Чем не надо закусывать: продукты, от которых похмелье будет еще горше

Чем не надо закусывать: продукты, от которых похмелье будет еще горше

То, проснешься ли ты наутро в чудесном настроении или в гробу, зависит не только от того, сколько раз ты вчера бегала к барной стойке, но и от того, что тебе приносили из кухни. Закуска напрямую влияет на степень кошмарности похмелья. Запомни этих врагов в лицо и никогда не пей с ними.

Мясо и бобы

beans

Закуска, вопреки всеобщему убеждению, не крадет градус. Она его просто прячет до поры до времени. Тяжелая белковая пища (то есть все, что имеет хоть какое-то отношение к мясу, а также бобовые и грибы) несколько замедляет всасывание алкоголя. Уже десять шотов намахнула, а все еще как стеклышко, какая удача. Продолжаем в том же темпе. Без колбасок ты бы уже давно сбрыкнулась с копыт, но коварный закусон не дает всем этим шотикам всасываться мгновенно. В итоге ты выпиваешь гораздо больше, чем хотелось, и поутру вся мощь этилового молота обрушивается на твой бедный организм. А ты валяешься на кровати, просишь кота не топать и недоумеваешь – за що? Ведь даже не напилась вчера!

Грибы

mush

О грибах стоит сказать отдельно. Они тоже белок, но у грибов есть в запасе еще одна подлая черта. Некоторые грибы в сочетании с алкоголем просто убивают. В буквальном смысле. Трезвенник навернет из бабушкиной закрутки – и останется цел. А соседи по столу уже не встанут. А так как отличить один серый кусочек гриба от другого уже нереально, если собралась выпить, к этой вкуснотище даже не прикасайся.

 

Тортики

cake

Что происходит, когда ты запиваешь “Наполеон” шампусиком? Ну, кроме демонстрации дурновкусия? Тортик и шампусик наперегонки несутся к печени, и тортик всегда успевает первым. По одной простой причине – расщепление глюкозы для печени почему-то важнее. То есть пока печень разбирается со сладким, шампусь терпеливо ждет своей очереди. А потом разом бросается в переработку. Со стороны это выглядит так: сидела себе Маша спокойно, жевала тортик, а потом хлобысь и упала лицом в тарелку.

Остренькое

chili

Пусть мексиканцы закусывают свою текилу такос с халапеньос. А тебе не советуем. Острое усиливает действие спиртного, но это полбеды: огненные закуски в компании с огненной водой грозят тебе качественным таким ожогом пищевода и слизистой оболочки желудка.

Арбузы и дыни

bahch

Бахчевые с алкоголем просто обожают друг друга. Нет, серьезно – лучшие кореша. Как встретятся, так давай обниматься, веселиться, бродить и резвиться. Можно даже услышать, как они внутри тебя будут петь песни. И это надолго.

Бекон, темпура и сало

bacon

То есть все жирное. Мы сейчас даже не станем касаться драматичной темы влияния всех этих разносолов на талию. Обратимся к тому, что под талией – к печени. И жир, и алкоголь перерабатываются именно там. Твой пузырь красненького для печенки уже нехилая нагрузка, а если его придавить сверху картошкой фри (жареный картофан с кьянти? Ты это серьезно сейчас?!) все будет еще хуже. Наутро печень отомстит.

Помидоры

tomat

В виде кетчупа, щедро сдобренной соусом пиццы, томатного сока и собственно помидоров. Это все – ужасно кислые штуки. А алкоголь обладает свойством расслаблять мускулатуру – желудок в том числе. Расслабленный и раскайфованный желудок не может справится со всей этой кислятиной. А кислятина, в свою очередь, раздражает стенки беззащитного желудка. Для тебя это означает изжогу, пученье и несварение.

А теперь – хорошие новости. Нет нужды помирать с голодухи над бокалом. Закусывать все-таки нужно, но не абы чем, а вот этими продуктами.

Квашеная капуста

kapus

Хороша закуска – квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут – не жалко. А еще в этом посконном патриотичном закусоне содержится янтарная кислота, которая здорово поддержит печень и мозги наутро, и аскорбинка.

Картошка (не фри!)

potat

Запеченая или отварная картошка – хороший сорбент, то есть она работает примерно так же, как активированный уголь, вбирая в себя всякую бяку вроде двойного дайкири и тактично провожая ее на выход.

Рыба

fish

Только не соленая (от нее еще больше хочется пить, и, спорим, пить ты будешь ну никак не минералку). Вот что-то запеченое, вареное или на гриле – в самый раз. Тоже белок, но переваривается гораздо легче.

Хинин

tonic

Ну мы не призываем, конечно, прям вот так хинин жевать. Достаточно будет пить что-то с тоником. Хинин помогает печени вырабатывать потребные для переработки выпивки ферменты.

Виноград

grapes

В нем водятся органические кислоты, которые ускоряют метаболизм, то есть в себя ты придешь гораздо быстрее.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Читай также:

Выжить на корпоративе: HR-уловки и подводные камни

Супер-блюда с алкоголем: от коньяка до сидра, все в дело

Знаки Зодиака на корпоративе

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.02.2016

Не забудь поделиться статьей: