Дневник молодой матери™: как пережить первые недели с младенцем и не сойти с ума

Дневник молодой матери™: как пережить первые недели с младенцем и не сойти с ума

new

Сначала ты долгие 9 месяцев ходишь беременная, а последний месяц тебя еще и донимают все, кому не лень, вечным “Как дела?” Потом в муках рожаешь какого-то фиолетового инопланетянина, выдерживаешь бой с родственниками, которые хотят забирать тебя из роддома с цыганами и медведями, приезжаешь, наконец, домой и… остаешься с инопланетянином один на один. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Pics.ru спешит на помощь и публикует заметки действующей молодой матери о том, как не отъехать головой с младенцем в первые недели его жизни. Да пребудет с тобой сила!

Подготовка

В преддверии родов не ленись и подготовь плацдарм для грядущих боевых действий. Ты сама – бог своей лужайки.

Место для экзекуций над младенцем

Поверь, памперс в ночи удобнее надевать на ребенка на пеленальном столике – тогда есть шанс надеть его не на голову, а примерно куда надо, и при этом высокохудожественно не измазавшись какашками. Кроме того, с новорожденным надо проводить кучу манипуляций типа умасливания детского тельца, массажика и ежедневной чистки носа – внимание! – турундочками (как я жила 29 лет без знания, что этим словом называют ватные жгутики, не понимаю! – прим.авт.), так что ровная поверхность, которую можно использовать для этих целей тебе весьма пригодится. Вокруг нее в зоне досягаемости должны быть все необходимые штуковины типа памперсов, детских вещей, ваты, салфеток и так далее.

Еда

Для тебя и мужа. Понимаем, что на 9 месяце, когда ты больше напоминаешь себе кашалота, выброшенного на берег страданий жестокой судьбой, очень сложно на что-то сподобиться, но все-таки пересиль себя и забей морозилку замороженной едой. Это могут быть полуфабрикаты (вариант для совсем ленивых), или домашние заготовки типа котлет, тефтелей, фаршированных перцев, бульона, колбасок, короче говоря, всего того, что можно быстро разморозить и сожрать в те 15 минут, которые вдруг появятся у тебя на еду.

Детский стафф

new2

Можно купить, а можно забить на это дело. Половину, если не большую часть тебе отдадут и надарят родственники и друзья. Но это все не так важно, потому что, по сути, в первые недели младенцу нужна мама и мамина грудь.

Покой нам только снится

Когда ты уже дома с ребенком, твоя жизнь может напоминать день сурка: проснулись, поменяли памперс, поели, поспали, проснулись и так далее. Хорошая новость: это скоро закончится. Плохая новость: скоро – не значит “завтра” или “через неделю”.

Грудное вскармливание

Это только в пропагандистских брошюрах счастливая женщина сидит на пледике в цветочках и с улыбкой во все свои 32 зуба держит ребенка у груди. Возможно, это даже мировой заговор, потому что никто, НИКТО не упоминает о том, что ГВ в первые недели, – это порой больно так, что до груди не то что дотронуться – подуть страшно, а потом до кучи всякие трещины на груди, лактостаз и еще 33 удовольствия. Так что запасись терпением и заживляющими-восстанавливающими кремами – их сейчас великое множество. И пусть на всякий случай у тебя будет молокоотсос.

Режим

new3

Забудь это слово. Первые дни и недели ты зомби. И не просто зомби, а зомби с встроенной функцией еды, а не кандидат исторических наук, не-а. Чтобы перейти на следующий уровень, тебе как в компьютерной игре надо день простоять, да ночь продержаться: педиатры уверяют, что к 6 неделям максимум у младенца налаживается подобие режима и он начинает дольше спать ночью.

Расслабься

Понимаем, непросто. Но, например, в некоторых культурах, 40 дней после рождения ребенка женщина лежит и занимается только собой и ребенком, а всякие дела по дому ложатся на плечи родных и близких. И ты не стесняйся! Залог хорошего самочувствия ребенка – отличное самочувствие его мамочки, поэтому ешь, спи, корми детку и думать забудь о том, что у тебя не политы цветы, ванна не почищена, да и вообще, потолок давно не беленный стоит. Отдай, так сказать, пару-тройку месяцев материнскому долгу, а потом хоть паркет двадцатым слоем лака покрывай, хоть плитку на кухне перекладывай.

Доверься инстинктам

Природа тоже не дура и устроила все лучшим образом. Примерно к месяцу младенческой жизни, то есть как раз тогда, когда ты уже всерьез начинаешь задумываться, во что это ты ввязалась, ребенок вдруг начинает тебе улыбаться. Это вызывает мощнейший выброс серотонина и дофамина в кровь, так что даже и убивать больше никого не хочется.

Прислушивайся к себе

new1

Послеродовая депрессия – штука крайне неприятная, но, к счастью, давно переставшая считаться мифом. Ниже перечислены основные признаки, если найдешь у себя хотя бы 4 из них – тебе нужна помощь.

  • ты постоянно плачешь по поводу и без
  • тебя преследует чувство усталости, но ты не можешь расслабиться и уснуть
  • плач ребенка вызывает у тебя раздражение или даже ярость
  • ты чувствуешь себя абсолютно беззащитной и беспомощной в новых жизненных обстоятельствах
  • твое либидо спит глубоким сном, а сама мысль о сексе вызывает чувство глубокого отвращения
  • тебе кажется, что ты отвратительно выглядишь, подходить к зеркалу лишний раз не хочется

Порой молодой матери (тм) достаточно поплакаться подруге на свою нелегкую жизнь или завести какое-нибудь необременительное хобби, чтобы более-менее прийти в себя, но иногда этого недостаточно, поэтому приходится принимать более радикальные меры. Антидепрессанты сразу тебе, конечно, никто не назначит, но вот побеседовать с хорошим психотерапевтом будет отнюдь не лишним.

Все пройдет

Помни, что все это – временные трудности, которые надо пережить. Конечно, когда ты стоишь, покачиваясь, в 4 часа утра с младенцем наперевес, потому что он не желает спать, а желает куролесить, в это очень сложно поверить, но скоро станет легче. Повторяй это как мантру, как “Отче наш”, как письмо Татьяны к Онегину. Скоро. Станет. Легче. И ни в коем случае не отчаивайся! Миллионы женщин во всем мире прошли через это, так что ты тоже сможешь! Мы в тебя верим, юный падаван!

Текст: Екатерина Кузьмина
 Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
20.01.2016

Не забудь поделиться статьей: