Эра фастфуда и компьютеров сделала свое черное дело: в России почти четверть населения страдает избыточным весом или ожирением. Как отмечают эксперты, помимо всего прочего, заболевание стремительно молодеет. Как говорить с ребенком о лишнем весе? Мы знаем.
Во-первых, концентрироваться на здоровье, а не на формах.
Дети сегодня окружены с одной стороны множеством фотографий людей с идеальными недостижимыми телами, а с другой – рекламными призывами пойти и попробовать новые сладости, фаст-фуд, газировку и прочий джанк.
Эта западня заставляет многих детей испытывать недовольство собственным весом, переживать по этому поводу и, увы, для этого есть причины: согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за последние 30 лет количество детей, страдающих ожирением, удвоилось, а подростков – увеличилось на четверть.
На сегодняшний день, примерно треть детей и подростков страдают от избыточного веса. И миллионы страдают от противоположной проблемы: едят катастрофически мало.
Разговор о весе человеку любого возраста может быть малоприятен. А уж если необходимо поговорить с нежным и ранимым подростком, то ставки особенно высоки – обидеть ребенка может любое неосторожное слово.
Как же быть родителям?
В первую очередь, по словам доктора Сандры Хэссинк, директора Американской академии педиатрии Института здорового детства, самим родителям неплохо бы понять и принять тот факт, что вес любого члена семьи – это семейный вопрос. Дети не принимают решение о способе питания или физической нагрузке – они заложники тех обстоятельств, в которых оказались.
Но до того, как затевать любой разговор, родителям стоит взглянуть в лицо медицинским фактам. Зачастую любящие взрослые попросту неспособны здраво оценить собственного ребенка. Даже врачи нередко ошибаются.
“Что вы, что вы! Он не толстый! Он просто такой, ммммм, БОЛЬШОЙ!”
Так что родителям придется вооружиться таблицами индекса массы тела и соответствия росто-весовых показателей возрасту, а не полагаться на собственные впечатления.
Младенчество
В этом возрасте действие важнее разговора. Просто уберите из дома то, что не предназначено для еды. С самого раннего возраста дети впитывают привычки и ритуалы своей семьи – они очень внимательны и наблюдательны, так что засекут вас на том, что вы делаете, что бы вы при этом ни болтали. Так что еще до того, как заводить разговор о “небольших порциях”, “здоровой еде” и “полезных пищевых привычках”, начните сами питаться правильно.
Средняя школа
Школьники проходят через множество телесных изменений и становятся иногда очень чувствительны ко всему. Нельзя комментировать чьи-то формы, излишний объем или чрезмерную худобу – мы все растем и развиваемся по-разному. Но родители могут начать учить детей контролировать собственное тело и здоровье, спрашивать, не обижает ли их кто в школе по причине плохой физической формы или лишнего веса. Но основная мысль остается прежней – это семейный вопрос, который все решают сообща.
Подростки
С подростками имеет смысл вести беседы про здоровье как важную составляющую жизни, приводить примеры из истории семьи, рассказывать про дедушку, у которого было повышенное давление, пока он не отказался от вредных привычек, бабушку, которая всю жизнь соблюдала диету, потому что болела диабетом. Кроме того, можно говорить о полезных привычках: от выбора здоровых закусок на вечеринках до лишнего часа на пробежке вместо сидения перед телевизором.
В любом возрасте не должно быть обвинения или обиды. Это разговор не о том, что ребенок делает не так, а шанс для него стать более здоровым и осознанно относиться к тому, что он ест. И помните о том, что никто не совершенен. Если становится совсем тяжело, то не сдавайтесь, поддерживайте друг друга и идите к цели вместе.
Мы все стараемся. У нас не все получается, но мы делаем это вместе.
Читай также:
Люди, которые умерли, пытаясь похудеть
Что бы такого съесть: продукты для решения проблем
Даешь жир! За что нам стоит полюбить еду, которую мы учились ненавидеть