Человек идет за мечтой. Или концепция профессионального тунеядца

Человек идет за мечтой. Или концепция профессионального тунеядца

flow

Теория “брось унылые дела, следуй своему призванию” звучит очень и очень хорошо. Пока новый гений, прислушавшийся к своему сердцу, не попросит у тебя взаймы. В третий раз за сезон. Элла Дерзай рассказала нам как выглядит жизнь мечты со стороны.

Маша просит у меня денег до следующего месяца. Не в первый раз, и не в последний. Она не понимает слово “нет”.

– Мы с августа питаемся одними макаронами! – грустно произносит Маша, и вопрос “почему?” вырывается у меня прежде, чем я осознаю свою ошибку.

– Денег нет! Даже за аренду заплатить. А еще долги, кредиты…  Приходится на всем экономить. На собаке только не очень сэкономишь, ей надо мяса.

Нет, я не поддамся на эту манипуляцию, как не поддалась и в прошлый раз, когда Маша рассказывала мне о своей тяжелой болезни. И в позапрошлый, когда болела ее псина. И в позапрозапрошлый, когда умер кто-то из родственников.

Все это не вызывает у меня жалости.

Но я снова спрашиваю, заранее зная ответ:

– Милая. А что все-таки мешает тебе найти работу? Или твоему мужу?

Дело в том, что они оба – профессиональные тунеядцы. Но Маша с этим не согласна.

– Я работаю, много работаю, ты же знаешь. Вяжу свитера! На продажу.

– Ну, хорошо. Но когда ты в последний раз продала свой свитер?

Маша мнется. В апреле? Мае? Лето было очень тяжелое, никто не желает покупать теплую одежду. А переключиться на тоненькие кофточки или платья Маша не хочет.

Потому что она – творец. Даже нет, Творец. С заглавной. Маша считает, что в ее свитерах заключена определенная магия. Именно в свитерах, ни в чем другом.

С этим согласны все ее друзья, и у каждого уже есть свитер. А у некоторых три. И у друзей друзей тоже. А дальше цепочка не работает, потому что в просьбе попиарить страничку со свитерами давно уже все отказывают. Выучили замашки Маши: она сначала продаст один свитер, потом попытается впарить еще пять ненужных, а дальше бесконечное “дай ссылку на мой сайт”. И постоянные попытки выпрашивать денег на покупку новой шерсти или бисера для украшения.

Это по ее версии, а на самом деле – на еду.

Нет, она не возвращает долги почти никогда.

Я очень часто не выдерживаю, хотя слышала все эту трагическую аргументацию уже несколько раз. И вообще не люблю людей, которые советуют другим людям, чем им заниматься. Но у меня есть оправдание – регулярные, как полнолуние, аскания со стороны Маши, которая мне не сын или дочь, а подруга.

– Маша! Тебе сорок лет. И две отличные денежные профессии, в каждой из которых ты добилась многого. Почему ты занимаешься этими черт-бы-их-побрал-свитерами? Тебе же жрать нечего.

Маша, как и следовало ожидать, обижается.

– Элла, ты понимаешь, что оскорбляешь меня?  И не тем, что лезешь со своим советом, это я могу простить. А тем, что не понимаешь меня! Непонимание – худшее оскорбление.

А дальше она долго и в подробностях рассказывает, что да, много лет работала инженером. А потом еще пиарщиком. И все это не то. А теперь она следует за своей мечтой. И неважно, что путь за мечтой оказался менее радужным, чем представлялось. Но опускать руки Маша не планирует, важно немного потерпеть, а потом все наладится.

Потому опускаю руки я. Про мужа уже не спрашиваю, хватит.

Он ведь тоже следует за мечтой. Конечно, я в курсе, какова она: каждый день спать по двенадцать часов, вкусно есть, иногда спариваться с молодкой, гулять с собакой, наслаждаться видами природы, путешествовать. И чтобы кто-нибудь за это платил.

Почти каждый из нас ему завидует, потому что у нас это не получилось, а все мы хотели.

Следовать за мечтой – отличная жизненная концепция, правильная и ясная, как солнце.

Текст: Элла Дерзай
Фото: Shutterstock

Смотри также:

Считайте меня меркантильной! Сказка о трех нищебродах

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
30.10.2015

Не забудь поделиться статьей: