Носить с собой еду полезно. Это, во-первых, ненавязчивый способ похвастаться своей кухонной креативностью. А во-вторых, у тебя всегда при себе что-то вкусное и сытное. Меньше соблазн сжевать шоколадку или чипсы из масла, глютамата и мутантной картошки.
Пряные сухарики «Мечта об Индии»
Ингредиенты: батон белого хлеба, оливковое масло – 3 ст. ложки, уксус– 1 ст. ложка, чеснок – 3 зубчика, лук репчатый – ¼ луковицы, специи (кориандр, карри, красный перец, имбирь, черный перец, прованские травы), соль.
Нарежь батон кубиками или соломкой и отправь минут на 7 в разогретую до 120С духовку. Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и обжарь на сковородке с оливковым маслом. Когда лук зарумянится, посыпь его приправами – всего по чуть-чуть. Перемешай и сними с плиты через минуту.
Сухарики выложи в миску, полей маслом со приправами и луком и перемешивай все минуты 3. Еще раз засунь сухари в духовку на 10-15 минут.
Сырные роллы из лаваша “Зеленый друг”
Ингредиенты: лист тонкого лаваша, упаковка мягкого сыра вроде маскарпоне (сойдет любой крем-сыр), пучок свежей кинзы, столько же укропа и зеленого лука, 100 гр. ядрышек грецких орехов, соль.
Загрузи в блендер сыр и всю зелень и взбей. Можно обойтись и без техники, тогда мелко наруби травы и перемещай их с сыром вилкой, чтоб получилось нечто воздушное.
Прокали на сухой сковородке орехи и поруби их. Намажь лаваш сыром, посыпь орешками и скрути в тугой рулет. Чтобы ролл не раскручивался, запеленай его в пищевую пленку и оставь в холодильнике на час.
Овсяное печенье «Я у мамы фитоняша»
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, горсть изюма или любых других сухофруктов, 2 ч.л. сахара, 2 яйца, чуток ванилина или корицы.
Смешай яйца с ванилином или корицей, а овсянку – с сахаром и изюмом. Влей яичный замес в овсянку и тщательно разболтай, чтоб ни комочка не осталось.
Разогрей духовку до 200С, накрой противень пергаментом и ложкой шлепай на него овсянку. Выпекай 20 минут, остужай, заворачивай в красивый пакетик и грызи в метро.
Яблочные чипсы «Think Different»
Ингредиенты: 3 сочных яблока, 80 гр. сахара, стакан воды.
Выковыряй из яблок сердцевину и нарежь их на тонкие ломтики – получатся такие как бы колечки. Из воды и сахара свари сироп. Залей им яблоки минут на 15, а потом откинь на дуршлаг, чтобы все лишнее стекло. Накрой противень антипригарной бумагой или специальной силиконовой пленкой, разложи яблочные колечки и ставь в разогретую до 150С духовку на часок. Эстеты потом могут посыпать чипсы корицей, но и так вкусно.
Зерновые батончики «Закрома родины»
Ингредиенты: стакан злаковых хлопьев «5 злаков», по 50 граммов грецких и кедровых орешков (или каких угодно орешков), столько же семечек (без шелухи, естественно), 50 граммов сухофруктов или цукатов, 2 небольших яблока, половинка лимона, сахар.
Лимон и яблоки смолоть в блендере и подсластить, если хочется. Но лучше не надо – здоровее будет. Смешать хлопья и все остальное с пюре, чтобы получилось что-то типа теста. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее смесь и разровнять, выпекать в духовке при 180С примерно полчаса. Аккуратно нарезать на бруски и остудить.
Миндаль с карри «Болливуд»
Ингредиенты: 450 гр. сырого миндаля с кожицей, 1 яичный белок, 2 ст. л. порошка карри, 2 ст. л. сахара, соль, сливочное масло.
Разогрей духовку до 200°С. Пока она греется, взбей миксером яичный белок дло пены и смешай его с карри и сахаром. Засыпь орехи в эту смесь и перемешай. Смажь противень сливочным маслом, разложи ровным слоем вывалянные в белке орешки и запекай минут 20, периодически перемешивая. Слегка подсоли – и готово.
Прессованный сэндвич «Итальянцы в России»
Ингредиенты: любой плотный хлеб, 1 средний помидор, 2 ломтика твердого сыра, шарик моцареллы, пучок рукколы, 2 ломтя ветчины, оливковое масло, бальзамический уксус, сушеный базилик.
Подрумянь 3 ломтика хледа на сковороде с чуточкой оливкового масла.. Теперь начинай строительство башни. Вот чертеж: хлеб, ветчина, помидор, твердый сыр, пара капель бальзамика, хлеб, ветчина, руккола, моцарелла, пара капель бальзамика, базилик. Заверни бутер в пищевую пленку, поставь на него что-нибудь плоское и тяжелое (вроде сковороды с котлетками, наверняка в холодильнике она есть) и оставь так на несколько часов.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
7 вкуснейших рецептов для микроволновки. Готовятся мгновенно!
Мороженое со странными вкусами: 10 рецептов
Клуб “Завтрак”: что сделать детке на школьный ланч