5 актуальных книг, которые надо прочесть, а потом сразу запить

5 актуальных книг, которые надо прочесть, а потом сразу запить

book

Друзья из Invisible поделились с нами актуальной книжной подборкой на свой вкус, а это значит, что к каждой литературной рекомендации прилагается и не менее полезная винная. Что очень важно, потому что без должного сопровождения с этой литературой так просто не разберешься.

Этот неловкий момент, когда ничего не прочел за лето? Вперед, немедленно исправляться. Выбрали для вас пять книг — каждая просто must-read, расшевелить мозги и запить для гармонии хорошим вином.

1. Для тех, кто делает вид, что знает о Бродском все

Эллендея Проффер Тисли. “Бродский среди нас”

brod

мемуары, издательство Corpus

Про что: Характер у гения был не сахар. Эллендея Проффер видела, как он крутил романы, пил вермут с Оденом, вредничал не по делу и дулся на Набокова — в общем, был живым и ядовитым. Читать и представлять, как на вечеринке у Бродского курили Довлатов и Зонтаг и каково дружить с поэтом, который officially — наше всё.

Иосиф боролся со страхом смерти, поэзией, любовью, сексом, кофе и сигаретами — и старался не придавать значения смерти, хотя почти никогда не мог о ней забыть.

Он всегда умел призвать на помощь стоическую веселость (“Жизнь — говно, — утешал он как-то нашу подругу Нэнси Бердсли, — но это не причина не получать от нее удовольствие”).

Чем запивать: Бродский Францию не очень котировал, так что запиваем калифорнийским пино нуаром из региона Рашн Ривер / Russian River, но его сонеты к Марии Стюарт читать вслух только с бокалом шампанского.

2. Для упоротых трудоголиков и для бездельников тоже

Михаил Маяцкий. “Курорт Европа”

evro

философия, издательство Ad Marginem

Про что: В Европе поняли — работа для слабаков. Правильно жить стало важнее, чем сутками вкалывать. Только как “правильно”: читать The New Yorker, питаться по вегану и носить кроссовки New Balance? Можно ли быть счастливым в мире, где отдых победил труд? Ответ уже знаем, но спойлеров не дадим.

Труд как таковой не упраздняется. Он, скорее, преобразуется в категорию “работы над собой”, для которой работа в ее прежнем и банальном смысле слова являет собой отныне главное препятствие.

Старики жили, чтобы работать, мы еще согласны работать, чтобы жить, но идеал-то в том, чтобы жить ради жизни.

Чем запивать: Легкие вина с курортов Европы: верментино с Сардинии, розе с юга Франции или кава — выпить и залечь с книгой у пруда в парке, Москва тоже курорт.

3. Для меланхоликов и умных зануд

Вальтер Беньямин. “Центральный парк”

cent

культурология, издательство Grundrisse

Про что: Прочел и думаешь: «Что это было?» В фокусе Беньямина — боль, тлен и Бодлер, а бонусом идут импотенция, проститутки и непереводимоый Grübler (по-нашему, залипала). Открывать наугад, читать в любой непонятной ситуации. Помнить: этот текст — разом и улица с односторонним движением, и загадочные круги на полях. *саунтдрек из The X-Files*

Лабиринт — это родина колеблющихся. Путь тех, кто не осмеливается дойти до цели, легко сворачивается в лабиринт. То же самое происходит с половым влечением в эпизодах, предшествующих его удовлетворению. Но то же — и с человечеством (классами), которое не желает знать, к чему все идет.

Лесбийская любовь доносит одухотворение до женского чрева. Она водружает в нем знамя с лилиями как знак чистой любви, не знающей ни беременности, ни семьи.

Чем запивать: Базовым бургундским пино нуаром — под стиль Беньямина — с духом прели и осени, а то и сочным испанским розе для контраста.

4. Для тонких или безумных натур

Линор Горалик. “Так это был гудочек”

goral

поэзия, издательство Поэзия без границ

Про что: Мама того самого Зайца Пц, Линор Горалик, выпустила новый сборник стихов. Ныряем в него, как в кроличью нору — стрелять в воздух внутри крота, корчиться от любви, набивать глотку горем и выворачивать наружу кишки. И все это будто бы на Плутоне. Полный Valar Moghulis.

Наша Аня все кричит через свой стафилококк,
— красноморденький щенок, сердца жилистый укус.
А он качает колыбель
(ну, какую колыбель? — трясет разъ**тую кровать)
— и бормочет, борбормочет,
— и видит красными глазами:
— как исходит на крик кошка;
— от боли вертится собака,
— а наша Аня разжимает побелевший кулачок.

Чем запивать: Мозельский рислинг — за смягчение чувств отвечают айва и груши, за жуть и инопланетность — бензольная нотка.

5. Для патриотов эстетов 80-го уровня и фанатов сай-фая

Борис Гройс. Антология “Русский космизм”

boris

радикальная футурология, издательство Ad Marginem

Про что: Бог умер, и русские философы решили покорить космос — ванговали не столько Гагарина, сколько тотальный захват власти (хм, Дартом Вейдером?). План максимум — воскресить всех мертвецов и признать Вселенную живым организмом. При чем тут Google, зомби, музеи и клоны — поймете, когда прочитаете.

Мы говорим: не воздухоплавание — это слишком мало, — но космоплавание. И космическим кораблем, управляемым умудренной волей биокосмиста, должна стать наша земля. Нас слишком шокирует то, что земля, точно коза на привязи у пастуха — солнца, извечно каруселит свою орбиту. Пора иной путь предписать земле. Да и в пути других планет нелишне уже вмешаться.

Чем запивать: Лефкадия Резерв с вишнями в смоле и прогрессивным русских духом.

Текст: Invisible

Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.10.2015

Не забудь поделиться статьей: