткам с фантастикой, чтобы схватить книгу с полуголым культуристом с огромным мечом и неодетой девицей в обнимку… Чтобы с изумлением прочесть название одного из старых научно-фантастических романов: “Трудно быть богом”, А. и Б. Стругацкие.

Господа книгоиздатели, не надо так!

Текст: Лилит Мазикина
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
03.02.2016

Не забудь поделиться статьей: