Даже бывалые туристы порой смотрят в рекламный проспект, как баран на новые ворота. Почему у гостиницы 3* та же цена, что у 4*? Что значит таинственное (Т) HB+ после имени отеля? И почему подруге в ее французские «три звездочки» шампанское в номер шлют, а ты в своих вьетнамских пяти не можешь найти даже тапок, чтобы таракана прибить? Терпение, спокойствие, пришел Pics.ru и все разъяснил.
Что звезды говорят?
Что, собственно, значат эти загадочные звездочки над дверью гостиницы? Если свести воедино все акынские песни туроператоров и владельцев отелей, которыми они заманивают туристов в свои сети, получится примерно следующая картина:
1* – комната с самой базовой мебелью. У самых везучих удобства в номере, у остальных – на этаже. Дают мыло и полотенце (которое меняют только по запросу). Телевизор точно есть в лобби, а вот в номере – не обязательно.
2* – все то же самое, только в номере есть туалет и душ, в отеле – бар и лифт, а полотенца меняют раз в 2 дня.
3* – тут точно туалет с ванной будет в комнате. Помимо шкафа и кровати в номерах ставят туалетные столики и подставки для чемоданов. В гостинице должны быть лифт, бар, бизнес-центр, ресторан, бассейн, обмен валют и салон красоты. Полотенца меняют ежедневно.
4* – все вышеперечисленное, плюс двухразовая уборка и ежедневная замена полотенец, фен, кондиционер, сейф, полная корзинка мыльно-рыльных принадлежностей и прачечная.
5* – полное раздолье – красивые номера, дизайнерский интерьер, круглосуточно работающий швейцар в ливрее, халявная парковка, бассейн, свора горничных и камердинеров, поле для гольфа на крыше и аленький цветочек в кляре на завтрак.
6* – эээ, вообще-то их не существует. Вешая на свой отель 6 звездочек, владелец обещает 146% комфорта. Очень популярный формат среди нефтяных шейхов и некоторых русских олигархов – таких, нормальных пацанов в адиках с Севил-Роу.
Национальные особенности
Вроде все просто: одна звезда – гадюшник, пять – миллионерский рай. Но нет, наивный турист. Имей в виду, что никто эти звезды, в общем-то, не считает и не контролирует – единых стандартов просто нет, каждая страна сама решает, сколько звезд лепить на фасад. Поэтому в дубайских пяти звездочках тебе выделят личную горничную для омовения ног, а в турецких ты полчаса будешь клянчить на ресепшене полотенце.
В Египте, Турции и практически всех странах Юго-Восточной Азии от звездности отеля можно смело отнимать 1-2 звезды, чтобы получить представление о его истинном уровне. Во-первых, операторы иногда сами завышают крутость гостиницы – никто же не будет скандалить, если по прилету обнаружится, что у отеля не четыре, а три звезды. Во-вторых, звезды здесь раздают, как листовки у метро – бери, сколько не жалко! Все равно никто не проверяет. В третьих, уровень отеля зачастую определяется просто по размеру и количеству услуг. То есть 4* размером с небольшую деревню, с тремя ресторанами и залом для корпоративных оргий с буфетом могут быть гораздо обшарпаннее, чем 2* на 10 номеров. Самое надежное – ориентироваться на год постройки отеля. Чем новее, тем чище и уютнее.
В Европе тоже сам черт ногу сломит. Например, дотошные немцы (а вслед за ними – и чехи) учредили у себя стандартную систему начисления звезд – честную, но суровую по отношению к туристу, так как даже в 5* ночлежках может не быть бассейна или штатной няни для малышни. Но в целом все соответствует приведенному выше ранжиру.
В Италии отельеры сами не понимают, как им начисляются очки, тем более, что в каждом регионе своя система. Не понимают этого и чиновники от туризма. В Италии вообще мало кто что-то понимает. Не вдавайся, просто запомни: в Риме и вокруг него 4* может едва-едва дотягивать до 3*, в Лигурии, Калабрии и Сардинии мелкозвездочные отели очень плохие, а 4-5* – неожиданно хорошие. В остальных регионах все более-менее как надо.
Французы честны, и даже более того – нередко разницу между 4* и 5* может заметить только опытный ветеран гостиничного дела. А вот испанцы часто накидывают лишнюю звезду не за комфорт, а потому что домик очень уж красивый. Или район вокруг дорогой.
Голова еще не трещит? Выпей цитрамону, мы пока не закончили. Система звезд прижилась не везде. Например, в США отели делятся на классы. Deluxe (D) соответствует 4-5*, First (F) – плохонькие 4* или очень хорошие 3*, Moderate First (M) – честные 3*, Tourist (Т) – 1-2*. А в Греции отели маркируют буквами – их De Luxe аналогичен отелю 4*-5*, А – отелю 3*-4* , В – отелю 2*-3*, а С –1*-2*.
Первое, второе и компот
Питание в отеле тоже зачастую обозначается какими-то странными буквами. Расшифровываем:
Ep – без питания. Промышляй сама.
BB – завтрак (обычно – спартанский шведский стол).
HB – полупансион. То есть шведский завтрак с кофе-чаем и такой же ужин, но уже без напитков. Выпивку купишь на свои.
HB+ – расширенный полупансион. То же, что и полупансион, но хоть вечером тебе нальют и соку, и местного винишка.
FB – полный пансион, сиречь завтрак, обед и ужин, причем нальют только к вечеру.
FB+ – расширенный полный пансион, трижды в день кормят и поят.
all inclusive (он же Al, он же ALL) – гуляй, рванина, все на халяву и весь день.
UAL или UAI – как бы all inclusive, но запредельно крутой – с импортным алкоголем, сладкими столами, пятиразовым питанием в разных ресторанах отеля на выбор.
HсAL (hign class all inclusive) – все бесплатно. То есть вообще все, кроме спа-салона, международных переговоров и проката водного мотоцикла. Вот прям бери и ешь.
Текст: Ольга Лысенко