Если ты видишь лица в предметах – ты нормальный!

Если ты видишь лица в предметах – ты нормальный!

Помнишь, как в детстве рассматривал узоры на ковре или на обоях – и находил в них носатых и ушастых страшилищ, улыбающиеся или угрожающие гримасы? А ведь никого подобного там не пряталось! Одни невинные узорчики. Многие люди сохраняют способность “видеть суслика там, где его нет”, и в солидном возрасте. Явление это имеет красивое научное название – “парейдолия”.

Психологические справочники называют ее “нарушением восприятия”. Но вообще-то при желании можно найти это явление где угодно. Строго говоря, облака совершенно не являются белогривыми лошадками. И даже смайлик – ну никак не изображение человеческой улыбки: это просто две точки и скобка. Вот вы где-нибудь видели на улыбающемся лице две точки и скобку? То-то…

Интернет развлекается, находя лики на гуглокартах и пьяных осьминогов в форме крючков для одежды. Так что все мы, детка, немного парейдолики… Но некоторые – особенно. И окружающих активно заражают!

Марс атакует!

mars
Вот, скажем, исследователи космоса. Вроде, серьезные люди, за призраками не охотятся почем зря… Но нет: на снимках холмов марсианского региона Кидония, сделанных американским “Викингом-1” в 1976 году, все дружно увидели некое лицо. И пошло-поехало: это у нас “Грустный Ангел”, а тут у нас – развалины древнего города, а там – пирамиды, а холм вообще фаллический символ зарождения жизни… Из одной игры света и тени в человеческом мозгу расцвела и буйно заколосилась очередная внеземная цивилизация.

Святая Дева на бутерброде

buter
Но любители фантастики – это еще ладно, они себе читают и пишут красивые мифы и никого особенно не трогают. А вот как насчет того, чтобы отправиться за тысячи километров, чтобы поклониться… лепешке? А в 2002 году именно это и произошло: 20 000 (двадцать тысяч!) паломников нагрянули в индийский город Бангалор в Индию, чтобы узреть “лик Христа”, мистическим образом проступивший на лепешке чапати. А американская дама-дизайнер Диана Дайзер хранила бутерброд, явивший ей “образ Девы Марии”, десять лет. Только потом смогла расстаться с реликвией. За 28 000 долларов. И ведь купили же!

Веселые тачки

bot
Парейдолический эффект сознательно используется производителями. Например, бутылочкам и флакончикам придают соблазнительные изгибы, чтобы подсознание ассоциировало их с женской фигуркой, а автомобилям придают индивидуальные “выражения лица” в зависимости от “характера”, который привлечет потребителя: агрессивный, напористый или милый.

Загружаем фэйс из кэша

cash
Откуда же берется это свойство – видеть в банане не просто банан, то есть на каждом шагу находить если не божественный лик, то забавную мордочку? Разумеется, это проделки мозга. Он считывает информацию, валящуюся на нас извне, очень оперативно – но очень приблизительно. Поскольку у него в “оперативке” (или в “кэше”) уже хранятся определенные связи и ассоциации, главная из которых: палка-палка-огуречик – это явно хомо сапиенс. Наша индивидуальная “программа распознавания лиц” срабатывает за одну пятую секунды. И именно очертания лица она с удовольствием подставляет куда ни попадя и почем зря.

Откуда растут уши

А почему одни видят этого добра больше, а другие меньше? Мнения спецов, как водится, расходятся. Закономерности и версии тут имеются следующие.

    • Те, кто верит в Бога (богов, демонов, вселенский разум, сверхъестественное – нужное подчеркнуть), склонен в разы чаще находить изображения одушевленного в неодушевленном: в тенях, изгибах гор, чипсах, рыбных котлетах и любых иных объектах. Начиная с Туринской плащаницы, о происхождении которой мы, чур, дискутировать не будем ;)
    • У представительниц прекрасного пола склонность к парейдолии встречается чаще, чем у представителей сильного.
    • Подобные эффекты частенько возникают и бурно расцветают в мозгу под воздействием психотропных веществ или в инициальных (то есть начальных) стадиях острых психозов.
    • Как и было сказано, мы автоматически “подставляем” увиденные детали в общую картинку, не обрабатывая каждую отдельно – для экономии времени. На этом основан известный эффект текстов типа “По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве”. Все неправильно, но все равно читается быстро и однозначно.

kid

  • Однако прежде всего человеческий мозг запрограммирован на поиск и распознавание лиц – и эта особенность “запускается” с самого начала. Новорожденный ребенок первым делом выделяет из окружающей реальности лица людей, которые находятся с ним рядом.
  • На этом построена одна из теорий возникновения эффекта парейдолии: мол, способность распознавать лица на большом расстоянии или в тумане была так важна для наших далеких предков, что эволюция старательно развивала ее для выживания – пока не развила местами до уровня Дианы Дайзер с ее божественным бутербродом.
  • Некоторые психологи считают, что если у человека в обычном его повседневном состоянии хорошо развита эта особенность – это один из признаков высокого уровня невротизма.
  • Однако это еще и признак творческой и тонкой натуры. Так что если в каждой завитушке на обивке видишь эльфа, а во всякой складке одеяла – дракона, это значит, у тебя тонкая душевная организация и развитые творческие способности!
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
10.08.2015

Не забудь поделиться статьей: