5 признаков серьезного стресса и 5 советов, как помочь выйти из него

Когда рядом с нами кому-то явно плохеет, мы первым делом кричим: “Есть тут врач?” Если же у человека случилась некая нешуточная фигня в жизни и “горит” нервная система, тут иметь психологический диплом не обязательно. Для оказания первой помощи достаточно быть живым человеком, способным к эмпатии.

Загвоздка в том, что если явные стрессоры – болезнь, смерть близкого, авария – они понятны и видны, то существуют и не совсем явные. Это когда человека что-то долбало, долбало – и наконец таки задолбало. И предохранители задымились, и крышка начинает подпрыгивать от кипения. А невооруженным глазом критическое состояние так сразу и не определишь. Но глаз можно вооружить простой внимательностью. Итак, твоего друга догнал и схватил в свои душные лапы стресс, если с ним наблюдаются примерно такие вещи.

Состояние

stress2
  • Есть три условных типа реакции на сильную встряску: “нога на газ”, “нога на тормоз” и “ноги на обеих педалях”. То есть в первом случае – злость, гнев, крики, слезы. Во втором – чересчур капитальная отстраненность и отмороженность: человек уходит в себя, как улитка в домик. И в третьем – когда снаружи лед, а внутри трясет. Первое всего заметнее, второе и третье дольше и опаснее.
  • У него сейчас более острая – и “более другая” – реакция на раздражители. В нормальном состоянии, скажем, он отвечал хаму: “Да иди ты!”, а теперь может и учинить истерику на ровном месте. Те же вещи даются сейчас труднее и вызывают повышенные реакции – взвинченные, или панические, или тоскливые.
  • У человека резко снижается чувство юмора. Если он без энтузиазма – и более того, с реальным страданием во взоре – реагирует на твои подбадривающие шуточки и подначки, которые в обычном состоянии его когда-то реально бодрили… Нет смысла колотить по плечу с залихватским: “Чувак, да ну ты чо, шуток не понимаешь?!” Сейчас этот метод не работает.

Эмоции

  • Появляется ранее не наблюдавшаяся в таких масштабах раздражительность, вспыльчивость, капризность.
  • Он не способен расслабиться, все время напряженный, как натянутая струна.
  • Ему кажется, что он один на всем белом свете, никому не нужен – и вообще как та Сарочка, которой “хуже всех”.

Поведение

stress
  • В области еды и сна людей может перекашивать в разные стороны. Одни судорожно заедают стресс, другим кусок в горло не лезет. Одни не могут уснуть, другие целый день ползают сонные и вялые, даже после десяти и более часов сна. Тут индикатор – масштабы и длительность отклонения.
  • Некоторые пытаются расслабиться с помощью внешних “костылей”: выпивки, сигарет и так далее. Трезвенник же может обрить голову, выбросить все вещи, начать искать спасительного гуру. Все это судорожно и с нездоровым энтузиазмом.
  • Социальные привычки слабеют. Компанейский товарищ начинает отрубать телефон на сутки, ответственный – забивать на обязанности и обещания. Ну не тянет организм сейчас.

Голова

  1. Он сейчас хуже соображает, чем обычно. Память, реакция, концентрация, креативность – с этим капитальная пробуксовка.
  2. Мысли часто не доводятся до конца и улетучиваются по пути.
  3. Он постоянно фиксируется на негативе. Ты смотришь на котенка и умиляешься, а в воображении стрессированного друга тот уже попал под машину.

Реакция организма

stress1
  • Стресс чреват физическими побочками. Причем, как правило, не в острой стадии – тогда организм нередко мобилизуется и “забывает” болеть. А когда переходит в хроническую – тут обычно и вылезает букет…
  • Один из частых физиологических симптомов – боли. Чаще всего от взваленной на них “ноши” страдают спина, шея, голова.
  • Сердце из груди выпрыгивает, дышать трудно” – не всегда метафора. Дыхалка и сердечно-сосудистая тоже принимают бой.
Собственно, признаки стресса, во-первых, этим не исчерпываются, а во-вторых, не обязательно наблюдаются все сразу. Выявлять их и сопоставлять – дело как раз спецов. Нам достаточно усвоить, что резкие перемены и перепад в самочувствии и поведении (“Он был совсем не таким!”) – это как раз то самое “ж-ж”, которое неспроста. Теперь следующий вопрос – а что делать, когда близкое существо, испытав развод, увольнение или Большой Экзистенциальный Кризис, рыдает, морозится или рвется в монастырь.

Итак, как помочь другу, если он оказался в серьезном стрессе?

1. Не прячься от него

Многим страшно вообще как-либо себя проявлять, когда другу худо. Его стресс вызывает у тебя стресс – ну и дальше образуется цепочка и замкнутый круг. “Боже, что тут можно сделать, что я скажу – все будет глупо и неправильно”… “Наверняка ему не до меня”… Скорее всего, это не так. И угодивший в яму стресса человек растерянно обнаруживает, что его игнорируют. Не переставай звонить, писать, приходить. Это не так страшно, как кажется. Если ему нужно одиночество – уж будь уверен, он тебе даст знать.

2. Не пытайся его спасти

“Не шевелись, сейчас я тебя вытащу!” – это другая крайность, противоположная той, которая “А чем я тут могу помочь, лучше посидеть в кустах”. И такая же неправильная. Только в сказках достаточно водных процедур мертвой и живой водичкой, чтобы возродить кого угодно. Никого ниоткуда за волосы вытащить полностью нельзя. Всегда только сам. Это не значит, что не нужно помогать. Просто помогать – это не означает сделать все за другого. Правильное слово тут даже не “помощь”, а – “поддержка”.

3. Будь другом, а не доктором

stress3 “Это у тебя хронический стресс, я читал статью – и слушай, что тебе надо делать, чтобы очухаться” – вот тоже не работает. Оставь при себе все свои ценные познания. Не ставь диагнозов и не давай верных рецептов. Можешь дать совет – если тебя попросили. И то – с оговорками, что тебе так мнится. Панацеи доброжелателей из серии “мыши, станьте ежиками” действуют на измученный стрессом мозг добивательным образом.

4. Спрашивай вслух

“Боюсь навредить, потому что не знаю, что ему нужно сейчас – чтобы выслушали, чтобы помогли практическим образом – или чтобы отстали и дали отдохнуть в уголке”… Так спроси! Как? Ну вот как чувствуешь, так и. “Знаешь, я не могу сообразить, что тебе сейчас нужнее. Но я готов сделать, как тебе будет лучше. Хочешь – чаю попьем, поговорим. Хочешь побыть один – окей, я тебе позвоню через пару дней. А если что – звони в любое время, я тут недалеко, ты в курсе”.

5. Просто будь рядом

Как показывает практика, от друзей человеку, испытывающему стресс, нужна не столько помощь и советы, сколько ощущение присутствия. Осознание, что рядом с тобой кто-то есть, он живой, он с тобой, жизнь не остановилась (хоть и кажется, что слетела с катушек), а продолжается. Поэтому обнять за плечи, подержать за руку, просто побыть рядом – это часто настолько не мелочи! Это дает силы. А они ему очень нужны. Для того, чтобы сделать первый шаг: собраться с духом и с мыслями, осознать, что надо бы выкарабкиваться – и начать выкарабкиваться. Самостоятельно, да. With a little help from my friends.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.06.2015

Не забудь поделиться статьей: