Бутерброд на бейгле – это бонтонно, но уже немного скучно. Особенно если купленный вчера бейгл слегка зачерствел. Но эту штуку можно пустить в дело и более оригинальным образом.
Фруктовый пирог «Нежная натура»
Бейглы – ребята сухие и жестковатые, что делает их прекрасной основой для всяких запекательных афер, включающих в себя яйца.
Нарежь кубиками пару-тройку бейглов, накромсай кружочками один банан и стакан клубники. Взбей яйцо с третью стакана сливок, добавь в смесь щепотку соли и сахар – сколько захочется. Смешай все ингредиенты, выложи в смазанную маслом форму для запекания и оставь минут на 10-15. Бейглы отлично впитают молочно-яичную смесь и притом не раскиснут. Запекай эту красоту при 200С примерно полчаса.
Крутоны «На засыпку»
Накроши бейглы на кубики размером примерно 2х2 см. Раздави два зубчика чеснока, смешай его с щепотью сушеного орегано, парой столовых ложек мелко натертого твердого сыра, четвертью чашки оливкового масла и щепоткой крупной морской соли. Добавь хлебные кубики и хорошенько все перемешай. Выкладывай на противень и запекай в разогретой духовке, время от времени перемешивая, пока не зарумянится. Вынимай, остужай, раскладывай по красивым бумажным пакетикам и добавляй эту красоту в супы и салаты. Под сериал в качестве погрызушки тоже отлично идет.
Яичница «Проснись, Манхеттен!»
Как проснешься, хватай недрогнувшей рукой бейгл, разрезай его вдоль и, намазав сливочным маслом, слегка обжаривай на сковородке, пока не зарумянится. Румяный бейгл намажь спелым-преспелым авокадо с одной стороны и возвращай на сковородку, расположив его там ненамазанной стороной. Разбей яйцо так, чтобы желток попал четко в дырочку, посоли и поперчи и жди, когда оно изжарится. Просто, как топор, и изысканно, как завтрак у Тиффани.
Киш «Я у мамки хипстер»
Или еще можно так – режешь бейгл опять же вдоль, выщипываешь из него тесто так, чтобы осталась одна корочка, и в эту емкость запихиваешь все, что душа попросит – мелко нарезанный лук, болгарский перец, отварную брокколи, кусочки помидоров, ветчины или тертый сыр. Мы предпочитаем все вместе. Взбей яйцо с солью и перцем и залей им этот салат. Положи бейгл-киш ка смазанную маслом сковороду и запекай под крышкой. В принципе, в духовке тоже можно – примерно 20 минут.
Запеканка «Похмельный завтрак»
Опять же, бейгл – кубиками с гранью 2 см. Пару яиц – в миску. Туда же полпачки мягкого сыра вроде филадельфии. Хорошенько взбей этот замес, посоли, для фасону можно добавить немножко мелко нарезанных каперсов. Выложи бейглы в щедро смазанную маслом форму, залей замесом и выпекай полчаса в духовке при 200С.
Чипсы «Здравствуй, хрусть»
База простая – нарежь бейгл тонкими круглыми ломтями толщиной не более сантиметра, а то и меньше. Перемешай с парой столовых ложек растительного масла и солью и обжаривай на сковороде, пока они не станут хрустящими. Дальше возможны вариации – добавляй в масло с солью любые специи, от карри и базилика до давленого чеснока и паприки, подавай эту штуку с гуакамоле и йогуртовым дипом. Прекрасная закуска, которая еще и повышает твой домохозяйский престиж.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
Некоторые любят похолоднее: лучшие рецепты холодных супов
Полное погружение: простые рецепты соусов-дипов
7 блюд как в ресторане, которые легко приготовить дома