Дюжина признаков того, что ты хороший друг

Дюжина признаков того, что ты хороший друг

Тебя не нужно тянуть в горы, рискуя и таская по ледникам. Про тебя и не в полевых условиях, а в нормальной жизни можно понять, кто такой. Если большинство этих пунктов о тебе, твоим друзьям крупно повезло! Ежели ты, конечно, отвечаешь честно – положа руку на сердце и на томик Ремарка ;)

Ты готов помочь

Банально, как “Тимка и Димка”. Но неопровержимо, как “Три мушкетера”. Именно к тебе может обратиться боевой товарищ в тот непростой момент, когда он застрял в придорожной канаве, не дотянув пяти километров до дачи. Или в тот еще более непростой, когда “этот козел нашел себе какую-то блондинку”. Ты достаешь из своего чипидейловского чемоданчика верный домкрат или полинялую просоленную жилетку – и спешишь на помощь. Ты не говоришь: “Ой, извини, у меня тут день рождения у деверя моего шурина”.

Ты радуешься дружественным удачам

Есть такая категория товарищей – в беде они познаются как из пушки, а от радости вянут, как папоротники на солнышке. Это все потому что они не настоящие друзья, а обладатели синдромов по имени “китайские комсомольцы не боятся трудностей” и “как здорово, что все это не у меня”. Тебе же хорошо оттого, что друг получил работу в “Гугле” или подруга вышла за Брэда Питта (ну почти). Вот искренне, по чесноку хорошо, а не “поздравляю, это ненадолго”.

С тобой можно поговорить. Или помолчать

talk
Казалось бы, что тут такого военного. Потрепаться можно с кем угодно, для этого необязательно совместно употреблять пуды соли. А вот нет. Если ты хороший друг, с тобой можно поговорить по-человечески. А это значит, что ты не забиваешь собой весь эфир, и собеседнику не страшно сказать тебе что-нибудь откровенное – поскольку с тобой не рискуешь нарваться на бестактность, неуместные советы и развеселые прыжки по больным мозолям…

Ты внимателен

Тебе не надо рассказывать значимые вещи по двадцать раз – потому что ты слушаешь, что тебе рассказывают, а не тупишь в смартфон. И услышанное не вылетает в твое левое ухо, поскольку это в вакууме звуки не распространяются, а у тебя между ушами не он.

Ты уважаешь принципиальные позиции друга

Амиго, конечно, может быть и не сахар, и уж точно не зеркало. У него всегда имеются свои тараканы (отличные от твоего персонального выводка), свои убеждения (тоже нередко отличные от твоих) и свои заблуждения (с твоей точки зрения). У тебя хватает ума не издеваться над его пессимизмом и не подсовывать колбасу вегетарианцу. Даже если тебе в глубине души некоторые его установки и повадки кажутся глупостью.

Ты можешь понять

Вот это номер: дружественная личность живет с мужиком, который мало зарабатывает. По-твоему, это непорядок! Но она, личность, рассказывает тебе, что ей даже приятно, что любимый кормит ее вкусными ужинами и блюдет в ажуре хозяйство. Ты способен посмотреть на вещи не собственными, но дружескими глазами. И заключить: да, так тоже может быть – и возможно, ей действительно так лучше.

Ты не вынимаешь душу и мозг

conf
Не ставишь неуместных ультиматумов, не изматываешь хроническими жалобами, не требуешь прямо сейчас вывернуть пред тобой всю подноготную или достать луну с неба… Точнее, может, ты и делаешь это – ну все мы люди, у всех бывают особо сложные периоды – но редко и без наслаждения. А если сделалось такое, говоришь: извини, бес попутал.

Ты не отнимаешь у него остальных

Типа как тот Медвежонок в мультике: “Или ты дружишь со мной – или ты дружишь с Зайцем!” Ты не действуешь по-медвежьи, заставляя людей отказываться от других отношений. Этим чаще страдают юные существа: когда двое подростков дружат так крепко, что не расстаются дни напролет, даже появление у одного из них сердечной привязанности другим воспринимается как предательство. Но у некоторых индивидуумов установка “я прежде всего” сохраняется и в, казалось бы, взрослом возрасте. Ты не из их числа.

Тебе от него ничего особо не надо

Кроме дружбы, собственно. Ты рад и благодарен, когда он тебе помогает. Но если что – для починки ноута существует компьютерный сервис, а для покупки нового айфона – потребительский кредит. Камрад же у тебя не для того. Вообще весь мир чего-то постоянно хочет от человека и периодически выбивает что-нибудь из бедного человека. Кроме хорошего друга. Ну иногда еще и мамы. Но это в случае, если мама – хороший друг.

Ты сделаешь для него что сможешь

fr1
Иногда для друзей приходится делать то, что не сделаешь сам для себя. Потому что тебе это несвойственно, некомфортно, как-то стремно… Но ради него – ладно, только ради него. Ну например, позвонить в какую-нибудь тоскливую контору. Или наорать на шарлатана-доктора.

Ты его не принижаешь

Подкалывать друзей – это, конечно, святое. Между своими людьми даже уменьшительно-ласкательные типа “старый пень” – совершенно нормально. Но шутки нормального друга (не курильщика, но здорового человека ;)) не переходят определенных границ. Они не заходят слишком далеко, реагируют на стоп-слова, не трогают самых дорогих и уязвимых вещей – и не происходят при тех, кто не поймет их правильно. Типа новой герлфренд.

Ты выполняешь обещания

Ну разве что, может, не те, что из разряда “встречаемся ровно в шесть”. Непунктуальность штука неудобная, однако особо большая и хорошая душа как-то еще может ее компенсировать. А вот более серьезные вещи – ты или не обещаешь, или делаешь. Если ты просишь тыщу до зарплаты, ты тут же записываешь это себе в напоминалку. Потому что другу часто как-то неловко напоминать и приставать – а в итоге получается поросячество. А чистосердечность поросячества – нет, не умаляет степени поросизма!

“Друг – человек, который хорошо тебя знает… Но все равно хорошо к тебе относится”.

Фотографии: Shutterstock

Читай также:

17 безумных СМС лучших подружек на свете

20 секретов лучших подружек

Фотоподборка: реально старые друзья

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
10.07.2015

Не забудь поделиться статьей: