10 малоизвестных фактов о Генрихе VIII – самом любвеобильном короле Англии

10 малоизвестных фактов о Генрихе VIII – самом любвеобильном короле Англии

Король Генрих VIII, вероятно, является самым известным английским правителем всех времен. О нем есть просто бесчисленное количество историй, сериалов и фильмов. Генрих VIII известен больше всего тем, что он был очень толстым, имел нездоровую тягу к обезглавливанию, а за 38 лет правления у него было 6 жен. Однако, этот король из династии Тюдоров прославился далеко не только вышеперечисленным.

1. Генрих был английским секс-символом своего времени

На всех портретах короля Генриха, которые сохранились до сегодняшних дней, обычно он изображен как мужчина с бородой и очень большим избыточным весом. Тем не менее, в молодые годы он фактически был известен как секс-символ. Генрих VIII был популярен среди дам не только из-за своих денег и власти, Генрихом также восхищались из-за его внешности. Во-первых, на протяжении большей части своей жизни он брился. Также Генрих был очень высоким на свое время (191 см) и имел буйную копну ярко-рыжих волос. У Генриха также было атлетическое телосложение благодаря его любви к рыцарским «забавам», охоте и теннису, а особенно будущий король прославился своими пресловутыми «шестью кубиками» на животе. Только после того, как уже в зрелом возрасте с Генрихом произошел несчастный случай, который привел к постоянной травме ноги, он начал набирать вес и превратился в итоге в того самого «человека-гору», который известен всем по фильмам.

2. Генрих никогда не должен был быть королем

Хотя он, возможно, является самым известным английским монархом всех времен, Генрих VIII никогда не должен был восходить на трон. Для этого есть две причины. Во-первых, его отец, Генрих VII, захватил трон у короля Ричарда III после битвы при Босворте в 1485 году и, следовательно, он не был законным королем Англии. Фактически, претензии Генриха VII на престол было чрезвычайно слабыми; он был правнуком четвертого сына короля Эдуарда III от его третьей жены. Если бы преемственность продолжалась, Генрих никогда бы даже не приблизился к короне. Кроме того, у Генриха VIII был старший брат по имени Артур, который должен был взойти на престол после смерти его отца. Но Артур умер, когда ему было всего 15 лет, оставив Генриха единственным наследником.

3. Генрих употреблял  5000 калорий каждый день

Хотя известно, что Генрих VIII имел избыточный вес в свои последние годы, трудно себе представить, насколько он был тучен. Тем не менее, даже если мельком взглянуть на его повседневное меню, то это позволит легко понять, почему король был настолько «большим». Каждый день он ел около 13 раз, причем в основном его рацион состоял из мяса (курятина, баранина, свинина, крольчатина, мясо лебедей, павлинов и оленина). Он не только ел слишком много, но и каждую неделю пил до 35 литров эля и подслащенного красного вина. В среднем, количество калорий составляло около 5000 в день, что в два раза превышает рекомендуемую сегодня норму для активного человека. Неудивительно, что у одного из его сохранившихся доспехов (сегодня выставлен в лондонском Тауэре) объем талии составляет 132 см.

4. Генрих был на удивление стыдливым ханжой

Несмотря на то, что за всю его жизнь у Генриха VIII было шесть жен, вполне вероятно, что монарх был очень стеснительным в спальне. Известно, что на протяжении многих лет у Генриха были многочисленные любовницы, от некоторых из которых у него были дети, но нет никаких доказательств того, что он пытался совершать с ними какие-либо необычные сексуальные практики. Хотя Генрих очень любил женщин, кажется, что он предпочитал придерживаться «проверенных и традиционных» методов любовных игр и, как сообщается, был шокирован сексуальными познаниями Анны Болейн, когда она, наконец, поддалась его уговорам. Фактически, ее «французские практики в спальне» послужили поводами для обвинения, когда Анну привлекли к суду за колдовство и прелюбодеяние, а также за то, что она «спала со ста мужчинами», после чего казнили.

5. Генрих был первым английским монархом, который написал книгу

Нет никаких сомнений в том, что Генрих VIII был чрезвычайно умным и образованным человеком. Он свободно владел как минимум тремя языками, а также прекрасно разбирался во многих областях науки, от теологии до медицины. Тем не менее, большинство людей совершенно не знают, что он был первым королем Англии, который написал и опубликовал свою собственную книгу. В 1521 году Генрих VIII опубликовал трактат «Защита семи таинств» (на латыни «Assertio Septem Sacramentorum») в ответ на вызов «95 тезисов» Мартина Лютера. Генрих был награжден за эту книгу папой, который присвоил королю титул «Защитник веры».

6. Генрих не писал песню «Greensleeves»

В течение многих поколений люди ассоциировали песню «Зеленые рукава» («Greensleeves») с Генрихом VIII; однако монарх династии Тюдоров фактически не сочинял эту песню. Хотя эта баллада почти наверняка была написана кем-то при королевском дворе Генриха, сам монарх не имел отношения к ее созданию. Тем не менее, король был очень опытным музыкантом, умеющим играть на лютне и блокфлейте, и он сочинил несколько музыкальных произведений, в том числе «Времяпровождение с хорошей компанией». Возможно, лучшим сохранившимся примером его музыкального гения является рукопись Генриха VIII, сборника из более чем 100 инструментальных пьес и песен, которые были написаны несколькими иностранными и придворными музыкантами Генриха VIII. Почти треть этой коллекции (не менее 33 произведений) была составлена самим королем Генрихом.

7. Генрих очень переживал за свое здоровье

Даже когда он был молод и здоров, Генрих очень боялся смерти и болезней. Он особенно боялся заразиться чумой или «английским потом», двумя болезнями, которые были распространены в Англии во времена Генриха. Он настолько боялся заразиться, что держался подальше от всех, от кого мог подцепить болезнь, и когда в 1517 и 1518 годах в Лондоне наблюдалась вспышка «английского пота», Генрих покинул город почти на целый год. Он даже отказался в какой-то момент принимать послов, а также (несмотря на свою огромную страсть к ней) отказывался даже подходить к Анне Болейн в 1528 году, пока эпидемия не прекратилась. Вполне возможно, что смерть его брата Артура в возрасте всего 15 лет была причиной ипохондрии Генриха, но его страх перед болезнью был настолько велик, что король требовал, чтобы врачи осматривали его каждое утро.

8. У Генриха была «Келл-положительная» кровь

Одним из фактов, которые все знают о Генрихе VIII, является его трудность в зачатии наследника мужского пола. Сегодня считается, что на самом деле в этом была виновата его кровь. Существует современная теория, которая предполагает, что у Генриха, возможно, был редкий тип крови, который был положительным для группы антигенов «Келл». Это означало бы, что при беременности у матерей вырабатывались антитела, которые «атаковали» бы будущие плоды. Поскольку у Екатерины Арагонской и Анны Болейн было несколько выкидышей на поздних стадиях беременностях, а два сына Генриха (законный Эдуард VI и Генри Фицрой, бастард от любовницы Элизабет Блаунт) появились в результате первых беременностей женщин, эта теория является вполне возможной.

9. Генрих мог страдать от синдрома Маклеода

Большинство людей знают, что у Генриха VIII был ужасный характер и он был склонен к вспышкам гнева, но причины этого остаются неизвестными. Генрих был известен в свое время своим непредсказуемым поведением, особенно во время его более поздней жизни, и его придворные часто «подворачивались ему под горячую руку». Он обезглавил больше людей за время своего правления, чем любой другой британский монарх, и многие из них были самыми близкими друзьями и родственниками монарха. Он не только осудил двух своих жен, но также подписал смертные приговоры для ряда своих близких советников и соратников, включая Томаса Кромвеля и Томаса Мора. Недавние теории предполагают, что Генрих, возможно, страдал от синдрома Маклеода, который вызывает когнитивные нарушения, а также ряд других физических проблем, которые также испытывал Генрих. Поскольку синдром Маклеода часто встречается у людей, у которых есть антигены Келл, Генрих вполне мог страдать этим редким заболеванием.

10. Генрих превратил бороду в символ статуса

Портреты самого известного монарха Англии обычно изображают его с впечатляющими бородой и усами. Тем не менее, широко известно, что Генрих ввел налог на ношение бороды, чем в одночасье превратил растительность на лице в символ статуса. На протяжении многих лет существовали некоторые причудливые налоги, но налог на бороду Генриха был одним из самых странных. В 1535 году король потребовал, чтобы налоги платили любые люди, которые носили бороду, а сумма налога варьировалась в зависимости от социального статуса ее владельца.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.09.2018

Не забудь поделиться статьей: