Анджела Дэвис: от чернокожей правозащитницы популярной в СССР до лесбиянки

Анджела Дэвис: от чернокожей правозащитницы популярной в СССР до лесбиянки

Имя американской чернокожей правозащитницы, коммунистки и борца с апартеидом Анджелы Дэвис в 70-е годы прошлого века было известно во всем мире. Особенной популярностью она пользовалась в Советском Союзе и странах социалистического лагеря как активистка протестного, левого движения. «Свободу Анджеле Дэвис!» – это был популярнейший лозунг для всего прогрессивного человечества того времени. Она стала символом сопротивления капиталистическому режиму в США.

Ее имя гремело по всему миру. Но сменились эпохи и идеологии, и молодежь уже мало что знает об Анджеле Дэвис. Да и люди старшего поколения вряд ли о ней часто вспоминают. Многие считают, что она давно умерла. Но это не так. Дэвис жива и здорова, и до сих пор занимается общественной и политической деятельностью. Только вот тоже немного поменяла свои взгляды. В соответствии с наступившими временами.

Детство и юность

Будущая правозащитница родилась в 1944 году. В самом сердце американского расизма – штате Алабама. Со всеми проявлениями расизма она познакомилась еще в раннем детстве. Сегрегация – разделение по цвету кожи – была нормой. Были места только для белых и только для черных, за проход чернокожих в места, предназначенные только для белых, могли оштрафовать и посадить в тюрьму.

Ку-Кукс-клан не был, конечно, законодательно разрешен, но и не преследовался особо. Кварталы, магазины, церкви и школы для черных были самыми бедными на американском Юге.

Однако семья Дэвис была более благополучной, по сравнению с общим черным населением. У них хватало денег на обучение дочери. Анджела отлично училась в школе и собиралась продолжить образование в университете.

С идеями марксизма она познакомилась, еще учась в школе, когда ходила в кружок, где изучали труды Маркса. Так что с политическими взглядами она определилась еще в ранней юности.

Потом ей удалось поступить в университет. Это тогда было большим достижением для чернокожей девушки: таких как она, на курсе оказалось только трое.

Училась она хорошо и заодно работала, зарабатывая себе деньги на дальнейшее образование. В материальном плане у нее не было особых проблем, т.к. Анджела смогла себе позволить поехать на учебу в Европу. В 1963 году она оказалась в самой гуще протестного европейского движения. В эти годы борьба за политические и гражданские права приняла большой размах. Причем не только в европейских странах, но и в США.
Анджела успевала не только учиться, но и участвовать в протестных акциях. Она познакомилась со многими деятелями левого и даже ультралевого движения.

Общественная и политическая деятельность

На фоне подъема левого движения, активизировались и правые силы. Особенно в Америке, где сегрегация была еще нормой. Расисты и ку-клукс-клановцы запугивали чернокожих активистов, угрожали им расправой (и не только угрожали, Мартина Лютера Кинга в 1968 году убили) и проводили акции устрашения. Например, забросали однажды гранатами церковь для чернокожих. Это случилось в родном городе Анджелы Дэвис. Она решила вернуться на родину и уже там продолжить борьбу.

В США Анджела сразу же присоединилась к американской Компартии. И быстро стала ее активисткой. Как ни странно, ее левые взгляды не помешали поступить на работу в Калифорнийский университет Лос-Анжелеса. Вернее, руководство университета не сразу обратило на это внимание, не заметило или не посчитало нужным как-то пресекать распространение левых идей. А вот потом у руководства штата дошли руки заняться искоренением левых и коммунистических взглядов в среде профессоров и студентов. В то время губернатором являлся небезызвестный деятель консервативного толка Рональд Рейган. Он и распорядился увольнять коммунистов и сочувствующих. Впоследствии он стал президентом США и продолжал свою консервативную политику.

Так Анджела Дэвис осталась без работы. Но общественную и правозащитную деятельность не бросила. Также она занималась защитой прав заключенных. В тюрьме она и познакомилась с лидером экстремистского движения «Черные пантеры» Джексоном. Джексон получил срок за нападение на полицейского. У Анджелы возник с Джонсоном бурный роман. Как считают, она хотела его освободить. Когда шел суд, в зал ворвался вооруженный брат Джексона с сообщниками. Но во время спецоперации полицейские застрелили самого захватчика, его сообщника и судью. Хотя Анджелы в зале не было, пистолет нападавших был куплен на ее деньги.

Дэвис нашли, посадили в тюрьму. Но доказать ее причастность к нападению не удалось, суд присяжных (который, кстати, состоял только из белых!) ее оправдал, Анджелу отпустили. Все время нахождения в тюрьме и судебного процесса ей писали тысячи писем поддержки, проходили митинги в ее защиту.

Дальнейшая деятельность

После освобождения Дэвис совершила поездку по СССР и социалистическим странам. В 1991 году Анджела покинула компартию, потому что коммунисты США поддержали ГКЧП. Она по-прежнему считается левым радикалом, ведет общественную деятельность, борется за права женщин, политзаколюченных и… людей нетрадиционной ориентации. Неожиданно и себя она назвала лесбиянкой. Интересно, когда это госпожа Дэвис успела так кардинально сменить ориентацию?

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.01.2019

Не забудь поделиться статьей: