Как перестать злиться и начать жить. 6 верных рецептов

Как перестать злиться и начать жить. 6 верных рецептов

shutterstock_114399190

Они все ужасно бесят. Официантка, которая не отличает спагетти от фузилли. Подруга, которая не отличает час дня от полтретьего. Муж, который злонамеренно оставляет крошки на столе. Да все, в общем, раздражают.

Если злость для тебя штука привычная, то прямо сейчас начинай откладывать деньги на врачей. Потому что еще несколько лет в таком режиме, и у тебя будет полный букет – от гипертонии до депрессии. Ну или учись спокойно воспринимать людей прямо сейчас. Это экономнее.

Не дай себе сорваться с цепи

Злость – она, будем откровенны, штука в какой-то мере приятная. Ну то есть вот примерно как выпивка – поначалу классно, а потом отвратительно и больше никогда-никогда. В тот момент, когда ты на кого-то орешь, ты чувствуешь прилив сил и ужасно довольна собой, потому что адреналин глаза застит.

Но всегда есть момент, когда можно остановиться и повернуть назад. Вот и останавливайся. Когда почувствуешь, что сейчас граната рванет, просто разворачивайся и уходи от раздражающего объекта подальше. Можешь по пути считать от ста до одного или читать письмо Татьяны Онегину наизусть.

Пятиминутной передышки обычно хватает, чтобы адреналин с кортизолом вернулись в норму, а желание кого-то порвать в лоскуты тебя оставило.

Меняй сценарий

shutterstock_216645019

Мы все – рабы привычки. И от ясельной группы до богадельни мы реагируем на все раздражители так, как привыкли. В том числе и на злость. Что ты делаешь, когда гневаешься – кусаешь губы, сопишь, сжимаешь кулаки? Прекрати немедленно.

Иногда простое изменение привычного положения рвет шаблон и полностью меняет твою реакцию. Если ты обычно встаешь в боксерскую стойку – потянись, попрыгай или посмотри вверх. Сжимаешь зубы – сымитируй зевок. Топаешь ногой – пройдись на цыпочках.

Пиши письма

Выскажи этому засранцу, подрезавшему тебя на дороге, все, что ты о нем думаешь. Но не вслух, а письменно, когда доедешь до пункта назначения. Напиши на бумажке, какой он осел и как ты с удовольствием проткнешь шины его вонючей колымаги.

Не сдерживай свои литературные порывы. Пиши до тех пор, пока эпитеты не иссякнут. Ближе к концу послания ты и сама почувствуешь, что тебя больше волнуют правила пунктуации, чем свинское поведение обидчика.

Вырабатывай условные рефлексы

shutterstock_216800617

Ты мало чем отличаешься от собачки Павлова. Достаточно выработать негативную ассоциацию с гневом, чтобы злиться поменьше. Для этого можно носить на запястье канцелярскую резинку и щелкать ей каждый раз, когда почувствуешь, что тебя заносит на поворотах.

Это, во-первых, неприятно. А во-вторых, сам вид резинки будет напоминать о том, что ты твердо решила прекратить раздражаться по пустякам.

Двигайся

Непреодолимое желание влепить кому-нибудь – это эффект все того же кортизола с адреналином. И если их концентрация уже поднялась до небес, придется занижать ее вручную. Мозг подбивает тебя на драку, но в этом случае сработает любая активность – жестокое избиение дивана, стометровка, дикие танцы под Рианну. Лишь бы яростно и недолго. Минут через 5-10 адреналин кончится, а ты опять станешь котиком.

Не голодай
shutterstock_181519442

Иногда мерзкие людишки вообще не при чем. Ты думаешь, что тебя все бесят, а на самом деле ты просто голодная. Когда уровень сахара понижается, уровень стресса пропорционально повышается.

Распорядок дня у нас очень неестественный, и многие горожане вообще не всегда понимают, что хотят есть – они не чувствуют голода, а вот раздражение – очень даже чувствуют. Вспомни, когда ты ела в последний раз. И подбрось в топку что-нибудь питательное. Если через 20 минут подобреешь – точно, все дело в еде.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

5 признаков серьезного стресса и 5 советов, как помочь выйти из него 

Химия чувств: что эмоции делают с нашим телом и как от них спастись 

Навестить родню и выжить: гид по минному полю семейного ужина 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
25.06.2016

Не забудь поделиться статьей: