Default City: как пить в кризис

Default City: как пить в кризис

wine

Боль в том, что пить хорошее вино хочется всегда, независимо от курса евро. Но цены растут, и жаба при виде привычного кьянти уже за 1500 душит все чаще. Наши друзья из Invisible написали, как пить в кризис и каким вином запастись на черный день.

Покупайте вдумчиво

В каждом сегменте есть удачные вина и не очень, даже среди бордо по 3000. Так что не стесняйтесь изучать в магазине все полки, включая нижние — там самые демократичные бутылки. А на уровне глаз выставляют то, что надо быстрее продать, соотношение цена/качество при этом в расчет не берется.

Имейте в виду: 500 рублей — нижняя планка для иностранных вин, а 300 — для русских. Не смотрите на все, что дешевле — если это не спеццена или акция. Нужно красное — берите вино до 3-х лет, а белое или розе — вообще не старше года, их лучше пить свежими-молодыми. И да, вытягивайте бутылку из дальнего ряда, а не ту, что долго стояла под лампами. Ну и совет Капитана Очевидность — гуглите с телефона вино, в котором вы не уверены, и читайте отзывы на него на cellartracker.

Следите за акциями

Иногда сети вроде «Перекрестка» до 50% снижают цены на приличное вино. В винных магазинах тоже бывают удачные акции и распродажи. Только проверьте внешний вид бутылки и ее год — вдруг вам «сливают» одряхлевшее белое 5-летней давности или красное с полувылезшей пробкой. Если все в порядке и интернет насчет этой бутылки вас успокоил — то прямо-таки профит, берем.

Помните про Новый Свет

Вина Нового Света ярче, бодрее и нравятся всем, от панков до примерных бухгалтеров. Бордо или кьянти — это бренд, за него мы и переплачиваем, при этом тамошние производители качеством уже не всегда озабочены. Уверены — былая репутация спасет, и спрос не ослабеет. Новый Свет проявляет добросовестность куда чаще, что в сочетании с щадящим ценником ужасно радует. Ну а если хочется только Европы, но финансы скромны — пробуйте непафосные регионы: например, Апулию или Марке в Италии и Юго-Запад или Гасконь во Франции.

Берите вино ящиком

wine1

Если у вас есть любимое вино, берите его сразу ящиком (он же кейс) — большинство магазинов дадут на него приличную скидку, процентов 15-25. Задвигайте ящик под кровать и шепчите по ночам: «Моя пре-е-елесть».

Что брать:

Красное

Новый свет

  • Чили: карменер (еще каберне или мерло, но с ними риск больше) — от 500 руб., а еще лучше от 700 руб.
  • ЮАР: пинотаж и вообще красные оттуда — от 600 руб.
  • Австралия: ширазы или ассамбляж шираз/каберне — от 700 руб.

Старый свет

  • Испания: темпранильо из региона Риоха (Rioja) — от 600 руб.
  • Италия: Апулия (Puglia), Марке (Marche), Умбрия (Umbria) и субрегион Маремма (Maremma) в Тоскане — от 600 руб.
  • Франция: Юго-Запад (Sud-Oest) — от 600 руб.
  • Австрия: цвайгельт и блауфранкиш — от 500 руб.
  • Португалия: если нужен приятный фруктовый компотик — от 500 руб.

Белое

Новый свет

  • Чили: совиньон блан — беспроигрышный вариант, если вы категорически против сови, берите шардоне, но оно уже не так надежно — от 500 руб.
  • Аргентина: торронтес — от 500 руб.
  • Австралия: чистый совиньон блан или он же в ассамбляжах, легок и беззаботен — от 500 руб.

Старый свет

  • Франция: те же Гасконь, Юго-Запад и частично Луара (Val de Loire) — на сансеры и пуйи-фюме оттуда не смотрим, ибо дорого, а вот провинция Турень (Touraine) или мюскаде нам как раз впору — от 600 руб.
  • Италия: Апулия (Puglia), Венето (Veneto), Марке (Marche), Лацио (Lazio) — от 500 руб.
  • Португалия: все свежо и душисто — от 500 руб.
  • Австрия, Германия: бодрые белые из грюнера вельтлинера и рислинга — от 500 руб.

Пробуйте российское вино

wine3

Во-первых, это бывает действительно приятно и интересно. В России и Европе соотношение хорошего и не очень вина отличается не сильно, просто у нас меньше виноделен и мы в самом начале пути. А во-вторых, вслушайтесь: красностоп анапский, голубок, сибирьковый — растрогают, как и цена (средний уровень — 400-700 руб.)

Ведите записки

Качайте приложение Vivino и пишите туда заметки о винах, которые пробуете. Что не впечатлило, от чего пищали друзья, после какой бутылки вы перевыполнили план по работе. Так поймете, какое вино вам по душе, и будете тратить более прицельно — а значит, избежите ненужных издержек. Для эстетов и тех, кто не котирует гаджеты, есть еще Moleskine «Passions Wine Journal».

Используйте связи

Подружитесь с кем-то, кто разбирается в вине. Такой человек поможет, а еще лучше – если у него есть знакомые в винной индустрии (то есть доступ к скидкам и т.д.). Все эти менеджеры по продажам, конечно, попытаются всунуть вам то, что им выгодно, и ваши вкусы их не волнуют. Но скидка, если уже знаешь, что брать, всегда пригодится.

Ходите в гости

wine2
Круче, чем вить гнездо дома — только быть гостем. У тебя ласково спросят, как дела, накормят и уж точно угостят

вином. Только не забудьте подарить хозяину хотя бы пирожное из Старбакса — чтобы не налил какой-нибудь “Шепот монаха”.

В ресторане заказывайте с умом

В кризис костюм буржуа снимаем и в рестораны с их дикими наценками ни ногой. Но если все-таки занесло — берем second cheapest wine в карте. Дорогие вина переоценены, самое дешевое наутро будете проклинать, а ступенькой-другой выше встречаются вполне приличные варианты. Все-таки ваша цель — запить еду, а не биться в энологическом экстазе.

Дружите с богатыми и щедрыми

Ну, или с винными критиками, которые все пробуют бесплатно.

Фото: Shutterstock

Читай также:

Почему вино в России столько стоит?
5 актуальных книг, которые надо прочесть, а потом сразу запить. Выбор Invisible

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
17.11.2015

Не забудь поделиться статьей: