Что носили в 90-х

Что носили в 90-х

Человек непосвященный и незрелый, рассматривая фотографии того времени, выдохнет только: “Дурдом «Солнышко»!” Много он понимает в колбасных обрезках – веско скажем на это мы и ностальгически вздохнём над семейным фотоальбомом.

Ну да, ну дурдом, ну подумаешь. Зато самый отвязный, чумовой и клевый дурдом на планете! Вы, граждане потомки, по этим фотографиям еще будете сооружать себе высокомодные прикиды через десяток лет. Так что благоговейте и запоминайте, как должен выглядеть реально крутой чувак (чувиха), икона стиля и царь (царица) района.

Спортивные костюмы

vhpj8f-i
Спортивный костюм как одежда для спортзала – это тупо и не оригинально. Парадно-выходной “ABIBAS” или “ADIADS” (и не цепляйтесь к правописанию на лейбе: так написано – значит, так надо!) надевается на свидание, в кафе, на концерт и на дискарь. “Олимпийка”, то есть верхняя часть костюма, на раз комбинируется с белой блузкой с кружавчиками и с туфельками на шпильках, с массивными украшениями, со школьной формой – и чем подскажет фантазия.

Косухи

1040479
История моды говорит, что первая кожаная куртка с застежкой сикось-накось была сшита в загнивающей Америке еще в 1928 году. А у нас эта вещь – приталенная, бряцающая молниями, с ремнем и кучей карманов и кармашков – была самым писком как раз в девяностые. Для полной отпадности следует увешать косуху металлом и/или украсить бахромой.

 Ботфорты

365
Кожаные выше колена? Сойдет для сельской местности. Но самые правильные сапоги той эпохи – замшевые, и начинаться должны примерно от ушей. К сожалению, достичь такого совершенства было технически сложно – и поэтому они стартовали от того места, где ноги раздваиваются. Нет! Их не обували, в них вползали, вклинивались, просачивались. Что только не сделаешь ради того, чтобы выглядеть сексуально.

“Жатые” курточки и плащики

B1li1GoIQAAJsCL
Очень удобная одежда – ее не только гладить не надо, но даже с точностью до наоборот: при стирке и хранении скручивать и мять посильнее. Чем более пожеванный вид, тем лучше! Цветовая гамма? Разумеется, неоново-кислотная – а что, есть смысл носить что-то еще?!

Большие цветные резинки и шнурки

1951714
Лучшее украшение девичьей прически (кроме, разумеется, челки “я упала с самосвала” и полулитра лака “Прелесть”) – здоровенная пушистая резинка ядреного цвета. А еще лучше – чтобы резинка переливалась всеми возможными цветами. В качестве альтернативы допускалось завязать хвост толстым шнурком – разумеется, пронзительно-салатовым или отчаянно-розовым.

Трусы “неделька”

923526
Как и следует из названия, этот моднячий комплект белья состоял из семи труселей, и на каждых красовалось название дня недели. Ясный-красный, добиться строгого соответствия календаря и исподнего в практической жизни было малореально. Но не иметь “недельки” вовсе – было как-то глупо.

Солнечные очки

neformaly-devjanostyh-21
Выглядеть таинственно и сурово, как Ваня Демидов в “Музобозе”, старались с помощью прямоугольных очков со стеклами почернее. На какое-то время самый модный аксессуар представлял собой узенькие темные полосочки. Часть модного населения носила круглые очки в тонкой металлической оправе или без нее. Типа как у Егора Летова или кота Базилио.

Клетчатые рубашки

03_550x
Мешковато-широкие вплоть до бесформенности рубахи в клеточку (преимущественно красно-черную) носили и леди, и джентльмены. Один вариант был потоньше – и для пущей кокетливости красотка могла, не застегивая нижние пуговицы, завязать узел на пузике. Второй вариант был поплотнее – и замерзнуть в такой броне или продырявить ее было крайне проблематично.

Значки

1230534710_100
Это украшение должно отвечать двум принципам: “Далёко видать!” и “Да, я тут самый умный, а чо”. Поэтому круглыми пластмассовыми значками увешивается вся внешняя поверхность куртки и рюкзака. Оттуда на прохожих смотрят Цой и Брюс Ли, призывы “Не учите меня жить” и “Береги природу, мать твою!”. Если капусты на “кооперативные” значки не хватает, не беда! Радостно утыкиваемся остатками детской коллекции: всякими чебурашками, “ударниками коммунистического труда” и “обществом борьбы за трезвость”.

Рюкзачки

backpacks-styles-2013
Основных видов два: маленькие кожаные (то есть из шкуры молодого дерматина) с базара – и сшитые из старых джинсов самостоятельно. Декорируются значками (см. выше), булавками и яркими шнурками, а также художественно расписываются шариковыми ручками.

“Фирмовые” кроссовки

6119202968000250
Они должны быть высокие. Или белые. В идеале белые и высокие. Желательна крупная надпись типа “REEBOKC” (сказано вам: не прикапывайтесь к форме, зрите в корень, фирма веников не вяжет) на видном месте. Ну или “KORANDO”. Шнурки к этому великолепию полагаются малиновые или кислотно-салатные.

Футболки

103598191_3579231_HeSuJ525q7A
Длинные белые футболки, они же короткие платья, носятся с цветными лосинами. На пузе изображен Микки-Маус или еще какой буржуазный супергерой. Если заподозрите, что то, что вы гордо надели для похода видеосалон, задумано как ночнушка (а вероятность велика), не переживайте. Там таких, как вы, половина будет. Если на дворе 1997-й и “Титаник” уже вышел, то без футболки с Ди Каприо вам дорога разве что на самое дно модной жизни.

“Мыльницы”

36285_original
Чудо химической промышленности, пластиковые тапочки-убийцы, с ажурным дизайном и нечеловеческим коэффициентом скользкости. Бессмысленные и беспощадные, но красота требует жертв. Возможно, эти полимерные чудовища предназначалось чисто для бассейна. Но благородные девицы жили в этой обуви полной жизнью – культурной, духовной, светской и проч.

Джинсовая куртка, юбка “ламбада”

kelly-kapowski-denim-jacket-frown
Куртка плотная до полной деревянности, пули отскакивают, а двигаешься ты в ней с грацией биоробота. Пуговицы проще навек позабыть, чем хоть раз застегнуть – но этого и не требуется. Годится такая куртка как мальчику, так и девочке, любого возраста. Девочка имеет право надеть к ней что угодно, предпочтительна юбочка “ламбада” на резинке и шнурке сверху, с кружавчиками и вышивкой снизу.

Бейсболка

usa_california5
Дизайн тут регламентирован был жестко, как дресс-код на королевских приемах. Цвет – черный или синий (на крайняк – камуфляж), на лбу звездой горит надпись “USA California”, над надписью гордо простерты орлиные крыла. Ой, сорри, не на лбу, а на затылке: носить данную крутотень следовало исключительно козырьком назад.

Шузы на платформе

tn
“На платформе КПСС”, как шутил какой-то умник. В такой обувке, которая возносила обладательницу сразу на полметра над окружающей реальностью, не страшны были никакие бездорожья нашей бескрайней родины. Проходимость – как у среднего джипа! Главное было не навернуться, заполучив головокружение от успехов: лететь с шузов было долго.

Капор

1373727937_2358889_cf48ef5e
Труба из фиолетовой или розовой ангорки, в которую просовывается девичья голова… И попробуйте теперь выловить взглядом свою подружку среди моря таких точно голов. В помещении для пущего шика следовало стянуть головной убор с головы и оставить болтаться на шее. Несмотря на то, что пух безжалостно лез, куда только мог. И что? Про красоту и жертвы уже ж было вам сказано.

Борсетка

99396e43c29b466efc37830e15723a76
Она же барсетка. Она же самый пацанский аксессуар. Шутите про отжатые семки? Ну шутите-шутите. Во-первых, это вы от зависти, у вас и пейджера-то, небось, нету. А во-вторых, вы еще не в курсах, на кого тут батон крошите – но когда встретите Толяна с шестьсот второго и его борсетку, посмотрим, как вы запоете.

Дипломат

DSCN0581
Какое-то время 99 % старшеклассников обоих полов рассекали именно с этими тяжелыми дурами, кожзамовыми и пластмассовыми. Для солидности – с кодовыми замочками, для красоты – с наклейками. Пригождались, когда требовалось скатиться с горки по пути или достойно возразить оппоненту по кумполу.

Полиэтиленовый пакет

paketi
С яблочками, цветочками, полосочками или рекламой какого-нибудь “Менатепа” – что у вас есть, все вытаскивайте. Направляетесь в институт – ловко заверните в него тетрадку и ручку (а больше вам там ничего не потребуется). Испачкали драгоценный пакет в переполненном троллейбусе – постирайте, высушите и вновь несите гордо. А если пакет порезали лезвием завистники – аккуратно заклейте страдальца и продолжайте нести.

Часы “Монтана”

25650352.32cq24e5cp
Всю роскошь этого аксессуара передавал анекдот, в котором модный чел на все повторяет: “Ништяк!”, на вопрос: “Ты еще какие-нибудь слова знаешь?” – кивает: “Ага, знаю. Монтана!”, а на уточнение: “А что это?” – отвечает: “О-о, ништяк!” Вотэр резист, подсветка, дата, секундомер, 13 мелодий, “Электроника” отдыхает!

Юбка-резинка

f_5148817e65752_image
Нет, бабушка, это не широкий пояс. Это самостоятельный элемент одежды, из которого сразу ноги начинаются. Ну не надо вот это начинать: “Трусы видны, трусы видны”!.. Ничего не видны, если только идти не очень быстро и не наклоняться. Поддернуть юбку можно пониже в случае необходимости. Ну или наоборот. Случаи-то разные бывают.

Джинсы “варенки”

1023
Началось это поветрие – красоваться в линялом – у нас еще в восьмидесятых, а “у них” и того раньше. Вот только “у них” не было такой смекалки и отбеливателя под названием “Белизна”! Этот ядреный химикат заливался в кастрюлю-выварку, туда же опускались штаны – и колбасились там до полной моднявости, приобретая живописные хлорные разводы.

Свитер “Boys”

prikolnullnaa_fotopodborka_38
Какой светлый ум выдумал эти грязно-зеленые полосочки, какие ловкие ручки вышивали эту гордую надпись? То великая задача для историков будущего. По любому этот великий и могучий повелитель свитерного мира светит нам в десятках экземпляров с каждого группового фото любой компании. Цветок – роза, поэт – Пушкин, свитер – Бойс! Хотя носили его и герлс с тем же успехом.

Лосины

full_2014_07_04_WWW_808
Просто-черные должны быть у каждой (вот вообще каждой) уважающей себя барышни. У чиксы же не простой, а модной они должны быть цвета вырвиглаз! Носить их полагается с футболочными платьями (см. выше), юбками-резинками и юбками джинсовыми (см. выше), мыльницами или кроссовками (см. выше)… В общем, принцип вы уловили. Упакованные таким образом ноги сияют ярче звезд и вонзаются прямо в сердце.

Джинсы “мальвины”

wjdfRCobun
Если у кого на попе не красуется аж две надписи “MAWIN” – одна черным по белому, вторая зелеными и красными нитками по карману – то тот на мэна не похож. И на вумэна тоже (в случае, если вы – она, как вариант дозволяется короткая прямая юбка из той же ткани с такой же лейбочкой). Сидит неподражаемо мешковато, по длине частенько “подстреленное” (потому что мерилось на толкучке в тумане экстаза)… Но круто по определению. Вот и прикинулись как люди! Осталось хлебнуть спирта с “Юпи” для храбрости, жувачку “Турбо” в зубы, кассетный плейер “Сони Волкмэн” в уши – и вперед!
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.01.2015

Не забудь поделиться статьей: