Диспетчер, у меня тут человек в садовом кресле на высоте 5 тысяч!

Диспетчер, у меня тут человек в садовом кресле на высоте 5 тысяч!

Сколько раз вам хотелось плюнуть на все и сделать что-то невероятное, о чем мечтали с детства? Это история Ларри Уолтерса, который стал единственным человеком, получившим «Премию Дарвина» при жизни. Он взлетел на пять километров на садовом кресле с помощью шаров и гелия.

la1
Ларри Уолтерс всегда хотел летать, он даже пытался поступить в ВВС Соединенных Штатов, но его подвело зрение. Парень был близорук, и его определили в пехоту. После войны во Вьетнаме, он устроился водителем грузовика. Развозил по стране грузы и мечтал о том, что когда-нибудь он все-таки полетит. И однажды Ларри увидел в армейском магазине огромные шары для метеонаблюдений. Этот момент стал поворотным в его судьбе. Ларри купил несколько десятков шаров, баллоны с гелием и принялся строить свое летательное средство. К авиационной науке его строительство, конечно, никакого отношения не имело. Все на ощущениях, на энтузиазме.
Он взял алюминиевое садовое кресло и прикрепил к нему 42 шара, наполненных гелием. По замыслу, кресло с пилотом должно было подняться на сотню-другую метров над землей и пролететь на городом.
Уолтерс приготовился к полету основательно. Привязал к креслу пластиковые бутылки с водой как балласт, приготовил в дорогу бутерброды и прохладительные напитки. Также Ларри взял с собой пневматическое ружье, чтобы сбивать шары и таким образом снижаться. В общем, все продумал. Момент “икс” был назначен на 2 июля 1982 года. Ларри сел в аэрокресло, полный решимости исполнить мечту своего детства. Момент взлета засняла на камеру подруга Ларри Уолтерса, которая и перерезала страховочные канаты, якорем удерживавшие кресло около земли. С самого начала что-то пошло не так. Видимо водитель грузовика где-то ошибся в расчетах, и вместо плавного взлета, кресло резко и бесконтрольно стало уходить вверх. Ларри держал связь со своей подругой по портативной рации. Он уже понял, что приключение стало интереснее, но он и представить не мог насколько.
walters1
Кресло поднималось и поднималось до тех пор, пока не достигло облаков. Высота полета составила около 4800 метров! Напомним, что на такой высоте очень холодно и мало кислорода. Надо сказать, что Ларри был в замешательстве и, к тому же, потерял очки при взлете. Для очкарика это отдельный стресс. Он не решался стрелять по шарам, боясь, что кресло наклонится, и он просто упадет. Так, дрейфуя в воздушном пространстве, Ларри Уолтерс залетел в посадочный коридор Лос-Анджелесского аэропорта. Каково было удивление пилота компании Delta Airlines, который первым заметил на окном мужика в садовом кресле на высоте пять тысяч метров. Пилот передал диспетчеру аэропорта, что в авиационном коридоре находится неопознанное летательное кресло.
Жутко замерзая, но не падая духом, Ларри решил, что хуже уже вряд ли будет и стал по одному отстреливать шары.
Тем более, что его начало сносить в сторону океана. К счастью кресло не перевернулось, а вот ружье после нескольких выстрелов выпало из окоченевших рук. Повезло, что летательный аппарат все же пошел на посадку, хоть и не так быстро. Известие о самодеятельном пилоте дошло до спасательных служб, которые уже встречали Ларри на земле. Не известно, насколько жестко бы прошла посадка, если бы летательное кресло не зацепилось веревками за высоковольтные провода. Падение это смягчило, но вызвало короткое замыкание, в результате которого целый район Лос-Анджелеса остался без света. В общей сложности Ларри провел в воздухе около двух часов. По приземлению, начинающего воздухоплавателя арестовала полиция. Он до чертиков перепугал диспетчеров аэропорта, спасателей, да и сам был изрядно напуган. Однако, в ответ на вопрос журналиста, зачем он все это сделал, Ларри сказал: «Человек не может просто так сидеть без дела». Позже он признался, что мечтал о таком полете последние двадцать лет, и если бы не сделал этого, то просто сошел бы с ума.
walters2
Суд Лос-Анджелеса выписал Уолтерсу штраф в 1600 долларов. Его обвинили в полетах на нелицензированном летательном средстве, а также в том, что создавал опасность для самолетов около аэропорта. В том же году Ларри Уолтерс получил «Премию Дарвина» в номинации «Выжившие». Эта премия дается тем, кто совершил какой-нибудь ужасно глупый поступок и этим самым вывел себя из цепочки эволюции, не оставив потомков. Обычно эту премию вручают посмертно. После полета Ларри уже не вернулся к прежней жизни. Он бросил работу водителем и стал вести семинары о том, как простой человек может изменить свою жизнь. В конце восьмидесятых Уолтерс записался волонтером в национальную лесную службу США и провел несколько лет в тишине среди вековых деревьев. В одном из последних интервью газете The Time Ларри сказал, что любит уединение и получает большое наслаждение от общения с природой. В 1993 году неисправимый романтик и мечтатель Ларри Уолтерс застрелился в лесу около Лос-Анджелеса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
08.04.2015

Не забудь поделиться статьей: