Беременные мозги: две головы ничуть не хуже!

Беременные мозги: две головы ничуть не хуже!

pre

Перспектива материнства не портит твою соображалку, факт!

Нет, если тебе необходимо откреститься: “Ой, что-то я не соображаю, ты ж понимаешь, мне тут в живот стучат изнутри” – ты, конечно, имеешь право задвигать легенду об ухудшении умственных способностей у беременных. Но если это тебя, наоборот, троллят твоим состоянием – имеешь полное право предъявить доказательства того, что эта легенда несостоятельна. И не мы их, эти доказательства, придумали. Только сухие факты!

Исследование первое

Кто и где: Хелен Кристенсен, Австралия.

Результат: наблюдения за двумя тысячами женщин в процессе беременности и после нее показали – никаких существенных различий в их когнитивных способностях не зафиксировано. Проверяли разные параметры – скорость обучения, оперативную память, а также кратковременную и долговременную память. Ничего фатального с ними не происходит.

Исследование второе

Кто и где: Джули Генри, Австралия.

Результат: “подопытным” нужно было самим наблюдать за своим состоянием и отчитываться. Так вот, в двух третях отчетов женщины, которые обнаружили у себя некоторые проблемы с памятью или вниманием, тут же привязали их к своему “интересному положению”. А проведенные тесты подобных проблем не зафиксировали.

Исследование третье

pre4

Кто и где: Майкл Ларсон, США.

Результат: 42 дамы прошли серию тестов. Половина из них были беременны, и с ними те же самые тесты провели и после родов. И профессор Ларсон был поражен тем, насколько понизилась у участниц… самооценка. Потому что никаких существенных отличий ни по одному параметру (объем памяти, устойчивость и концентрация внимания, логическое мышление, пространственное восприятие, организационные навыки) не наблюдалось. Но когда участниц опрашивали, еще не сообщив им результатов, они были уверены, что с ними все хуже, чем оно было на самом деле – “ну как же, я наверняка так поглупела!”

Исследование четвертое

Кто и где: Келли Ламберт и Крег Кинсли, США.

Результат: нейробиологи установили, что благодаря “перемене статуса” (правда, не до родов, а после них) увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга. Основательно “покопавшись в мозгу”, ученые пришли к выводу, что материнство не то что не ухудшает, но даже стимулирует способность женщин к обучению и запоминанию.

Исследование пятое

pre1

Кто и где: Анжела Оатридж, Великобритания.

Результат: а вот это исследование как раз показало вроде бы не самые веселые результаты: согласно ему, во время беременности объем головного мозга уменьшается, в среднем, где-то процента на четыре. Однако оно же говорит нам, что в течение 24 недель после родов главный думательный орган восстанавливается до своих прежних размеров.

Исследование шестое

Кто и где: Виктория Борн, Великобритания.

Результат: тут мозг рассматривали уже пристальнее. И постановили, что от перспективы появления на свет младенца у будущей мамы начинает вести себя более активно правое полушарие. То самое, которое отвечает за творчество, эмоции, интуицию, восприятие. То есть, мозг работает не менее интенсивно, но более эмоционально. Лучше обрабатывает невербальную информацию, понимает метафоры, воображает, ориентируется в пространстве и воспринимает несколько вещей параллельно.

В чем проблема?

pre2

И тут любой мозг, беременный или нет, поставит логично напрашивающийся вопрос: “Что же, исследования противоречат практике? Ну почему же тогда сами будущие матери ставят себе такие неласковые диагнозы?” Если попытаться обобщить ответы, получится примерно так:

  • во-первых, стереотип такой. Как с блондинками. Если долго проповедовать версию, что любители собак, чая или Мандельштама глупее поклонников кошек, кофе или Пастернака, то рано или поздно они тоже начитаются, наслушаются и поверят;
  • внимание, память и всякие прочие подобные полезности в этот период перенаправляются: ты больше фокусируешься на вопросах, связанных с будущим – возможно, в ущерб вопросам, связанным с финансовым отчетом или строением Солнечной системы;
  • способности-то никуда не деваются – и от стимула “я отвечаю за малыша!” еще и развиваются. Но довольно сильно препятствует развитию способностей такие штуки как истощение и недосыпание. Так ведь их можно получить и в других условиях. Если небеременного гражданина, например, мучить переработками, скандалами или иными стрессами;
  • виновником ухудшения состояния может быть гипотериоз. Щитовидная железа начинает хуже справляться с выработкой гормонов – и вот тебе и сонливость, и депрессия, забывчивость, и снижение внимания с интеллектом. Опять же, это случается вовсе не только у беременных!

Исследование седьмое

pre3

А его мы решили оставить на закуску. Потому что вдохновляет!

Кто и где: исследователи из Национального университета Сингапура.

Результат: изучали в этом случае, правда, не человеческих женщин, а женщин-грызунов. И постановили: беременность – фактор, “увеличивающий стрессоустойчивость, уменьшающий тревожность и улучшающий память”.

И что самое интересное: ставшие папами крысы тоже становились сообразительнее! Так что нечего теперь молодым отцам отмазываться беременными мозгами! ;)

Фото: Shutterstock
Текст: Юля Шекет
По данным группы EQUALITY

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.02.2016

Не забудь поделиться статьей: