Гарри Поттер и семейные ценности: почему ревнители традиций должны обожать книги Роулинг

Гарри Поттер и семейные ценности: почему ревнители традиций должны обожать книги Роулинг

har
Знаете, что реально странно? Что те самые люди, которые поют о традиционных семейных ценностях, прямо не могут не пнуть как образец разлагающего детей влияния сагу о Гарри Поттере.

Хотя по всем признакам должны её обожать. И тому есть семь причин.

Ранние браки и пожизненная моногамия

Большинство семейных пар, которые мы видим – это люди, познакомившиеся в школе, женившиеся сразу после выпускного и живущие друг с другом до самой смерти. Как, например, Поттеры, Лонгботтомы, Малфои. История Лавгуда нам показывает, что даже смерть не становится в мире Роулинг поводом жениться ещё разок.

Семья равно дети

Мы практически не видим в книге бездетных семей. Едва успев пожениться, герои делают ребёночка НЕМЕДЛЕННО, как Тонкс и Люпин. Многие семьи многодетны, в такой, например, выросли Альбус Дамблдор и Рон Уизли и такие завели себе Гарри Поттер и Флёр де ла Кур. Очень много семей, где детей по двое: де ла Куры, Криви, Патил, Блэки, двух детей родила и Гермиона Грейнджер. Младший брат есть даже у Рубеуса Хагрида! Вся книга — просто гимн чадолюбию, особенно если вспомнить, какое место в ней занимает семейство Уизли.

Женщины на хозяйстве

Если в книге кто-то хлопочет по дому, одно из двух: или это домовой эльф, или женщина. Например, мы видим Молли Уизли то моющей посуду, то подающей чай, так же и Петунию Дурсль мы наблюдаем в основном в образе домохозяйки. Традиционненько.

В любой семье хорошие отношения

har2
Исключений только два: Снейпы и Блэки. Семья защищает, родственники стоят друг за друга, родители любят детей. Даже если отношения плохие, семья настолько святое, что само присутствие в доме родственников защищает Гарри Поттера от нападения сил зла!

Секса нет

Подростки не рассматривают фигуры друг друга, взрослые зачинают детей в браке (вполне возможно, что каким-то особо волшебным способом), дежурные учителя беспокоятся о тайных отделениях библиотеки, а не вероятных подростковых беременностях. Всё просто сверхпристойно, настолько, что заигрывания привидения по имени Плакса Миртл с Поттером в ванной смотрятся почти что эротикой.

Впрочем, Хагрид, кажется, внебрачный. Это по-прежнему не значит, что у его родителей был секс.

Детей можно наказывать физически

har1
Это делает даже официальная представительница министерства, Долорес Амбридж. Всем норм. Поттер возмущён только тем, что не за дело его так.

Дети воспитываются дома

В школу их отдают только в одиннадцать лет. Читать, писать, считать и маму с папой уважать дети выучиваются в семье и в школу идут с уже сформировавшимся набором ценностей. Что нам, например, отлично показывает сцена знакомства Гарри Поттера и Драко Малфоя. Никакой Дамблдор не мог изменить взгляды последнего, как хотел, так и козлил. Разве не об этом мечтается в уютной домашней тиши громогласным в интернете ревнителям традиционности?

Текст: Лилит Мазикина

Читай также:

28 взрослых вопросов к “Гарри Поттеру”

5 перемен, которые ждали бы Хогвартс, если бы он перешёл Министерству образования РФ

Мама, я люблю Человека-Паука! Чему учат наших детей их любимые герои

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
19.09.2017

Не забудь поделиться статьей: