Я поведу тебя в музей!

Eсли правильно приготовить культурную программу для ребенка, она по увлекательности переплюнет все телевизоры с компьютерами оптом.

Для начала освежим основные принципы “правильной готовки” музейного похода с детенышем: 1. Не пытайтесь «накормить» дитя сразу всем, что обещает выбранное место, выбирайте самые лакомые кусочки. Ребенок не может концентрировать внимание слишком долго (ориентируйтесь на длительность школьного урока). Чем меньше малыш – тем меньше это время. 2. Объясняйте все по-человечески. Не “Нельзя трогать, отойди!”, а “Представляешь, этой штуке пятьсот лет! Таким стареньким вещам не то что шевелиться опасно, их даже от солнышка берегут”. Есть разница? 3. Активно обсуждайте увиденное и делитесь впечатлениями. Ведь вы сюда не в качестве сопровождающего пришли, вам и самому интересно, правда? А интерес вещь взаимозаразная. 4. И, наконец, финал мероприятия тоже важен. После экскурсии купить открытку или сувенир, съесть пирожное в кафе – это не “баловство”, а необходимая деталь для создания чувства праздника, События. А теперь мини-гид по самым притягательным московским музеям. В зависимости, конечно, от возраста и вкусов юных посетителей.

Для самых маленьких

Аудитория: малыши от 4 лет (впрочем, некоторые ходят и раньше), которые не готовы к чинному походу с рассматриванием витрин. Дом сказок “Жили-были” (http://www.domskazok.ru). У музея несколько филиалов, хватит как минимум на три похода: помимо “основной точки” на ВВЦ, есть еще “Музей русских сказок” на территории Кремля в Измайлово и отдельный Музей Буратино-Пиноккио. Тут детишки сами превращаются в сказочных героев и активно помогают добру победить зло! Музей Чебурашки (http://muzei-mira.com). Чтобы попасть в гости к Чебурашке придется ехать в Кожухово. Зато тут можно все потрогать и со всем поиграть, натворить чего-нибудь творческого на мастерских и, например, пообщаться с детскими писателями. Усадьба Деда Мороза (http://www.dedmorozmos.ru). Строго говоря, это не совсем музей, зато здесь имеется театр Дедушки Мороза, его же, почта и каток. И, собственно, терем Мороза, где можно с ним увидеться. Совет от Pics. Учтите, что в новогодние праздники в таких местах царит понятный ажиотаж, поэтому будьте готовы к некоторым сложностям. Например, к необходимости развлекать малыша в очереди или особенно внимательно следить за ним в толпе.

Для фанатов игрушек

Аудитория: эти музеи подходят для детишек всех возрастов, ведь ребенок, не любящий игрушки, это ну разве что заколдованный ребенок. “Кукольный дом” (sites.google.com). Здесь игрушки не томятся в витринах, а живут, как им и полагается, в своих кукольных домиках. Музей уникальных кукол (http://dollmuseum.ru/). Нет, вы представляете себе – мама была маленькой! И бабушка, и даже прабабушка. Давайте посмотрим, во что они играли! Музей народной игрушки “Забавушка” (http://www.zabawushka.ru). Эй, кто с нами – поиграть с глиняными, деревянными, берестяными, соломенными, лоскутными друзьями, а еще расписать собственную свистульку?! Музей плюшевых медведей (http://www.teddymuseum.ru). Общение с этими мягкими симпатягами проходит “в передвижном режиме”: здесь можно заказать экскурсию, и тогда она приедет в школу или садик. Музей матрешки (http://www.fond-narprom.ru/). Тут можно полюбоваться на Матрен всех видов и размеров. От еле заметной крохи в пару миллиметров до мега-матрехи с 50 “дочурками”. Совет от Pics. На подходе еще одно хорошее место досуга: “Музей детства” (http://cdm-moscow.ru/), который откроется в в Центральном Детском Магазине на Лубянке. Рекомендуем следить!

Для юных техников и маленьких профессоров

Аудитория: не все ученики в восторге от науки, непростая она дама. Но тем, кто обожает закапываться в ее тайны, есть куда закопаться с ушами! Политехнический музей (polymus.ru). Целый мир разнообразной техники, для детей – научные шоу и игротека. А еще здесь есть специальная образовательная программа “Университет детей”. Музей истории железнодорожной техники (http://www.rzd-expo.ru/). Куча паровозов всех времен и мастей. И покататься можно. Мемориальный музей космонавтики (http://cosmomuseum.ru/). Постигать созвездия и галактики тут можно в форме интерактивных экскурсий для детей. В музее представлено более 75 тысяч экспонатов – образцы техники, фото и видео материалы и всевозможные произведения изобразительного искусства на «космическую» тему. “Огни Москвы” (http://ognimuseum.ru). Тут мы не только увидим старинные лампы и разные осветительные приборы (что-то из этого запросто дадут покрутить в специальном фонде), но и поработаем фонарщиками или, например, поиграем в “Конец света”. Совет от Pics. Знакомство с наукой лучше сразу начинать с детских программ и разнообразных интерактивных развлечений, в противном случае малышу может стать скучно.

Для экспериментаторов и практиков

Аудитория: школьники, которые постигают мир, что называется, эмпирически. То есть обожают всюду лезть, что-то сооружать своими очень умелыми ручками, творить, выдумывать и пробовать. Экспериментариум (http://www.experimentanium.ru/). “Трогайте, хватайте, нажимайте и крутите!” – вот это правильная установка. Будьте готовы ко всему: включить дрель велосипедом, сделать разноцветный нехолодный снег, построить своего робота и провести целую кучу интереснейших опытов. Эврика-парк (http://www.evrika-park.ru). Здесь тоже всё трогают, нюхают, разбирают и собирают. Микроскопы, роботы, фокусы, превращение в волшебника или рыцаря – кто ж в здравом уме откажется?! Интерактивный музей “Лунариум” в планетарии (http://www.planetarium-moscow.ru). Тут предлагают “запустить водородную ракету, прокатиться на космическом велосипеде по просторам Солнечной системы и спасти мир от астероидов”. Ну очень заманчиво звучит! Музей образования (http://www.museum.ru). Самое интересное здесь, пожалуй, “Занимательная наука” – место, где можно самим проводить опыты. А для дошкольников и первоклашек имеется раздел “Волшебный букварь» с “живыми” буквами. “Планета LED” в Сокольниках (www.led-sokolniki.ru). Это целый парк развлечений, где есть возможность полюбоваться ледяными чудесами и даже самому наваять статую-другую. Музей анимации (http://animamuseum.ru). Посмотреть на героев любимых мультиков – это, конечно, занимательно, но сделать свой собственный мультфильм и увидеть его на экране – вот это настоящая круть! Совет от Pics. В интерактивных музеях обычно есть разные тематические программы. Поэтому лучше предварительно позвоните и порасспрашивайте, чтобы выяснить, что больше подойдет вашему ребенку – и, возможно, сразу записаться на что-то конкретное, а не узнавать о возможностях уже на месте.

Для фанатов прошлого и прекрасного

Аудитория: если любимый урок ребенка – история, а его любимые рассказы – о том, как жили люди сто лет или пять тысяч лет назад, то вам точно сюда. Московский Кремль (http://www.kreml.ru). Понятно, что томиться на взрослых экскурсиях мы не будем. Тем более, что у музейного комплекса есть специальный детский центр, где кто-то просто познакомится с Кремлем, а кое-кто даже сумеет освоить музейную профессию. Музей-панорама “Бородинская битва” (http://www.1812panorama.ru). Дети узнают дела давно минувших дней в игровой форме – с помощью увлекательных викторин, конкурсов и мастер-классов. Музей советских игровых автоматов (www.15kop.ru). Родители вспоминают “битвы, где вместе рубились они”, а их наследники постигают игры как историческое явление. Притом живьем! Третьяковская галерея (http://www.tretyakovgallery.ru). Нужны ли ребенку картины? Да! Важно только найти то, что ему будет интереснее всего рассматривать (скажем, “Утро в сосновом бору” – детский хит!), и не переутомлять. У Третьяковки есть детские экскурсии для разных возрастов. А еще здесь есть отдельные проекты (например: http://vmestesmamoy.ru/node/33), которые “прицельно” организовывают музейные походы именно так, чтобы увлечь малышню. Совет от Pics. Перед походами в эти музеи полезно почитать и посмотреть картинки на соответствующие темы, чтобы потом интересно было узнавать исторические подробности или знаменитые шедевры “в реале”.

Для юных натуралистов

Аудитория: малыш с годика благоговейно замирает перед всем, что дышит, а с двух лет тащит в дом все, что движется? Тащите его туда, где он погрузится в свою ненаглядную природу с головой! Дарвиновский музей (http://www.darwinmuseum.ru). Сюда можно ходить хоть сто раз: природа необъятна и бесконечно увлекательна. В музее есть куча всего интерактивного, мультимедийного и тридэшного! Смотрите в расписании. Биологический музей (http://www.gbmt.ru). Здесь есть замечательная программа “Семья в музее”, с которой можно устроить “Зоопарк в капле воды” и “Путешествие в микромир”, поставить “Чудесные опыты с растениями” и пройти биологический квест-лабиринт. Зоологический музей МГУ имени Ломоносова (http://zmmu.msu.ru). Имеется выбор интерактивных занятий для юннатов разных возрастных групп с 4 лет: сказочная зоология, веселая зоология, знакомство с биологическими специальностями. Совет от Pics. Тут могут попадаться и страшноватые для впечатлительного малыша моменты, типа зародышей или иллюстраций научных опытов над животными. Поэтому лучше заранее продумайте свой маршрут
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.12.2014

Не забудь поделиться статьей: