Как мы будем жить без турецких фруктов: 10 причин не отчаиваться

Как мы будем жить без турецких фруктов: 10 причин не отчаиваться

turk

А у нас опять вестник патриотизма: на днях правительство запретило ввоз турецких апельсинов, мандаринов и прочих клементинов. Всего в списке запрещенных продуктов 17 наименований, помимо фруктов, овощей и мясных полуфабрикатов в него почему-то попали живые гвоздики и поваренная соль. И если без гвоздик мы как-нибудь перетопчемся, то отсутствие цитрусов на праздничном столе может подорвать боевой дух. Но утрите слезы с глаз, прорвемся!

Нам не впервой

Жизнь отечественного гурмана полна разочарований и потрясений – то грузинское вино нельзя, то французского сыра лишают, теперь вот и турецких витаминов не будет. Однако в боях закаляется дух, и мы уже как-то привыкли искать замены и стойко переносить удары судьбы.

Есть время сориентироваться

Запрет на ввоз вкусняшек вступает в силу с 1 января. Поэтому не волнуйся, на праздники будут у тебя и мандаринки, и прочие атрибуты Нового года. К тому же многие торговые сети намерены распродать по дешевке непатриотичные фрукты, так что есть даже шанс неслабо сэкономить.

Бывало хуже

Может, ты даже сама еще помнишь, как в конце 1980-х на праздничный стол подавали один дефицитный мандарин, с боем добытый в километровой очереди на морозе. Неохота напоминать, но после такого опыта некоторый напряг с ассортиментом фруктового отдела в ближайшем супермаркете – дело, в общем-то, переносимое.

Мы вообще аскеты

turk1

В викторианской Англии отпрыски лучших семейств проводили юные годы в закрытых пансионах на хлебе, воде и подгорелой каше. Заметь, не от бедности и скудости – эти детки были наследниками миллионеров и графьев – а для воспитания силы воли и умения справляться со своими капризами. Ну так эти страдальцы потом построили империю, над которой никогда не заходит солнце, и выковали знаменитую британскую сдержанность. Мы тоже что-нибудь такое выкуем. Без апельсинок-то.

Не так все страшно

Эксперты как-то не гоношатся – говорят, свято место пусто не бывает и апельсины с огурцами нам еще откуда-нибудь подвезут. Проблема может быть только с помидорами – в Турции их выращивали до фига, а в других странах это не очень популярная культура. Но Иран и Азербайджан уже пакуют ящики с томатами для отправки в Россию.

У нас и свое есть

Ну, не так много, как в Турции, но все-таки. Вон Краснодарский край, например, благословенная земля айвы, арбузов и абрикосов. И Ставрополь еще, где можно лопату в землю воткнуть – и она заколосится. И Крым, спасибо ему большое.

И соседское

В Абхазии, кажется, растет все и круглый год, и все вкусное. А что бы мы делали без Китая, где один средний яблоневый сад может быть размером с Бельгию? А без Эквадора с его бананами? Без Чили, ЮАР, Азербайджана и Узбекистана, наконец? Все эти страны входят в ТОР-20 фруктовых импортеров и, слава небесам, мы с ними еще не рассорились.

А турецкого было не так уж много

turk2

В общем объеме российского импорта сельскохозяйственной продукции турецкий составлял 4,3 процента, как уверяет Ассоциация компаний розничной торговли. В основном это были цитрусовые и помидоры. 

Многие этого даже не заметят

Это в западной части России турецкими фруктами был завален любой рынок, а в Сибирь и на Дальний Восток большая часть фруктов и овощей поставлялась и будет поставляться из Китая, Чили и Аргентины.

То-то бабуля обрадуется

Сколько раз она тебе говорила – ешь, внученька, все свое, органическое и фермерское? Вот и ешь, не огорчай бабушку, теперь ее приусадебный участок – твоя последняя надежда, Оби-Ван. Ешь бабулину помидорку соленую и не переживай из-за того, что не можешь изменить.

 

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
03.12.2015

Не забудь поделиться статьей: