Гораздо проще починить взбесившуюся стиральную машинку, чем помочь другу в беде. Большинство из нас с треском проваливает этот экзамен. Поэтому мы так часто пишем о том, как помочь, если с близким тебе человеком стряслось то или се. Но если уж ты ломишься спасать кого-то, помни и о том, как помогать точно не следует.
Аякать
То есть отвечать на чьи-то жалобы нечто вроде «Это еще фигня! Вот только послушай, а я…» и дальше делиться своим бесценным опытом. Ты сломал ногу? Фигня, я вот как-то сломала сразу обе, и ничего, уже через месяц бегала. Мужик изменил? А вот мне тоже как-то раз изменил, причем с моей собственной сестрой на моей собственной свадьбе – и ничего, как-то все устаканилось.
На самом деле большинство делает это не по злому умыслу, ровно наоборот. Мы хотим показать, что бывают беды и похлеще, что мы со страдальцем в одной лодке и отлично понимаем его. Но вообще-то аяканье расшифровывается человеком совершенно иначе. Он слышит «Твои проблемы явно блекнут в сравнении с моим опытом и вообще не стоят внимания. Давай лучше поговорим про меня».
Давать банальные советы
Когда кто-то ревет белугой у нас на плече, очень хочется сказать что-то мудрое и многозначительное. Как назло, в голову ничего не приходит, и мы говорим какую-то бессмысленную ерунду, которую читали на мотиваторах или слышали в кино. «Все там будем», «Не в деньгах счастье» и «Если любишь – отпусти». Вот спасибо за совет! Прежде чем выдать такое общее место, спроси себя – а я вообще понимаю, о чем говорю? Конечно, когда мы произносим вслух такие пошлости, мы чувствуем себя молодцом, который нашел нужные слова. Но все понимают, что такие вещи говорят, когда не знают, что сказать. И никакая это не помощь.
Требовать быстрого решения проблемы
Когда друг в беде и в печали и требует помощи, нам хочется, чтобы все было как в кино: вот герой печалится, вот мудрый друг героя дает ему ценный совет, играет лирическая музыка, герой Все Осознает, проблема решена, эпилог в пабе, все хохочут, титры. Полтора часа на все про все. Но дело в том, что настоящие горести не рассасываются за 90 минут (и даже за 130, если мы говорим о режиссерской версии).
Потому что корни проблем глубже и шире, чем тебе хотелось бы думать, и никакую печаль нельзя исцелить одним мудрым советом. Подруга не забудет своего бывшего после одного задушевного разговора с тобой. Приятель не бросит пить, разок прогулявшись до рехаба. Свалив с ненавистной работы, твой кореш не сразу найдет работу мечты.
На решение многих вопросов могут уйти годы. Но мы отказываемся верить в это и даже возмущаемся осторожно, почему нас опять грузят одними и теми же разговорами – мы же об этом уже говорили и ты сказала, что бывший может катиться к черту? Так что ж ты опять ноешь на моем плече? Это отличная тактика, если ты хочешь вогнать друга в депрессию и убедить его, что он не может справиться с элементарными трудностями. Но ты же этого не хочешь, нет?
Навязывать помощь
Иногда помощь заключается исключительно в предоставлении своих ушей. Людям нужно выговориться, но это еще не значит, что теперь ты обязана помогать им еще и делом – даже вопреки их желанию. И если человек отказывается от помощи, то, скорее всего, не потому, что он тупой и не понимает своей пользы.
Возможно, та помощь, которую ты предлагаешь, просто не нужна. Или его гордость ее не вынесет. Или он не хочет чувствовать себя еще более беспомощным – а именно так и случится, если ты начнешь усиленно знакомить одинокую подругу со всяким неликвидом и ходить в гости к безработным с полными сумками еды. Так что сдержи себя, даже если тебе ужасно хочется въехать в чужую жизнь на белом коне и покрасоваться там, наслаждаясь ролью благотворительницы.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
Спешим делать добро. Как мы можем помогать людям вокруг? Делимся опытом
Как помочь подруге, переживающей развод
Как помочь подруге, у которой проблемы с мамой?