Самые знаменитые черти и чудовища, украшающие города

Самые знаменитые черти и чудовища, украшающие города

Этой осенью Петербург лишился Сатаны. В смысле, с фасада доходного дома архитектора Лишневского был сбит барельеф, изображающий персонажа пьесы “Фауст” Мефистофеля. Сам Лишневский погиб от голода во время блокады, доходный дом с Мефистофелем является памятником истории, уникальный барельеф был одной из достопримечательностей города, но вандалов это не остановило.

Лишневский оставил после себя несколько домов, украшенных разного рода химерами, и каждый из них представляет огромную ценность для всякого настоящего петербуржца. Остаётся только гадать, не найдут ли варвары повода изуродовать ещё одно из произведений архитектурного искусства. Какой именно повод они для этого используют, уже известно – чувства верующих.

Pics.ru решил собрать самых знаменитых чертей и чудищ, которые считаются украшениями своих городов, и очень надеется, что ни на одного из этих знаменитых монстров и демонов не придётся писать эпитафии.

Памятники Коровьеву и Бегемоту

bege

Скульптура, изображающая демонов из романа “Мастер и Маргарита”, стоит в Москве на Большой Садовой, перед входом в музей Булгакова. Скульптура была изготовлена Александром Рукавишниковым ещё в 1999 году, но поставлена только в 2011.

Ещё один памятник обаятельной парочке установлен в Марьиной Роще, но с приходом осени, как всегда, убран. Его создательницу зовут Любовь Миросенко.

Нидаросский собор

nidaross

Самая знаменитая церковь Норвегии, традиционное место коронации суровых норвежских королей, расположена в Тронхейме и была построена на месте захоронения короля Олафа Святого. Известен собор, среди прочего, тем, что обильно украшен скульптурами, в том числе – каменными изображениями разного рода нечисти. Согласно одной из легенд, химеры на этой церкви говорят всякому прохожему, что Господь ждёт даже самых странных и заблудших своих детей и примет их раскаяние, как сильно бы они ни согрешили. Впрочем, знатоки истории и архитектуры полагают, что на самом деле кривляющиеся химеры и чёртики должны были отогнать злых духов.

Памятник чёрту в Любеке, ФРГ

lubek

Самая любимая и знаменитая церковь немецкого города Любек – Мариенкирхе, то есть посвящённая Святой Деве Марии. По легенде, её построил в тринадцатом веке чёрт. То есть сначала он, конечно, разрушил церковь, устроив пожар. Когда по пепелищу бродил архитектор, чёрт ревниво спросил, не думает ли он восстановить отвратительное (для нечисти) здание? “Нет, что ты,” сказал архитектор. “На этом месте я думаю поставить винный ресторан.” На радостях чёрт вызвался помочь и по архитекторским бумажкам быстро воздвиг здание. Но вышла именно церковь! “Незадача,” сказал архитектор. “Придётся ставить винный ресторан напротив”. И поставил.

Памятник простодушному чёрту-храмостроителю установлен прямо рядом с Мариенкирхе. К сожалению, после авианалёта в 1942 году вновь сгоревшую церковь отстраивать он не помогал. Хватило ему и одного винного ресторана.

Харьковский дом с химерами

hark

Дом, спроектированный архитекторами Покровским и Величко, был выстроен в целом в стиле модерн, но – с элементами английской готики, а значит, без химер обойтись было нельзя. Кроме разного рода уродцев, шестиэтажный дом украшен рыцарскими гербами, саламандрами и волками. А предназначалось это причудливое здание ни много, ни мало… для женской гимназии. Сейчас в нём располагается театральный факультет института искусств имени Котляревского, что на фоне химер кажется как-то более логичным.

Памятник гоголевскому чёрту в белорусском Бресте

gog

Уличная скульптура-фонарь, изображающая чёрта, крадущего месяц, поставлена, естественно, на улице Гоголя. Кроме солохиного рогатого дружка, улицу украшают и другие книжные персонажи: Хома Брут, птица-тройка, Нос, Маленький Принц, корабль с алыми парусами… Но чёрта любят, пожалуй, больше всех.

Мадридский Люцифер

madrid

Самая известная из изображающих Сатану скульптур расположена в столице Испании и украшает собой фонтан в парке Буэн-Ретиро. В 1879 каменный Люцифер работы Рикардо Бельвера получил премию на Всемирной выставке в Париже, это одно из самых старых скульптурных изображений Сатаны в мире. Мадридцы иногда так увлекаются, что начинают утверждать, что единственное.

Собор Парижской Богоматери

par

Ну и, конечно, когда мы говорим о любимых городских химерах, нельзя не вспомнить самый знаменитый из соборов мира – Нотр-Дам-де-Пари. Конечно, чудища и черти есть на многих церквях готической постройки, например, на Кёльнском соборе или эдинбуржском соборе Святой Марии, но воспеты в веках оказались именно рогатые уродцы из Парижа. Фактически, они такой же символ французской столицы, как и Эйфелева башня.

Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
14.10.2015

Не забудь поделиться статьей: