Алименты. Или ребенок как проект под совместный кредит

Алименты. Или ребенок как проект под совместный кредит

ali

Все окончено. Любовь прошла. Завяли помидоры. А деньги… Какие деньги? Почему? ЗА ЧТО?..

Первые свидетельства о том, что кто-то кому-то был обязан выплачивать содержание после того, как прекратилась совместная жизнь, встречаются еще в кодексах Хаммурапи. Статья 137, например, гласит: “Если человек захочет оставить жену, которая родила ему детей, то этой женщине должны вернуть ее приданое, а также ей должны дать половину поля, сада и имущества, и пусть она растит своих детей; после того как она вырастит своих детей, ей должны дать, как одному наследнику, долю во всем, что было дано ее детям, а затем муж, который ей понравился, может взять ее замуж“.

Классическое римское право требовало содержать детей, рожденных в браке, даже если этот брак распался (как мы помним, у римлян было несколько типов законного брака, и большинство из них вполне допускали развод).

Законы Конфуция, наоборот, обязывали детей содержать отца.

Европейские законы Нового времени могли обязать и мужа содержать жену после развода, и наоборот, причем “кто кому” определялось не только тем, что было написано в брачном контракте, но иногда и тем, “кто привык к уровню жизни”. Известен факт, когда русская графиня до самой смерти платила алименты французскому мужу, хотя сама уже сильно нуждалась.

Современные российские законы на фоне этого всего, в целом, довольно логичны. Алименты должен платить трудоспособный человек, если оставляет без своей заботы нетрудоспособного, с которым они были до того одной семьей. Это родитель ребенку, взрослый ребенок старому или больному родителю, супруг больному супругу. Как мы можем видеть, принуждению подлежат только родственники первого уровня. Нельзя заставить содержать бабушку, сестру, племянника.

Казалось бы,  все ясно. Но как бы не так. Рунет переполнен как женскими, так и мужскими криками о том, кто, кому, сколько и как бы это кто-кому-сколько относительно законно переиграть. Самый залихватский текст, который нам попался, написан возмущенным мужчиной, и сравнивает ребенка с автомобилем, совместно взятым в кредит. Всё было бы ничего до того момента, когда автор принялся сетовать о невозможности продажи этого автомобиля целиком или на детали. На детали, Карла!

Действительно, сам получатель алиментов (ребенок) начинает представляться как мебель какая-то, благодаря которой кто-то может что-то отжать. И это представление отражает реальный уровень мышления многих людей в мире, не только наших соотечественников.

ali2

Но, как ни странно, здоровое зерно в рассуждениях автолюбителя есть. Это слово “кредит”. Любые алименты – это выплаты по кредиту, взятому (а то и потраченному) уже давно. Легче всего это понять на примере алиментов родителям. Тебя растили? Вот, отдай должок.

Ребенок тоже всегда  – покупка в кредит. Пока человек не встанет на ноги сам, в него нужно вкладывать, и вкладывать, и вкладывать. А что в итоге? В итоге новый человек. А вам? Вам – ничего материального (кроме, возможно, обратных алиментов в старости). Можно сравнить с постройкой на свои деньги моста, церкви, парка или памятника: в карман не положишь, не съешь, разве что табличку со своим именем можно прикрутить. Заметим, что и сломать, если результат не устраивает, тоже не дадут. То, что вы двое этот проект оплачиваете, не делает его вашей собственностью. Как ни странно.

Давайте же посмотрим, что нужно условному благополучному ребенку в условно благополучном городе России для поддержи этого минимального благополучия. Предположим, что ребенок уже ходит в сад или школу, но еще не достиг 12 лет. Это означает, что за ребенка в месяц надо заплатить сумму 2-4 тысячи в учреждение; ребенку нужна одежда по возрасту, ребенка надо кормить. Примем на веру данные государственных расчетов: прожиточный минимум на ребенка в 3 квартале 2015 составлял 9396 руб в месяц. Заплатить половину этой бешеной суммы под силу даже дворнику.

И все? Как бы не так. Ребенка до 12 лет, как мы все помним, нельзя оставлять одного. За ним надо присматривать. В семье (в норме вещей) эту работу либо распределяют члены семьи между собой, либо кто-то один меньше работает, меньше учится и меньше отдыхает, чем другой, за что вправе рассчитывать на какие-нибудь печеньки. Но нам сейчас неинтересно, как это решается в семье, мы обсуждаем, как это поделить поровну.

Ребенка также надо собрать и отвести в сад или школу двадцать пять раз в месяц, привести из садика или продленки двадцать пять раз в месяц, провести с ребенком вечер и уложить спать. Как узнать, сколько это стоит? Уточним на рынке цену на бэбиситтеров. (Как известно, любая работа стоит столько, сколько нужно заплатить за то, чтобы ее не делать). Итак, без выходных, только в рабочие дни, на неболеющего ребенка уходит 5-6 рабочих часов. 125-150 рабочих часов в месяц. Тот родитель, который не занимается  с ребенком в рабочие дни сам, должен, по идее, на половину этого времени нанимать няньку или нанимать второго родителя как няньку (то есть оплачивать тот труд, который второй родитель делает за него). Даже без учета выходных и неизбежных ОРВИ это уже совсем другие деньги.

ali1

В общем, мы глубоко и горячо сочувствуем тем людям, которые уже ввязались в государственный демографический проект “ребенок”, совершенно не вникая, подо что подписываются. Вот просто представьте себе – к вам подходит какая-нибудь государственная тетенька и предлагает стать соучастником постройки элегантного театра. Полностью за ваши и партнера деньги. В рассрочку на 20-30 лет. Нет, соскочить будет нельзя. Да, с проектом могут быть сложности, это тоже будут ваши проблемы. Вы с партнером переглядываетесь и радостно кричите “ДА-А!!!”

Так вот, любой родитель – это тот, кто так и сделал. Кому-то повезло, и ваше произведение искусства с каждым годом все больше радует глаз, а усилия явно окупаются. А у кого-то сокредитор сбежал, оставляя бывшему партнеру все выплаты за двоих.

Государство сейчас взимает алименты, что детские, что родительские, что супружеские, не из расчета “сколько нужно для жизни нетрудоспособному члену семьи”, а из расчета “сколько можно взять с задолжника”. Если типовой процент, вычисляемый по официальной зарплате, настолько низок, что не достигает половины прожиточного минимума, то можно потребовать выплаты по фиксированной ставке, обычно это 5 тысяч рублей. Однако, и это выцарапать – целый труд. И вот тут, если родитель, живущий с ребенком, действительно печется о самом ребенке и его благополучии, а не об “отмстить неразумным хазарам”, бывает разумным пойти по другому пути и подать на лишение родительских прав.

Именно родители, покинувшие детей и не вспоминавшие о них десятилетиями, что любопытно, чаще всего фигурируют в делах о взыскании алиментов уже с детей. И может быть полезнее лишить ускакавшего родителя такой возможности. Впрочем, каждый случай задолженности по алиментам надо рассматривать отдельно. Как и любое другое кредитное банкротство.

 Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.02.2016

Не забудь поделиться статьей: