Все счастливые пары счастливы одинаково, возвестил некогда Лев Толстой. И был кое в чём прав. По крайней мере, общие особенности поведения счастливых пар в социальных сетях существуют. Мы их насчитали восемь.
Они не следят за своими и чужими бывшими
У них нет оснований полагать, что партнёр непременно норовит вернуться к своей предыдущей пассии, и не очень-то интересно, хорошо ли складывается личная жизнь у оставленного парня и оставленной девушки. Просто потому, что они чувствуют, что находятся с нынешним возлюбленным или возлюбленной на одной волне, и нынешняя эмоциональная вовлечённость в отношения не оставляет места для эмоций по поводу бывшего. Разве что те эмоции, когда вспоминаешь, как он утырил напоследок ровно половину имущества, включая 12 пельменей и наволочку, или как она разбила со злости твою любимую чашку.
Они не тэгают друг друга раз за разом
То есть «Мы с @Виолетта ездили в Минск и Вильнюс, вот мы отыскиваем путь после попытки его срезать» — это нормально. Но обнаруживать каждый день себя тэгнутым в манере «Мы с @Виолетта сходили в магазин», «Мы с @Виолетта любим послушать французские мюзиклы, вот пара арий» — немного уже странно и похоже на то, будто тебя метят. А такое обычно происходит при двух раскладах: некоторой неуверенности в отношениях вообще или абьюзерском стремлении контролировать партнёра. То и другое — вряд ли признак большого счастья и взаимной любви.
Они не сообщают друг другу паролей
И не выпрашивают их. Они не нуждаются в излишнем вторжении в личное пространство и в тотальном отказе от собственных личных границ. Им хватает того допуска, который предполагается сексом, обнимашками и задушевными разговорами. Плохое осознавание своих и чужих личных границ — вообще признак и одна из причин неумения строить здоровые отношения.
На их аватарках только личные портреты, а не парные
Кроме, может быть, короткого периода эйфории от того, что после пяти лет одиночества кто-то нашёлся, или от свадьбы. Стремление говорить под общей аватаркой — только от лица «мы» — это опять о личных границах и контроле. Неудивительно, что особенно часто меняют аватарку на общую те пользователи, которые с отчаянием чувствуют, как отношения разваливаются, и пытаются их то ли скрепить такой вот магией символов, то ли отрицать происходящее. А вскоре мы видим изменение статуса на «свободен» или «всё сложно».
Их списки друзей не идентичны
У каждого вполне может быть свой круг общения, который пересекается с кругом общения партнёра парой или парой десятков имён. И требование отфрендить всех неизвестных парней и девушек — это, простите, анекдотично. Если человек захочет пофлиртовать на стороне, он всё равно это сделает. А если всё хорошо в отношениях, то особо и не захочет. И тем более проверять другого на предмет общения с ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ любовниками и любовницами в голову не придёт.
Они не скрывают друг от друга постов
Да, у них есть разногласия по идеологическим вопросам — может быть. Но они уважают друг друга достаточно, чтобы во избежание скандалов не приходилось ставить фильтры доступа на посты, где захотелось, наконец, высказаться.
Они друг друга лайкают и репостят
Не принципиально, а просто потому, что им часто нравятся одни и те же шутки, и часть их интересов совпадает. И да, они достаточно друг другу интересны, чтобы читать стену друг у друга и не исключать записи партнёра из своей ленты.
Они не жалуются друг на друга
Не потому, что «стыдно грязное бельё выносить». И не потому, что никогда не ссорятся. А потому, что не чувствуют себя неконтролирующими ситуацию настолько, что хочется попросить помощи у общественности — хотя бы в том, чтобы застыдить агрессора. И потому, что не хотят унижать друг друга, рассказывая о промахах партнёра всему свету. Конечно, речь не идёт о байках про смешные случаи, рассказанных корректно и выложенных с согласия второй стороны.
Автор текста: Лилит Мазикина
Иллюстрации: Shutterstock
Читай также:
В чем фишка счастливого брака? Психолог Джон Готтман знает!
10 признаков того, что ты встречаешься с хорошим парнем