7 фразочек о ПМС, которые лучше не произносить вслух

7 фразочек о ПМС, которые лучше не произносить вслух

Каждый человек уникален, а женщины в особенности. Даже ПМС у прекрасной половины человечества проявляется по-своему — для кого-то его признаки проходя незаметно, в то время как для других его приближение сродни катастрофе. Когда женщина и без того находится в нервном напряжении, ситуацию могут усугубить 7 фраз…

«У тебя что, ПМС?»

Этот проблемный синдром комбинирует в себе сразу несколько симптомов, которые атакуют женщину при скором наступлении критических дней. Здесь могут наблюдаться и мигрени, и боли в спине и животе, и вспыльчивость, и раздражительность, и плаксивость. Нередко начинают беспокоить проблемы с ЖКТ, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, появление прыщей, постоянное чувство голода. И это еще далеко не весь перечень симптоматики. Одним словом, из месяца в месяц женщина начинает испытывать ряд проблем со здоровьем, которые можно причислить к ПМС.

И если цикл женщины доподлинно не известен, то при появлении подобных симптомов лучше умалчивать о ПМС. Возможно, она с кем-то поругалась, на работе проблемы или даже отравилась, а вокруг твердят о ПМС.

«У тебя опять месячные? Только что же был ПМС!»

Несмотря на развитость информационных потоков, еще остались те, кто путает понятия ПМС и менструации. Предменструальный синдром от того и носит свое название, что приходит он за некоторое время до наступления критических дней, часто за неделю. А вот с наступлением месячных синдром, как правило, исчезает.

Незначительные боли в спине и животе могут сопровождать критические дни, но если менструация сильная и боли ярко выражены, то женщина может продолжать быть такой же, как и в ПМС — т.е. она такая же раздражительная и нервная, а порой может проявлять агрессию. У такого состояния есть свой термин — дисменорея. Из всего числа женщин только 10% склонны к болезненным критическим дням. Состояние этих «счастливиц» в эти дни ухудшается настолько сильно, что на протяжении 1-3 дней они не могут нормально работать и делать даже простые вещи.

Поэтому, когда у женщины ПМС или менструация, то с подобными фразами к ней лучше не лезть.

«А ты не беременна?»

Симптоматика ПМС действительно несколько схожа с теми, что проявляются в начале перинатального периода — возникает та же плаксивость, увеличивается аппетит и грудь, раздражительность. Увеличение бюста в период ПМС, кстати, обусловлено избытком воды в организме, поэтому эффект, к сожалению, непостоянный.

Но несмотря на схожесть состояний, упоминать о беременности, как и о ПМС, в этом случае неуместно.

«Кажется, ты поправилась!»

Перед наступлением менструации начинается активная выработка гормона прогестерона, который способствует накоплению жидкости. Тогда возникает отечность — штаны становятся малы, кольца не одеваются на пальчики, а на весах появляется пара лишних килограммов. Но, к счастью, все это пройдет вместе с ПМС, поэтому не стоит сыпать лишними комментариями на тему веса.   

«Какой бутерброд, ты же на диете?»

В период наступления ПМС очень сложно держать себя в руках и продолжать находиться на диете, и на то сразу несколько причин. Во-первых, именно в этот период многих женщин так и тянет на еду, особенно на вредную, а, во-вторых, стрессы, нервозность и вспыльчивость толкают на то, чтобы заесть «горе» чем-то сладеньким. И несмотря на то, что аппетит нападает зверский, сил и времени на посещение спортзала не остается совсем.

«Все равно, как-то слишком часто у тебя ПМС!»

В среднем цикл составляет около 28 дней, но в индивидуальном порядке его длительность может варьироваться в пределах 21-35 дней, а ПМС возникает за 7-10 дней до начала месячных. А теперь нехитрые подсчеты — при средней длине цикла симптомы ПМС настигают каждую 4 неделю и длятся примерно по 7 дней ежемесячно. А отдельные «счастливицы», длина цикла у которых около 21 дня, а длительность ПМС 10 дней, проводят в неприятном для себя состоянии практически половину своей жизни.

Вместо того, чтобы акцентировать внимание женщины на ее слишком «частом» ПМС, лучше порекомендовать ей хорошего гинеколога, который пропишет ОК, смягчающие симптоматику неприятного явления.

«У всех ПМС, но я же держу себя в руках!»

Симптомы ПМС атакуют каждую женщину, только с разной степенью проявления. Большинству предменструальный синдром никак не мешает вести нормальную жизнь, но 20-40% дам приходится в этот период очень нелегко — симптоматика у них проявляется настолько сильно, что делать обычные дела становится проблематично. А у 3-8% состояние может доходить до депрессивного. Такое медики называют дистрофическим расстройством.

Ученые говорят о том, что в период ПМС в женском организме отмечается снижение уровня гормона серотонина, который напрямую влияет на настроение. Именно поэтому перед менструацией случается апатия, проблемы со сном, чувство усталости и скачки настроения.

Дистрофическое расстройство — это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать как обычное ПМС, и просто так «взять себя в руки» не получится. Поэтому, при выявлении такого состояния нужно обязательно обращаться к специалисту за помощью.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
13.11.2018

Не забудь поделиться статьей: