Мисти Коупленд - первая темнокожая прима-балерина

Мисти Коупленд – первая темнокожая прима-балерина

В 2015 году впервые за 75 лет истории Национального Американского балета прима-балериной стала афроамериканская танцовщица. Кроме того, ее назвали одной из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Ее зовут Мисти Коупленд и вот ее история.

Сейчас Мисти 32, она станцевала все, что хотела – от «Лебединого озера» до постановок современного балета, – выпустила автобиографию «Жизнь в движении: необычная балерина», где рассказала о своей нелегкой судьбе и получила несколько рекламных контрактов с ведущими мировыми брендами, а в июне 2015 года исполнилась ее давняя мечта – она стала прима-балериной Национального Американского балета (Нью-Йорк).

Но начиналось все не так радужно: в балетный класс Мисти попала только в 13 лет, потому что до этого момента не могла позволить себе пуанты, танцевальные костюмы и оплату занятий, так как ее семья была очень бедной. Кроме того, ей несколько раз отказывали в поступлении, потому что у нее “было неправильное тело для занятий балетом”, кроме того 13 лет, по мнению преподавателей, – это слишком поздно, чтобы начинать.

Упорства и отчаяния мисс Коупленд было не занимать, потому что уже через год , в 14, она вышла на сцену театра города Сан Педро наравне с теми, кто занимался гораздо дольше. Тогда же она впервые выиграла национальный конкурс молодых танцоров, но успеха и славы ей это не принесло.

В 1998 году Мисти Коупленд как будто вытащила счастливый билет: попала в кордебалет Национального Американского балета, но это было только начало. Кордебалет – значит конкуренция, а при ее цвете коже – конкуренция втройне. Только спустя шесть долгих лет ей начали доверять сольные партии, но до звания примы было еще далеко.

Главная претензия, которую руководство предъявляло Мисти, и за которую она даже сейчас подвергается критике, – несоответствие ее тела классическим балетным стандартам. При росте 158 см она весит 45 кг, что для балета многовато. Кроме того, ее формы гораздо более женственные и округлые, чем это принято в балете. Ее скорее можно назвать атлеткой, чем балериной.

Но, как мы видим, терпение и труд все перетрут – в итоге Мисти Коупленд добилась своего и теперь, по ее собственному признанию, совершенно счастлива.

«Добиться успеха мне помогла исключительно вера в себя и то, что я позволяла другим людям верить в меня, – это давало мне силы в самые трудные моменты, когда моей веры не хватало. Я делаю все возможное, чтобы не зависеть от критики или постороннего мнения, чтобы негатив не мог ранить меня или заставить задуматься о верности выбранного пути. Сейчас балет – это огромная часть меня, мой собственный рецепт счастья, заключенный в творчестве и самовыражении».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
03.09.2015

Не забудь поделиться статьей: