Адвокат дьявола: почему вредная еда полезна

Адвокат дьявола: почему вредная еда полезна

Сегодня, наши маленькие адепты обезжиренного безкофеинового ЗОЖа, мы расскажем вам, как вы трагически заблуждались по поводу сладкого, жирного и мучного.

Сахар – белая смерть

А еще сахар – самый простой способ быстро взбодриться, именно поэтому эволюция научила нас любить мед и финики. Мед и финики, Карл, а не рафинад, который появился в нашем рационе недавно. С этой новинкой мы и правда справляться не умеем. А вот с глюкозой и фруктозой, которые содержатся в ягодах и фруктах – запросто. К тому же клетчатка из персиков, изюма и прочего натурпродукта тормозит процесс усвоения глюкозы, и она расходуется не на создание жировых отложений, а на решение первоочередных задач – например, не дает тебе заснуть на работе и проваляться все выходные на диване. 

Жир – жирная смерть

Потому что вот ты сейчас съешь эту канапешку с ужасным маслом, а в полночь превратишься в тыкву. Но мало жира – это почти так же плохо, как много. В день тебе надо съедать по 1 грамму жира на килограмм веса. Начисто обезжиренная еда насыщает слабее, поэтому ты съедаешь кастрюлю каши и просишь еще. А всего один мааахонький кусочек вологодского масла заставил бы тебя тормознуть на одной тарелке. Без жиров не усваиваются многие витамины (например, А, Е и D), страдает нервная система, кожа и волосы. Причем полезны и животные, и растительные жиры. Забанить нужно трансжиры – то есть маргарин.

Мучное… тоже, короче, вредно

foo1

Вот прям так таки все мучное? То есть и отрубной хлеб, который стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы? И черный хлеб, напичканный витаминами-антидепрессантами группы В? И прекрасная итальянская паста из твердой пшеницы, которая и насыщает, и не дает тебе разжиреть?

Мороженое – грех

А вот французские диетологи говорят, что нет. И вообще это чуть ли не самый крутой десерт в мире. Пломбир на самом деле делает нас счастливее за счет триптофана, который стимулирует выработку серотонина. Мороженое снижает тревожность и помогает при бессоннице, а калорий в нем не так уж много – ну, в сравнении с шоколадным тортом. Только выбирай то, которое сделано из цельного молока без добавления пальмового масла и других горюче-смазочных материалов.

Пицца и шаурма – мусорная еда

Чуть-чуть хлеба в виде тоненькой лепешки, горсть свежих овощей, легкий сыр и ломтик курицы-гриль. Звучит как диета Кейт Мосс. Вкусно, сбалансированно и у друзей не возникает подозрений, что ты двинулась на подсчете калорий.

Кофе сведет тебя с ума

foo3

Потому что сие диавольское зелье – чуть ли не героин, от него у тебя сердце отвалится и глаз дергаться начнет. Однако если допустить, что твоя ежедневная доза меньше цистерны, то кофе – отличный стимулятор. Аккуратный, эффективный и пока что легальный. Он прокачивает память, в целом делает тебя чуть сообразительнее и подстраховывает от Альцреймера и Паркинсона.

Соль – только морская!

В морской соли вроде как больше минералов. Но сегодня и в обычную поваренную соль пихают всякие добавки. К тому же вряд ли ты хомячишь соль килограммами, а чайная ложка в день никак на минеральном балансе не скажется. Кидаться в другую ересь и отказываться от соли вообще тоже не следует (если у тебя нет проблем с давлением и почками). Она – главный источник натрия. Те, кому его не хватает, бродят вялые, как зомби, тяжело переносят жару и в конце концов рискуют заработать инфаркт.

Яйца набиты холестерином

foo2

А холестерин ужасно опасный, от него диабет, инсульт и плоскостопие. Хорошо, что какие-то яйцелюбивые американские ученые из Йеля и Коннектикутского Университета усомнились в этом и провели масштабное исследование, которое не нашло никакой связи между омлетом на завтрак и всеми этими напастями. Более того, яичный белок хорошо усваивается, а лютеин, которого в нем полным-полно, нужен для острого зрения. Короче, яйца реабилитированы, ура.

Молоко вредно (а йогурт – наоборот)

Молоко усваивается на 98% и, помимо кальция, содержит кучу витаминов, фосфора и тиамина, а также лактозу, которая полезна для мозгов. Так что пей спокойно, если тебе в жизненной лотерее не досталась аллергия на лактозу (шансы – один к пяти). А вот кефирчики… Ну, если нравится, то пей, но чудес не жди. Реклама убедила нас, что без ежедневной бутылочки пробиотиков мы обречены на скорбь, душевные муки и несварение. Но вообще-то ЖКТ не дурак и способен справиться со своей работы без био-кефира. Тем более, что большая часть бифидобактерий дохнет в желудке, а горстка выживших отдает концы в самом начале кишечника – там свои бактерии есть и чужакам они не рады. А от дисбактериоза лечат не йогуртами, а специальными препаратами. Это долго и недешево.

Меньше жора, больше бега!

Либо первого чуть-чуть меньше, а второго чуть-чуть больше, либо выбирай одно из двух. Движение требует топлива, а откуда оно возьмется, если ты предала анафеме все, что калорийнее воздуха? Жесткая диета в сочетании с марафонами, кросс-фитом и боевым самбо – верный путь на погост, а не в модельный бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
14.09.2015

Не забудь поделиться статьей: