12 поводов отправиться на Аляску

12 поводов отправиться на Аляску

B средней полосе России сейчас самая депрессивная погода: темнеет в четыре, снега нет, холодно, волки воют. Слабые духом стоят в очереди в посольства Таиланда, Индии и Вьетнама. Сильные — едут на Аляску.

Почему на Аляску а не, например, в Коми? Ну, будем считать, что мы не слышали этого вопроса. Горячие источники, гонки на собаках, лыжи, кони, зимники, хижины, как у Джека Лондона (только с нормальным отоплением, горячей водой и минибаром) — короче, все, как на нашем Севере, только изначально рассчитанное на людей. Так что одеваемся тепло, вот прямо очень тепло, почти сутки летим — и здравствуй, Зима.

Белое безмолвие

Мы, понятное дело, запаслись полным собранием сочинений Джека Лондона и собираемся все испытать. Пункт первый — уехать на сто километров от крупного города (тут, конечно, есть элемент иронии, потому что население Анкориджа — 300 000 человек, в каком-нибудь Фэрбанксе живет в десять раз меньше народу), выйти ночью (то есть в 3 часа дня, например) на улицу и смотреть на снег. Думать. Если есть возможность — еще неплохо было бы развести костер и гладить валяющуюся в снегу собаку, представляя себя первобытным человеком с ранней стадией туберкулеза, как Джек Лондон, собственно.

Северное сияние

Подробные физические объяснения про ускорение частиц тут излишни, важно другое. Северное сияние — самая непредсказуемая штука: вы можете его застать, а можете — нет. Тут тоже важно уехать подальше от серьезных источников освещения, много бывать на улице ночью (полярной ночью, заметим; со светом в этом путешествии будут серьезные проблемы) и в конце концов увидеть отблески какой-то грандиозной дискотеки с цветомузыкой, устроенной, предположительно, ангелами. Зеленое и розовое сияние, белые и голубые всполохи — короче, будет красиво. Если повезет.

Ночевка в хижине

Третий важный пункт, идеально сочетающийся с первыми двумя — ночевка в хижине. Ну, помните, как у Лондона? Такая крошечная бревенчатая коробка с железной печкой и обязательно после себя надо оставить запас дров следующему путнику. Такие на Аляске до сих пор встречаются, правда их придется поискать. То, что сдается турагентствами в качестве «хижины» будет лучше иных подмосковных дач: довольно большой домик с отоплением, горячей водой и камином. Но если зажмуриться, то вы все равно услышите вой ветра в дымоходе. И вой волков тоже.

Покататься на снегоходе

Как и на российском Севере, снегоход на Аляске — это просто транспортное средство, способ добраться из пункта А в пункт Б. Есть компании, которые их просто дают напрокат, есть туры с гидами. Если вы не очень опытный снегоходчик, мы горячо рекомендуем тур с мудрым руководством. Потому что уехать километров хотя бы на 10 — 20, налететь на кочку, перевернуть снегоход и остаться наедине с белым безмолвием и северным сиянием — как два пальца отморозить. Ощущения невероятные, даже если ничего себе не сломать в процессе. А если при этом будет присутствовать дородный усатый мужчина в высокотехнологичной ушанке, он вас хотя бы эвакуировать сможет.

Покататься на собачьей упряжке

Тоже дань памяти Джеку Лондону, разумеется. В его времена собачками доставляли и еду, и почту (отсюда и традиция гонок, собственно, в англоязычном мире скоростная доставка почты считалась делом чести) и это была единственная связь с миром. В наши дни – упряжки удел энтузиастов, но этих энтузиастов полно. Можно прокатиться по довольно длинному маршруту на пару дней с ночевкой в хижине, можно просто провести несколько часов с невероятной красоты лайками и попробовать себя в роли каюра. Снег в лицо, хвост кольцом – все, как полагается.

Большая собачья гонка Идитарод

На сайте гонки утверждается, ничтоже сумняшеся, что это «последняя великая гонка». Сказать по чести, так оно и есть: длится она много дней. Средний результат, показанный, в частности, Федором Конюховым в 2000 году — 15 дней 5 часов 44 минуты. Разумеется, на гонку (мы говорим об отдельных ее этапах, конечно же) можно и нужно смотреть. В этом году она случится 7 марта, как раз в России будут длинные выходные.

Самолеты и самолетики

Понятно, что Аляска такая большая, что половина прелести вашего путешествия будет заключаться в транспорте. Как и во многих других местах Америки, здесь очень развита мелкая транспортная авиация. Небольшие самолетики за вполне умеренные деньги возят пассажиров из поселка в поселок — и стоит взять билет хотя бы для того, чтобы посмотреть на эту страну сверху. Тайга, тундра, горы, реки и озера — и все это засыпано сверху толстым, толстым слоем снега. «Ты увидишь, что недаром называют Север крайним» и все такое.

Поездостоп

Из Анкориджа — столицы штата — ходят поезда. Можно просто сесть на поезд и посмотреть на зиму из теплого окна. А можно покататься на последнем в Америке поезде, который останавливается от взмаха флагом. Покупаешь билет, садишься (надо запастись бутербродами, потому что тут не кормят), выходишь в любой точке и идешь гулять. Когда надоест (зимой, правда, надо тщательно рассчитывать время, одежду, еду и другие риски), выходишь к железной дороге, видишь поезд, машешь флагом — он останавливается и подбирает пассажира. Тут так заведено уже 90 лет, с 1923 года.

Чина-Хот-Спрингс

Комплекс горячих источников, в которые полагается сначала запрыгивать, а потом с визгом выпрыгивать в сугроб. Известны с 1905 года, в 1911 комплекс состоял из конюшни, псарни, купальни и десятка хижин для посетителей. Жалко, что сейчас это не так (прогресс не всегда полезен), и домики там вполне теплые и комфортные. Зато, если повезет, северное сияние можно смотреть прямо из купели.

Анкориджиский музей

Большой серьезный музей, в котором есть мощная экспозиция материалов по доисторической Аляске, музей истории края (и, разумеется, Золотой лихорадки) и выставка искусства приполярной Америки. Грех не сходить, короче.

Бары

Логично, в общем: в месте, где восемь месяцев в году очень холодно и очень темно, основная жизнь происходит в барах. Они все очень круто выглядят, в них очень особенная атмосфера. В некоторых в туалетах стоят бесплатные автоматы с тестами на беременность — есть надежда, что девушки именно в эту ночь решат пить поменьше. Ну и везде — здоровенные барные стойки, домашние пивоварни, краны с десятками сортов местного пива, отличная еда огромными порциями.

Охота и походы

Не то, чтобы мы активно поддерживали охоту. Убивать животных для развлечения, а не по необходимости, как это делали наши далекие предки — довольно странная идея. Но для фанатов охоты Аляска — потрясающее место. Здесь есть масса компаний, занимающихся сопровождением туристов и охотников. Зимой происходят большие охоты на волков со снегоходами (это вполне экологическое, санкционированное властями мероприятие для контроля над численностью животных). Кроме того, ловят лис, койотов, рысей и других хищников. А если вы живность убивать не собираетесь (в егерской терминологии это называется «непотребляющий клиент»), то можно просто отправиться в зимний поход на лошадях. Сорокаградусный сухой мороз, северное сияние, над головой рой маленьких одномоторных самолетиков, вдалеке — лай собак и вой волков, под ногами золото и нефть, позади бар. Лучше, кажется, и не придумаешь.

ФОТО: Shutterstock.com (1-8), alaska.org (9), graylinealaska.com (10)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
29.11.2014

Не забудь поделиться статьей: