7 старых, но неожиданных книг о весне

7 старых, но неожиданных книг о весне

spring

Масса горе-психологов предлагают нам правильно мыслить, чтобы вокруг начались правильные события. В кои-то веки мы с ними согласны. Давай перечитаем те книги, которые разворачивают наш компас в правильном направлении. И тогда мы сможем начать уже движение в сторону весны.

Михаил Анчаров “Этот синий апрель…” 

april

Про что бы он не писал, Михаил Анчаров – самый весенний писатель из всех существующих. На дворе – шестидесятые. Гошка Панфилов, еще совсем не старый фронтовик, по совместительству поэт, шатается по городу в преддверии Дня Победы и думает о людях. Живых и мертвых.

Гай Гэвриэл Кей “Изабель”

iza

Древние праздники – особые дни. В канун весеннего Бельтайна страсти, которым тысячи лет, прорываются на поверхность и впутывают неосторожных. А как тут быть осторожным, когда вокруг чудеса и странные совпадения, и двое ищут одну? Будь готова к любви, которая больше человеческой жизни – и будь готова прорваться через нее, как через морок. Весна – опасное время.

Юрий Коваль, цикл “Про них” 

koval

Рассеянный Юрий Коваль бредет через тающий снег, через взлетающих птиц, застенчиво улыбается прохожим и несет солнце над головой. Много маленьких рассказиков, от которых впечатление – как будто апрель включили прямо из февраля. И подснежники.

Рэй Брэдбери “Зеленое утро”

mars

Честно говоря, понятия не имеем, какое время года было на Марсе в те дни. Но мы тоже будем сажать новые деревья, и тоже будем ждать зеленых листьев.

Эрих Мария Ремарк “Искра жизни”

iskra

Учебник по самовосстановлению для совсем промороженных. В любой офисной депрессии все равно понимаешь, что основания лечь и сдохнуть у заключенного в концлагере весной 45 года были больше, чем у тебя. И раз он дождался весны и прихода Наших – ну нам-то грешно сдаваться.

Урсула ле Гуин “Апрель в Париже”

ursu

Как бы ни был человек одинок, как бы ни тосковал среди своего контекста, своего времени – всегда, рано или поздно, наступит такой апрель, когда родная душа сможет протянуть тебе руку. Важно правильно настроиться.

Константин Паустовский “Стальное колечко”

paust

Зима была долгой и тревожной. Но она кончилась.  И кончится всегда. А девочка, которая любит провожать взглядом поезда, обязательно получит и сказку, и приключение.

Да-да, это и к тебе относится.

Текст: Ася Михеева
Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
07.01.2016

Не забудь поделиться статьей: