Куда поехать отдохнуть зимой

Где увидеть самую красивую зиму в России

Когда кто-то заводит песню о зимних красотах, хочется натянуть ему ушанку по самые пассатижи и вытолкать взашей, прямо в гущу этих красот – в кашу из снега и реагентов, армию прелых шуб в метро и городской пейзаж пятидесяти оттенков грязно-серого. Но сдержи свой порыв – кое-где в России зима действительно хороша, как сон.

Выборг

vib

Из Выборга можно доплюнуть до Финляндии. Старый Выборг – очаровательный уютный городок со средневековым замком и обширным парком Монрепо, который именно зимой отчаянно хорош. Только захвати с собой на прогулку термос с чаем (или чем посущественней) и бутерброды – кафешек в парке нет. Погуляй по путанным улочкам, съешь фирменный выборгский горячий крендель, пощелкай заснеженные башни. Гарантируем ощущение, что ты сгоняла в Европу. Вот тут ребята устраивают хорошие прогулки.  

Кольский полуостров

kola

Здесь все, как оно и должно быть в приличной зимней сказке – заснеженные ели, бескрайняя белая пустыня Белого моря, лиловые рассветы и багровые закаты, днем катают на оленьих упряжках, а ночью в небе крутят северное сияние. Тут же расположен самый северный в мире ботанический сад и снежная деревня, в которой все-все-все сделано из снега и льда, даже есть ледяная свадебная часовня для тех, чьи чувства слишком горячи.

Хаджох

Вообще-то этот адыгейский курортный поселок по паспорту – Каменномостский, но, во-первых, это звучит неромантично, а во-вторых – попробуй выговори. Место силы, а еще – уникальная точка, где можно за раз посмотреть десяток ландшафтов – туристическая тропа №30 начинается в степи, проходит через хвойный лес и альпийские луга, переваливает через горные вершины и заканчивается в субтропиках. Непременно сгоняй к водопадам – зимой они замерзают и превращаются в замок Снежной Королевы, а вода, которая все-таки потихоньку струится внутри исполинских сосулек, исполняет потустороннюю органную фугу.

Камчатка

kamch

А точнее – Долина Гейзеров и окружающие ее вулканы. Вулканы самые настоящие и действующие, могут и дымом плюнуть, а то и чем похуже. По счастью, вертолет (а добраться в Долину Гейзеров можно только так) летит на безопасном расстоянии от них. Можно заглянуть в жерло пробудившегося вулкана Карымского и увидеть незамерзающее бирюзово-голубое кислотное озеро в кратере Малого Семячика. Но это все ерунда в сравнении с тем, что тебя ждет в самой долине – кипящие фонтаны, столбы пара над минеральными озерами, мелкие северные деревца в корке инея и полная Исландия. А еще где-то здесь покоится прах Татьяны Устиновой – женщины, которая в 1941 году в одиночку прошла половину полуострова на собачьей упряжке и открыла это место. По-настоящему открыла – о нем не знали даже аборигены.

Домбай

domb

Почти Швейцария, только без виз, погранцов, лишних миллионерских понтов и языкового барьера. В наличии имеются горы (много), шале (тоже много), горнолыжные трассы (25 км), солнце и светлые ночи, нарзанные источники, баньки в снегах и такие виды, что иные возвращаются с привычным вывихом челюсти и полным ртом налетевшего снега.

Вологда

volog

Здесь можно зависнуть надолго и наделать миллион снимков тех самых «резных палисадов». В самой Вологде и вокруг нее древних монастырей, домиков с кружевными наличниками и церквушек на душу населения больше, чем «Кофе Хаусов» в Москве. И белый снег – самый лучший фон для их созерцания. В селе Ферапонтово находится знаменитый Ферапонтовский Монастырь, объект ЮНЕСКО, а про резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге и так все знают.

Байкал

baik

Да, знаем, знаем, Байкал и без нашей подсказки входит в любую десятку лучших мест для любования зимой, но проигнорировать его просто не можем. Потому что там зимой солнца больше, чем в средней полосе за весь год. Потому что байкальский лед прозрачнее аквамарина и гладкий, как зеркало, это самый большой каток в мире – он размером с Бельгию. Потому что нерпы, горячие источники и сафари на джипах прямо по замерзшей поверхности славного моря.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.12.2015

Не забудь поделиться статьей: