Хорошо, что плохо: чем полезны кризисы в отношениях (и что с ними делать)

Хорошо, что плохо: чем полезны кризисы в отношениях (и что с ними делать)

Все кризисов боятся, как черт ладана. И ведь кругом неправы. Кризис – неплохая шоковая терапия. Без них мы бы и из пещеры никогда не выбрались, и мозги не отрастили, и вообще жить было бы скучно. Тем более, что от кризисов ты все равно никуда не денешься, даже если у тебя Большая Любовь. Особенно если у тебя она.

shutterstock_267932537

Почему нельзя избежать кризиса

Если ты ввязалась в отношения, то рано или поздно тебя настигнет кризис развития. Если что-то вокруг вас меняется, странно думать, что на вас обоих это никак не скажется. К таким кризисам относятся все вполне естественные этапы жизни семьи – вы съехались, поженились, завели себе маленькую пушистую ипотеку, родили ребенка, ребенок пошел в школу, впал в подростковый максимализм и так далее. Неприятно, но хотя бы можно подстелить соломки.

Хитрость кризисов в том, что тебе так или иначе придется пережить их все. Это как квест: пока не пройдешь предыдущий этап, на следующий не пустят. Даже если ты не выдержишь какой-то из них и разорвешь отношения, кризис догонит тебя во время следующего романа. И опять все придется начинать заново.

Зачем тебе нужен кризис

shutterstock_291867176

Кризис – знак того, что вы не застряли в дне сурка. Все, что не развивается – то дохнет. Если вы время от времени сталкиваетесь с кризисами, это означает, что вы не погрязли в болоте, отношения живы и только нуждаются во внимании.

Кризис – возможность все изменить. «Работает – не трогай». Отличный принцип. Обратное тоже верно – если что-то не работает, без твоего вмешательства такое положение дел не изменится. Если хочешь получить что-то, чего никогда не имела, сделай то, чего никогда не делала. В этом смысле кризис – отличный волшебный пендель.

Кризис позволяет определиться с приоритетами. Он как генеральная уборка. Когда б ты еще решилась выбросить все это барахло, которое годами копилось по углам и зарастало плесенью.

Кризис – шанс узнать, чего хочет вторая сторона. Потому что вторая сторона нередко склонна отмалчиваться, пока не припрет, а потом выдавать все претензии разом. Хорошо бы, конечно, чтобы она, сторона, сразу озвучивала свои пожелания, а еще было бы хорошо ездить на летающих розовых пони. Но мы живем в реальном прозаическом мире, и у нас тут пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так что прислушайся к тому, что на тебя вываливают – там есть рациональное зерно.

Будь готов! Расписание кризисов на всю жизнь

shutterstock_195841697

Предсказать все форс-мажоры никак нельзя, но границы кризисов развития мало того что предсказуемы – они давным-давно просчитаны. Вот основные зоны турбулентности:

Адаптация (3 месяца-1 год)

Первые недели, а то и месяцы, милосердные гормоны дурманят мозг и скрывают от тебя недостатки этого обалдуя. Но через какое-то время их волшебная сила иссякает и ты начинаешь замечать, что он храпит, ест суп с отвратительным хлюпаньем и ноги у него тонкие.

Кроме того, как раз в этот период вы наконец-то вылезаете из кровати и вспоминаете, что жизнь есть и за пределами спальни – там друзья, работа и прочие радости, которые не обязательно делить с милым. Это и дает тот самый эффект «А вот вначале ты был совсем другой». Но невозможно повсюду ходить, как две слипшиеся ириски. Отношения, замкнутые сами на себя, обречены.

Что делать: этот кризис прокачивает твои скиллы по достижению компромиссов. Они ой как понадобятся тебе во время дальнейшей совместной жизни. Еще один важный момент: первый кризис показывает тебе, что рядом с тобой – отдельный живой человек, а не воплощенная мечта и не твоя идеальная копия. Ты, кстати, тоже не медовый пряник. Поначалу вы друг другу привирали, а теперь перестали. И если он и после этого не вызывает у тебя желание убежать в лес, теряя тапки – все нормально будет.

Рутина (2-5 лет)

shutterstock_88255822

Второй кризис не обязательно случится именно в этот период – он может нагрянуть раньше или позже. Обычно его связывают с рождением ребенка, но опять же необязательно обзаводиться наследником. С ребенком или без, а к этому моменту быт уже начнет вас заедать.

Вы оба перестаете напрягаться, чтобы впечатлить друг друга, жизнь идет по накатанным рельсам, все предсказуемо и никаких фейерверков. Мужчина бьет копытом и желает праздника, но ленится его организовывать и валит все на женщину. Женщина либо делает то же самое, либо меняет подгузники и ей, мягко говоря, не до карнавала вообще. Это один из самых серьезных кризисов в отношениях.

Что делать: чтобы выйти из этого кризиса с честью и достоинством, придется обучиться отдыхать друг от друга – короче, ослабить поводок и признать, что каждому нужно личное пространство. В то же время пора научиться брать на себя ответственность за организацию праздника. Скучно? Ну так придумай развлечение, а не ной, что этот-то, вы поглядите, все на диване штаны просиживает, нет бы букет притащить.

shutterstock_203196799

Разочарование (7-9 лет)

К этому времени вы оба либо уже стали молодцами и ценными кадрами на своих работах, либо определенно не стали. Первый сценарий предполагает адскую загруженность и прорву ответственности, второй – падение самооценки и мысли типа «ну и где же я свернул не туда». Вы сравниваете мечты юности с реальностью – и дебет с кредитом ни фига не сходится.

Ну и в довершение всего у кого-то из вас, а то и у обоих хором, может случиться кризис середины жизни, который одинаково успешно косит и 30-летних, и 45-летних. Возникает ощущение, что все можно переиграть и начать сначала, вот только партнер, зараза, тянет тебя на дно. Алярм-алярм, скорее всего, это иллюзия.

Что делать: ты думаешь, что знаешь его, как облупленного – и ошибаешься. Просто вы за долгие годы привыкли о чем-то говорить, а о чем-то умалчивать. Если в твои планы не входит развод и девичья фамилия, заново учись беседовать, выходить за рамки привычных паттернов поведения. Займитесь чем-то совсем новым, в конце концов – хоть скалолазанием, лишь бы это дело не имело никакого отношения к быту.

Переоценка ценностей (12-15 лет)

shutterstock_223352620

Вот теперь уж точно оба по уши в кризисе среднего возраста. Дети, если они есть, уже достаточно самостоятельные, и можно начинать выходить из ролей мамы и папы, чтобы вернуться к ролям любовников. Этот период может стать вторым медовым месяцем – или привести к полному разрыву дипломатических отношений.

Что делать: проведи детальную ревизию жизни – вдруг там сквозняк из незакрытого гештальта или какая-то мечта, до которой все руки не доходили. И если ненаглядный тоже вдруг ломанется воплощать свои мечты, не смейся и не обесценивай. Вообще-то это даже не кризис отношений, а твой персональный кризис. Не думай, что ты вот сейчас разведешься и сирень снова расцветет, и бабочки запорхают, и тебе опять станет 18 лет.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как знаки Зодиака переживают кризис отношений

9 ужасов, через которые пройдет женщина, чей мужчина переживает кризис среднего возраста 

Как не надо спасать отношения: 7 заведомо провальных способов 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
26.04.2016

Не забудь поделиться статьей: