Когда рядом с нами кому-то явно плохеет, мы первым делом кричим: «Есть тут врач?» Если же у человека случилась некая нешуточная фигня в жизни и «горит» нервная система, тут иметь психологический диплом не обязательно. Для оказания первой помощи достаточно быть живым человеком, способным к эмпатии.
Загвоздка в том, что если явные стрессоры – болезнь, смерть близкого, авария – они понятны и видны, то существуют и не совсем явные. Это когда человека что-то долбало, долбало – и наконец таки задолбало. И предохранители задымились, и крышка начинает подпрыгивать от кипения. А невооруженным глазом критическое состояние так сразу и не определишь. Но глаз можно вооружить простой внимательностью. Итак, твоего друга догнал и схватил в свои душные лапы стресс, если с ним наблюдаются примерно такие вещи.Состояние

- Есть три условных типа реакции на сильную встряску: «нога на газ», «нога на тормоз» и «ноги на обеих педалях». То есть в первом случае – злость, гнев, крики, слезы. Во втором – чересчур капитальная отстраненность и отмороженность: человек уходит в себя, как улитка в домик. И в третьем – когда снаружи лед, а внутри трясет. Первое всего заметнее, второе и третье дольше и опаснее.
- У него сейчас более острая – и «более другая» – реакция на раздражители. В нормальном состоянии, скажем, он отвечал хаму: «Да иди ты!», а теперь может и учинить истерику на ровном месте. Те же вещи даются сейчас труднее и вызывают повышенные реакции – взвинченные, или панические, или тоскливые.
- У человека резко снижается чувство юмора. Если он без энтузиазма – и более того, с реальным страданием во взоре – реагирует на твои подбадривающие шуточки и подначки, которые в обычном состоянии его когда-то реально бодрили… Нет смысла колотить по плечу с залихватским: «Чувак, да ну ты чо, шуток не понимаешь?!» Сейчас этот метод не работает.
Эмоции
- Появляется ранее не наблюдавшаяся в таких масштабах раздражительность, вспыльчивость, капризность.
- Он не способен расслабиться, все время напряженный, как натянутая струна.
- Ему кажется, что он один на всем белом свете, никому не нужен – и вообще как та Сарочка, которой «хуже всех».
Поведение

- В области еды и сна людей может перекашивать в разные стороны. Одни судорожно заедают стресс, другим кусок в горло не лезет. Одни не могут уснуть, другие целый день ползают сонные и вялые, даже после десяти и более часов сна. Тут индикатор – масштабы и длительность отклонения.
- Некоторые пытаются расслабиться с помощью внешних «костылей»: выпивки, сигарет и так далее. Трезвенник же может обрить голову, выбросить все вещи, начать искать спасительного гуру. Все это судорожно и с нездоровым энтузиазмом.
- Социальные привычки слабеют. Компанейский товарищ начинает отрубать телефон на сутки, ответственный – забивать на обязанности и обещания. Ну не тянет организм сейчас.
Голова
- Он сейчас хуже соображает, чем обычно. Память, реакция, концентрация, креативность – с этим капитальная пробуксовка.
- Мысли часто не доводятся до конца и улетучиваются по пути.
- Он постоянно фиксируется на негативе. Ты смотришь на котенка и умиляешься, а в воображении стрессированного друга тот уже попал под машину.
Реакция организма

- Стресс чреват физическими побочками. Причем, как правило, не в острой стадии – тогда организм нередко мобилизуется и «забывает» болеть. А когда переходит в хроническую – тут обычно и вылезает букет…
- Один из частых физиологических симптомов – боли. Чаще всего от взваленной на них «ноши» страдают спина, шея, голова.
- Сердце из груди выпрыгивает, дышать трудно» – не всегда метафора. Дыхалка и сердечно-сосудистая тоже принимают бой.
Собственно, признаки стресса, во-первых, этим не исчерпываются, а во-вторых, не обязательно наблюдаются все сразу. Выявлять их и сопоставлять – дело как раз спецов. Нам достаточно усвоить, что резкие перемены и перепад в самочувствии и поведении («Он был совсем не таким!») – это как раз то самое «ж-ж», которое неспроста. Теперь следующий вопрос – а что делать, когда близкое существо, испытав развод, увольнение или Большой Экзистенциальный Кризис, рыдает, морозится или рвется в монастырь.
Итак, как помочь другу, если он оказался в серьезном стрессе?
1. Не прячься от него
Многим страшно вообще как-либо себя проявлять, когда другу худо. Его стресс вызывает у тебя стресс – ну и дальше образуется цепочка и замкнутый круг. «Боже, что тут можно сделать, что я скажу – все будет глупо и неправильно»… «Наверняка ему не до меня»… Скорее всего, это не так. И угодивший в яму стресса человек растерянно обнаруживает, что его игнорируют. Не переставай звонить, писать, приходить. Это не так страшно, как кажется. Если ему нужно одиночество – уж будь уверен, он тебе даст знать.2. Не пытайся его спасти
«Не шевелись, сейчас я тебя вытащу!» – это другая крайность, противоположная той, которая «А чем я тут могу помочь, лучше посидеть в кустах». И такая же неправильная. Только в сказках достаточно водных процедур мертвой и живой водичкой, чтобы возродить кого угодно. Никого ниоткуда за волосы вытащить полностью нельзя. Всегда только сам. Это не значит, что не нужно помогать. Просто помогать – это не означает сделать все за другого. Правильное слово тут даже не «помощь», а – «поддержка».3. Будь другом, а не доктором

4. Спрашивай вслух
«Боюсь навредить, потому что не знаю, что ему нужно сейчас – чтобы выслушали, чтобы помогли практическим образом – или чтобы отстали и дали отдохнуть в уголке»… Так спроси! Как? Ну вот как чувствуешь, так и. «Знаешь, я не могу сообразить, что тебе сейчас нужнее. Но я готов сделать, как тебе будет лучше. Хочешь – чаю попьем, поговорим. Хочешь побыть один – окей, я тебе позвоню через пару дней. А если что – звони в любое время, я тут недалеко, ты в курсе».5. Просто будь рядом
Как показывает практика, от друзей человеку, испытывающему стресс, нужна не столько помощь и советы, сколько ощущение присутствия. Осознание, что рядом с тобой кто-то есть, он живой, он с тобой, жизнь не остановилась (хоть и кажется, что слетела с катушек), а продолжается. Поэтому обнять за плечи, подержать за руку, просто побыть рядом – это часто настолько не мелочи! Это дает силы. А они ему очень нужны. Для того, чтобы сделать первый шаг: собраться с духом и с мыслями, осознать, что надо бы выкарабкиваться – и начать выкарабкиваться. Самостоятельно, да. With a little help from my friends.Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook