Самые грустные книги

9 книг, над которыми ты точно разрыдаешься

read

Что уж кривить душой – иногда нам всем охота забраться на диван с ногами, со вкусом пореветь и словить катарсис. Мы собрали для тебя библиотеку на такой случай. Готовь коробку носовых платков.

“Три товарища”, Эрих Мария Ремарк

tri

Ремарк вообще мастер нагонять печаль, а в “Трех товарищах” превзошел сам себя. История дружбы бывших однополчан и любви полунищего механика Робби и смертельно больной Пат, зажатая между двумя мировыми войнами, попытки обустроить свою маленькую жизнь на палубе мира, который вот-вот пойдет ко дну.

“Первый, кого она забыла”, Сирил Массаротто

siril

С каждым днем мама Тома все дальше – болезнь Альцгеймера шаг за шагом отнимает у нее воспоминания о прошлом, любовь и ее саму. Совсем скоро она не сможет вспомнить Тома, и ее единственный сын станет просто незнакомцем. У них еще есть время, но его все меньше, и даже самая большая любовь в мире ничего не может с этим поделать.

“Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака”, Бетти Джин Лифтон

king

Генрих Гольдшмидт, которого весь мир знает под псевдонимом Януш Корчак, педагог, врач и защитник детских прав, основал в довоенной Польше “Дом сирот” – приют для еврейских детей. В 1942, когда немцы отправили все население приюта в Треблинку, Генриху была предложена свобода, однако он отверг ее и добровольно отправился в ад со своими воспитанниками. Биография Лифтон – пожалуй, лучший пересказ истории этого невероятного человека.

“Над кукушкиным гнездом”, Кен Кизи

kuku

Обаятельный раздолбай и аферист МакМерфи косит под дурика и попадает в психиатрическую клинику – все же это неплохая альтернатива тюряге. Но веселье, на которое расчитывал МакМерфи, не задается – несмотря на вроде бы либеральные порядки, клиника эта – модель социума в миниатюре, а социум с легкостью перемалывает инакомыслящих.

“Женщины Лазаря”, Мария Степнова

lazar

Лазарь Линдт, гениальный ученый, видит в юной Гале свою первую любовь и, не считаясь ни с чем, выкорчевывает девушку из ее прежней маленькой жизни. У Гали были свои планы на будущее, но кого они интересуют, если на одной чаше весов – ее мнение, а на другой – Великое Чувство, которое прокатывается катком по чужой душе, оставляя выжженную пустыню?

“Пока я жива”, Дженни Даунхэм

jen

Тессе 16 лет, но времени на то, чтобы почувствовать вкус жизни, у нее на самом донышке – лейкемия прогрессирует. Поэтому Тесса составляет список дел на остаток своих дней, и далеко не все пункты в нем вызывают умиление. Она собирается пойти вразнос, но в планы вмешивается любовь – такая, какая возможна только в 16.

“Планета людей”, Антуан де Сент-Экзюпери

ant

Цивилизация – лишь тонкая пленка на поверхности мира, и летчику это с высоты видно лучше, чем кому-либо еще. Риск перелетов на крохотном самолете через Анды – неплохая цена за шанс понять это и пересмотреть масштаб своей личности. Автобиографические очерки Экзюпери особенно трогают сердце, если вспомнить, что однажды его “Лайтнинг” так и не вернулся на базу. (А если хочешь взглянуть на все это с другой стороны – но чтоб тоже было трагично – читай мемуары жены Экзюпери, Консуэло Сандовал “Воспоминания розы”).

“Девушки песчаного замка”, Крис Бохджалян

kris

В 1915 году, во время Первой Мировой, турки перебили армянских мужчин, а женщин и детей отправили в пустыню, на верную смерть. Почти сто лет спустя американская писательница Лаура случайно видит на выставке, посвященной геноциду, снимок своих бабушки и дедушки. Она отправляется на поиски правды о своей семье: как люди выжили в тех нечеловеческих условиях, почему потребовалось так мало, чтобы превратить обычных людей в обезумевших садистов, как остаться человеком, если весь мир вокруг сошел с ума?

“Даниэль Штайн, переводчик”, Людмила Улицкая

Даниэль всю жизнь был переводчиком – и не потому, что языки давались ему легко. Он переводил с человеческого на человеческий, пытаясь помочь людям договориться друг с другом и примирить иудеев с католиками, родителей с детьми, букву Закона с Духом. Роман основан – хотя и довольно приблизительно – на реальной истории священника Освальда Руфайзена.

Текст: Ольга Лысенко
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.12.2015

Не забудь поделиться статьей: