Мы собрали истории женщин, которые поменяли свои фамилии при регистрации, и тех, кто не стал этого делать. И подивились разнообразию уважительных причин.
Менять!
Меняла, потому что мне было обидно, что муж и дети (их тогда уже должно было стать двое) все Лаврентьевы, а я со своей фамилией, как неродная прям. И сейчас очень приятно, и я, и он, и трое детей, все под одной фамилией. Ощущение клановости. Нравится. Ну, и идея о равноправии мне не близка. Смена фамилии лично для меня – знак доверия и желание полного единства.
Меняла. Мне не хотелось носить фамилию моего отца. Я думала о том, чтобы взять фамилию мамы, но от нее тоже как-то хотелось отмежеваться. В принципе, мой муж был готов к любому моему решению, и я решила, что моя семья – это я и он, и наши дети. Вот пусть у всех будет одинаковая фамилия.
Меняла, потому что фамилия у мужа прикольная была. А во второй раз пришлось, потому что с фамилией бывшего мужа быть замужем за другим человеком – ну, не айс как-то.
Меняла. Дважды. Потому что мне нравится, что это нас делает как бы ближе. У нас одна фамилия. К тому же свою девичью я терпеть не могла. Первый раз был обычная типично русская, а по второму мужу красивая, редкая и необычная, так что я всяко в выигрыше.
Меняла. Менять не хотела, но будущий муж устроил страшный скандал, как так можно! Сил довести дело до конца не хватило (20 лет, хорошая девочка), новая фамилия была моя родовая (фамилия всех родственников по маминому дедушке), так что я сдалась.
Поменяла, потому что моя старая фамилия была невыразительная, а у мужа – реально смешная. Так что этот поступок семью мужа в хорошем смысле удивил. К тому же, я была очень молоденькая, и документов мне менять было мало.
Не менять!
Не меняла. Меня, девочку из хорошей еврейской семьи, с детства пугали перспективой выйти замуж за Иванова. “Иванов” – это был такой собирательный образ всего недостойного, символ неподходящей партии. И когда я по иронии судьбы собралась-таки замуж за Иванова, смена фамилии была бы уже чересчур.
Не меняла (хотя в юности только о том и мечтала, намучившись). Во-первых, как-то я к 25 годам уже с ней слишком срослась, становиться “новой личностью” было не очень комфортно. Во-вторых, я тогда была заверенным переводчиком при нотариусе, и моё фамилие регулярно ставилось на все переведенные документы с опорой на мои же документы, подтверждающие филологическое образование и переводческую компетентность. Бюро переводов было в тихой панике, когда узнало, что я замуж выхожу и им светит всю эту процедуру заверения заново пережить… Так что я решила, что в профессиональном плане лучше пока документы не трогать. Потом через несколько лет спросила мужа, хочет ли он, чтобы я взяла его фамилию, он сказал, что ему совершенно пофиг, на том и порешили.
Не меняла. Хотя с детства была уверена, что поменяю фамилию, поэтому даже подпись в паспорт в 14 лет придумала такую, чтобы там были буквы только из имени и отчества (почему-то я думала, что подпись должна быть нерушимо одна и та же всю жизнь). И уже в ЗАГСе при подаче заявления, когда я дошла до пункта о смене фамилии, тётя-регистратор сказала что-то вроде: “Ну зачем вам такую красивую фамилию менять?” Будущий муж согласно закивал, и сказал, что ему моя фамилия тоже нравится.
Не меняла. Как раз в то время моя мама уходила на пенсию и получила кучу проблем из-за того, что у нее половина документов на девичью фамилию, а вторая – на “мужнину”. Мама тогда мне сказала: “Будешь выходить замуж – не меняй фамилию, проще разводиться будет и на пенсию уходить”. А на момент бракосочетания я, вдобавок, стояла на учете в центре занятости, и мне было страшно лень переоформляться. Так я мужу и объяснила, он поржал и согласился.
Не меняла. Смысла не вижу, а забот много. Помимо всего прочего пришлось бы лететь на Сахалин менять документы и отдать за билеты две тогдашних месячных зарплаты.
Не меняла. Фамилия отца закончится на мне, сестра после совершеннолетия взяла девичью фамилию матери. Но даже если бы не эти обстоятельства – не меняла бы, потому что, во-первых, фамилия – важная часть реноме человека, во-вторых, нет желания продлевать жизнь диких доисторических традиций (перехода женщины в семью мужа со всеми “потрохами”, из тех времен, когда женщинам не выдавали паспорт, а вносили ее имя в паспорт мужа). В-третьих, не будет несостыковок и волокиты с документами