9 способов предохранения от наших предков, которые совсем не хочется повторять

9 способов предохранения от наших предков, которые совсем не хочется повторять

Контрацепцией человечество заинтересовалось не в “бездуховном” двадцатом веке, а примерно в тот момент, когда осознало, что детей неплохо бы кормить, а не смотреть, как “лишние” умирают.

Правда, методы были почти такие же дикие, как древнейший из способов контролирования рождаемости – инфантицид. О котором мы, пожалуй, рассказывать не станем.

Греки и римляне: сильфий, который был так хорош, что исчез

Birth-Control-Silphium-Coin

Сильфий – что-то вроде гигантского фенхеля, только фенхель этот был куда популярнее в виде противозачаточной микстурки, чем, например, порезанный в салат – по крайней мере, для древних греков и римлян, которые полагались на него в деле предотвращения зачатия и прерывания беременности. Фактически, сильфий так нравился им за свою эффективность в деле контроля рождаемости, что они заиспользовали редкое растение до исчезновения.

Но как насчёт исторических контрацептивов, которые не были так же результативны – или порой давали результат скорее вопреки своим свойствам? Давайте расскажем о них. Только, пожалуйста, не пытайтесь их использовать!

Лимоны: не съесть после, а выжать до

lemon

Никого не должно удивить, что знаменитый сердцеед восемнадцатого столетия Джакомо Казанова задумывался о предотвращении беременности. Вероятно, именно ему принадлежит открытие контрацептивных свойств лимонов.

В соке этих фруктов содержится лимонная кислота, известная теперь как “убийца” сперматозоидов. Согласно исследованиям наших дней, сок лимона может обездвиживать сперматозоиды меньше, чем за минуту, что делает его эффективным местным спермицидным средством. Правда, эффективен он не на 100% – часть “головастиков” может успеть достичь яйцеклетки.

Кожура лимона также может быть использована как барьерный контрацептив. Выжми сок из половинки лимона, вычисти мякоть и вставь чашечку из кожуры во влагалище – получишь старинный маточный колпачок.

Презервативы из кишок животных

Giacomo_Casanova

И снова давайте отметим вклад Джакомо Казановы в развитие контрацептивных средства. На этот раз в виде презервативов из кишок животных. Конечно, презервативы из внутренностей зверей и рыб, а также льняной ткани были известны задолго до него, уже в Древнем Египте (а, может быть, и раньше), но до восемнадцатого века и Казановы они использовались больше для предотвращения передачи венерических заболеваний и в церемониальных целях, а не для предотвращения беременности.

Более современные резиновые презервативы появились на рынке только в середине девятнадцатого века, после того как в 1839 году Чарльз Гудьир изобрёл метод вулканизации резины.

Чихай и будь здорова

pompea

Древние греки подарили европейцам понятие о демократии, Олимпийские игры и начала архитектуры, на которых выросло всё современное и древнее европейское зодчество. А ещё они завещали очень странный способ предотвращения беременности: чихание.

Греческий врач Соран Эфесский сомневался в возможном контрацептивном действии разного рода амулетов, но зато предполагал, что отличным способом предохранения является вытряхивание спермы до того, как она оплодотворит яйцеклетку. Он рекомендовал как чихание, так и приседания, подпрыгивания и отвешивание пинков себе по заднице в качестве мер предохранения от беременности. Но, как мы знаем теперь, чихай – не чихай, от залёта это не спасает.

Мята болотная

miata

Масло и экстракт из листьев мяты болотной использовались в истории как репеллент и средство от блох, отдушка (в парфюмерии и ароматерапии) и пищевая приправа. Чай из мяты болотной также использовался как контрацептив. Точнее говоря, беременность предотвращать он не мог, так что использовался постфактум, чтобы вызвать аборт.

Срабатывало ли? Вещество под названием пулегон, содержащееся в растении, сейчас известно как токсин, он может почти моментально вызывать отравление вплоть до комы вследствие сбоя работы печени и сердечно-сосудистой системы, и повреждает множество других внутренних органов. Конечно, он может вызвать и выкидыш. Правда, в процессе можно умереть.

Болиголов: боли всё

boligolov

Болиголов исторически использовался для самых разных целей. В восемнадцатом веке им лечили рак и разного рода опухоли, облегчали симптомы сифилиса, прописывали при бактериальных инфекциях вроде туберкулёза. Древние греки использовали его для казни преступников.

В тринадцатом веке португальский врач Педро Жулиан – который затем стал Папой Римским Иоанном XXI – написал книгу “Сокровище бедных”, которая представляла собой собрание рецептов лекарств на основе трав для бедняков, которым требовалась медицинская помощь, но не было денег на посещение врача. Среди рецептов были средства контроля рождаемости, включая мужской контрацептив: примочку или пластырь из болиголова, наклеенный на мошонку перед половым актом. Предполагалось, что это средство поможет яичкам и либидо уменьшиться.

Крокодилье говно

croco

Некогда, давным давно, считалось, что у фекалий животных – и особенно крокодила – есть некие особые свойства. Особенно верили в крокодилье говно женщины Древнего Египта и Индии. Предполагалось, что оно предотвращает зачатие, и женщины делали вагинальные пилюли, смешивая его с мёдом и, возможно, кристаллической содой.

Оказывается, у фекалий – высокий уровень кислотности, что делает его хоть и слабым, но спермицидным средством. Кроме того, пилюля из говна просто перекрывала путь сперме.

Мошонка ласки

weasel

Это скорее волшебное, чем медицинское средство. В Средние Века верили, что женщина может предотвратить беременность, привязав к бедру специальный амулет, сделанный из мошонки ласки и/или рёбрышка из правого бока чёрного кота, а также небольшого количества ушной серы мула.

Согласно убеждениям, предотвратить зачатие можно было и повязав мошонку ласки на шею – если по какой-то причине у неё нет ушной серы мула или кота подходящей масти.

Тампоны

egypt

Древние египтяне, вероятно, были первым народом, обратившимся к барьерным контрацептивам. Это обстоятельство зафиксировано в Папирусе Эберса, датированном где-то 1550 годов до нашей эры. Согласно ему, женщины использовали вагинальные свечи, сделанные из акации, растёртых фиников и мёда, чтобы предотвращать зачатие.

Технология была проста. Шерстяные или хлопковые волокна напитывались микстурой из листьев акации, финиками и мёдов и закладывали как обычный тампон. Фактически, средство получалось сродни маточному колпачку и было довольно эффективно. Тампон физически препятствовал проникновению спермы в матку, а мёд позволял ему удерживаться на месте. Но основными противозачаточными качествами обладала акация.

Последние исследования акации выявили, что её ферментированный сок содержит молочную кислоту, которая подавляет подвижность сперматозоидов, что делает её отличным спермицидным средством.

Кока-кола

coke

Подмывание с целью предотвратить беременность было популярно ещё среди древних римлянок и гречанок, да и до сих пор находит признание. В пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века очень популярно было подмывание “Кока-колой”. Технология проста: берётся стеклянная бутылка, встряхивается, пробка срывается и струя газировки направляется во влагалище.

Удивительно, но в 2008 году городские легенды об эффективности “Кока-колы” как контрацептивного средства частично подтвердились: она действительно может убивать сперматозоиды, особенно диетическая. Всё дело в сахаре, который содержится в коле. Однако на деле сахар убивает сперматозоиды слишком медленно, чтобы это имело практического значение. И это не считая возможные проблемы со здоровьем от попадания во влагалище газированного напитка.

Источник

Читай также:

Кроме кастрации: что нового в мужской контрацепции

10 поступков, которые доказывают, что женщины безжалостны

Кристин Каваллари: “Мужчина должен сделать вазэктомию, потому что я так сказала”

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.05.2016

Не забудь поделиться статьей: