Зима окончательно пришла, причем на этот раз она какая-то дико токсичная, с ртутными парами в воздухе и серым ядовитым инеем, оседающим на машинах. А это значит, мы должны есть фасоль. Фасоль с жирным мясом и очень острым перцем зимой спасает жизни по-настоящему. Сочетание белка, белка, белка и жира с большим количеством капсаицина (это яд, за который мы так любим острый перец) прекрасно в любое время года, но зимой, когда с Саларьевской свалки дует мусорный ветер, он дает энергию и смысл жизни.
Есть разные рецепты. Есть турецкий фасолевый полусуп с мясом (о котором мы тут давеча писали в материале «что поесть в Стамбуле в особо томные минуты жизни»), есть что-нибудь вроде лобио, есть чили кон карне. Мы вот, пожалуй, условимся называть наше адское блюдо именно чили кон карне, но с таким же успехом оно может быть и «крестьянской бобовой ухой со свининой». Бывает же уха со свининой, правильно? Главная трудность тут — время. Фасоль надо вымачивать несколько часов по крайней мере. Так что если вам пришла в голову блестящая идея «а дай-ка я сооружу острую фасоль прямо сегодня», у вас ничего не получится. Ну то есть получится, конечно, потому что в любом магазине большой выбор консервированной фасоли, можно взять какую-нибудь попроще, без соуса и со всем этим вымачиванием не заморачиваться. Но если делать по олдскулу и нормкору, то нужно просто утром, уходя на работу, замочить фасоль в большой кастрюле с водой. Вечером воду надо слить, залить новую (много; фасоль любит большое количество воды для варки), поставить на огонь, довести до кипения и привернуть, чтобы едва булькало. Варить до готовности (это, возможно, еще часик). Не, конечно, это далековато от концепции мужской идиот-кухни, потому что долго очень. А с консервными банками — как-то неловко выходит, не по правилам. Но в любом случае, параллельно мы будем делать мясной соус. Для него нам понадобится мясо, жирная свинина или говядина (если кто вдруг свинину по принципиальным соображением не ест), а еще немного сладкого перца, стручок перца чили (только послабей, в противном случае у вас получится трудная еда), лук, морковка. Все это мелко порезать, обжарить, залить, по желанию, томатной пастой. А можно и не заливать, а обойтись паприкой, перцем и луком… Затем нужно вывалить туда фасоль, из кастрюли или из банки и дотушить еще некоторое, не очень долгое время. Сверху все это можно украсить тертым сыром и зеленью, уже при подаче, а можно и обойтись. Если добавить грецких орехов, акцент получится грузинским. Если зиры — это будет фасолевый плов. Экспериментируйте, это весело!Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook