На высоте: как живется космонавтам на МКС

На высоте: как живется космонавтам на МКС

Если надумаешь пожаловаться на традиционное летнее отключение воды, подумай дважды. Ты всего пару недель помаешься, а космонавты на орбите месяцами не моются толком. Там вообще жизнь непростая.

shutterstock_246744985

Перегрузки при взлете «Востока» более чем серьезные. Поэтому весь экипаж надевает памперсы. Но все надеются, что воспользоваться ими не придется.


Поспать в космосе – задачка для знатоков. Кроватей на станции нет, гравитации тоже. Так что космонавты просто учатся расслаблять мышцы и спать, дрейфуя в пространстве. Новичкам не спится – одураченный невесомостью мозг при засыпании создает иллюзию стремительного падения, поспишь тут. Но все приходит с практикой. Один русский космонавт так наловчился дрыхнуть, что его частенько видели дрейфующим во сне по всей станции. Иногда он бился об стены и отскакивал от них, но не просыпался.


На космической станции в воздухе плавают не только космонавты, но и все, что не приколочено. Поэтому стены модулей покрыты ворсистой половиной застежки-липучки, а на любой небольшой предмет приклеена та половина, что с крючочками. Все мелочи нужно цеплять на стены, иначе уплывут куда-нибудь в японский модуль, ищи их там.

shutterstock_231976549


На станции нет кранов и душа. Космонавты моют руки гелеобразным мылом, которое не нужно смывать, а душ заменяет обтирание влажными салфетками. Хуже всего дела обстоят с чисткой зубов – в космосе пользуются специальной пастой, которую можно и нужно глотать, поскольку выплюнуть ее некуда.


Устроить постирушку в космосе тоже невозможно, поэтому космонавты неделями, если не месяцами, носят одну и ту же одежду. Нет, не воняет. Из-за невесомости одежда практически никогда не соприкасается с телом. К тому же космонавты очень мало напрягаются физически.


Космический туалет – это шланг с воронкой на конце. Все, чем астронавты делятся с миром, всасывается в этот шланг. Чтобы это было удобнее делать, в туалете имеются крепления для рук и ног, за которые надо прочно зацепиться. Даже самый тривиальный поход «по маленькому» занимает минут 15.

01_nasa-pokazalo-kak-projdet-god-astronavta-na-mks


Космос пахнет. Конечно, в скафандре его не понюхаешь. Но немного космического запаха задерживается в шлюзовой камере, куда космонавты попадают после выхода в открытый космос. Насчет самого запаха никак не могут прийти к согласию. Одни говорят – «Мокрая зимняя куртка после того, как поваляешься в снегу», другие – «Подгоревшее миндальное печенье». Кому-то мерещится запах сварки, а другим – озон, порох, перегретый двигатель и даже стейк. Источник этого запаха находится в умирающих звездах, производящих полициклические ароматические углеводороды.


Некоторые космонавты проводят на орбите несколько месяцев, и им надо время от времени стричься. Машинка для космической стрижки называется Flowbee и это, в сущности, мощный пылесос с триммером.


shutterstock_357502751

Когда смотришь на звезды вокруг космической станции, кажется, что всю жизнь провел в каком-то пузыре. Астронавт Майк Массимино говорит, что разница такая же, как между наблюдением солнца сквозь воду со дна бассейна и прогулкой ясным днем. Звезды не мерцают. Они очень яркие и светят ровно, как прожектора.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

В далекой, далекой галактике: лучшие снимки космоса 

Это космос! 13 важных фильмов на сегодня 

Совершенно чумовое видео из космоса с борта МКС 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.05.2016

Не забудь поделиться статьей: