9 хороших новостей для того, кто в хандре: клёво быть тобой

9 хороших новостей для того, кто в хандре: клёво быть тобой

Да, мир юдоль скорби, особенно когда сверху сыро, снизу грязно, посредине безобразно. Но это только на первый взгляд. Потому что в 99% случаев у тебя не настоящая депрессия (которую нужно лечить), а сезонная хандра, помноженная на какую-нибудь текущую неудачу. А хандра – штука полезная, если правильно ее приготовить.

Хандра открывает перспективы

Мы не будем рассказывать, что периодический негатив полезен, потому что он закаляет, вырабатывает стрессоустойчивость, расширяет горизонты и в целом обогащает. Ты это все умом и сама понимаешь. Но сейчас-то худо.

Так вот, позитив тоски – в том, что она конечна. Как говорил один великий психолог, «сильное не бывает долгим, долгое не бывает сильным». Дальше будет лучше. Это как зубная боль: когда она проходит, мир становится еще ярче, чем до ее прихода.

Хандра – это признак величия

Веселенького и бодренького гения так сразу и не вспомнишь. Ну, разве что Моцарт – так его в итоге отравили (кстати, может, именно за это). А вот меланхоличные и вечно “проблемные” люди оставляют миру шедевры: от “Мертвых душ” до “Демона поверженного”.

Если ты еще не творишь, а просто грустишь, то попробуй творить грустя. При этом важно постараться не успеть достичь славы при жизни. А то может случиться как с Джоан Роулинг. Спасаясь от послеразводной депрессии, человек наваял настолько крутых сказок, что возникла другая проблема: как справиться с тоской, вызванной чрезмерным ажиотажем вокруг ее персоны. Так что безопаснее для психики творить для своего удовольствия, а не на продажу. Потомки потом разберутся.

Хандра тренирует память

Ты только не смейся, но ученые (и совсем не британские, а австралийские) выяснили, что плохое настроение положительно влияет на память. Лучше фиксируются детали, выше способность к различению и концентрации, меньше рассеянности и забывчивости. Так что если тебе почему-то печально на работе или за учебой, это даже только на пользу.

Нытика трудно сбить с толку

Кроме памяти, непозитивный настрой улучшает способности к анализу и критическому мышлению. В хорошем расположении духа люди легче ведутся на дезинформацию, верят сплетням, хуже формулируют, слабее аргументируют, чаще принимают поспешные решения. Отсюда возможный план действий: мрачно сделать карьеру, мрачно заработать, а уже потом радостно расслабиться на Таити. Там и без аналитических способностей неплохо кормят.

Из хандрящего получается отличный мрачный киногерой

“И давно вы этим страдаете?” – “Я этим не страдаю, я наслаждаюсь!”

Хандра – отличный повод насладиться меланхолией по полной. Погибать, в конце концов, так с музыкой. В наушники всунуть заунывно-возвышенно-инфернальный “Дэд кэн дэнс” (или “Апокалиптику”, например), зажечь свечи, шарахнуть бокал портвейна. Твояодинокая фигура на мосту, полы пальто под порывами ветра и вот это вот все. То, чего ты себе не позволяла с первого курса, ибо несолидно. Если на мосту плохая погода – отлично. Чем хуже, тем лучше. Пусть сильнее грянет буря. Па-ба-ба-баам. Да, шагать с моста не нужно. Там холодно и карасики.

В момент хандры можно забить на необязательное

В “нормальном” состоянии постоянно запрещаешь себе что-то хорошее, но неполезное (как бы). И заставляешь себя делать неприятное, но важное (якобы). И это верный пусть заработать не только временную кручину, но и стабильно отброшенные коньки.

В данный момент ты можешь отказаться от разрушительного визита троюродной тетушки, третьей подработки, и похода на неинтересное кино из вежливости. То есть, всего того, на что храбро соглашалась, когда твердила себе: “я птица сильная, я птица гордая”. Сейчас есть чудесное оправдание: сил нет, ну его к лешему.

Хандра позволяет быть слабым

Кстати о сильных гордых птицах. Те, кто создал сам себе имидж железного-дровосека-и-великого-спасителя-человечества, имеет законное право на какое-то время свалиться. И (о, ужас) попросить других людей о помощи. Не исключено, они давно и безнадежно этого ждут.

Хандра делает вас лучше

– Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…

– Да пропади он пропадом, ваш папенька с советами своими!

(с) “Формула любви”

Ты теперь лучше понимаешь других. Ты чутче. Представь себе записного бодряка и неисправимого оптимиста, который на любую жалобу ближнего тупо ухмыляется: “Да забей!” Ты уже не такой. Ты на своей шкуре знаешь, каково оно бывает.

Если ты хандришь, ты точно не псих

Вечно радостный электровеник, влюбленный в ноябрь, вызывает, конечно, белую (ну, или черную) зависть и восхищение. Но ровно до тех пор, пока вы не откроете медицинский справочник, и не прочитаете в нем симптомы маниакального синдрома.
;-)

Фотографии: shutterstock.com

Читай также:

Худшие способы поднять себе настроение (в гифках)

Самые трагические места мира

Павел Зыгмантович: “Стадии переживания горя: не всё так просто”

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
24.11.2014

Не забудь поделиться статьей: