5 удивительных спектаклей и 7 необычных театров, которые просто надо видеть

5 удивительных спектаклей и 7 необычных театров, которые просто надо видеть

С 21 августа и до самого 6 сентября в Санкт-Петербурге проходит удивительный театральный фестиваль: спектаклей в нетеатральных пространствах. Это позволит театру буквально ворваться в нашу обычную жизнь. В течение фестиваля “Точка доступа” пять трупп покажет по спектаклю, в том числе три премьеры.

“В сторону белого КАМАЗа”

thatre04

Этот спектакль соединяет в себе ни много, ни мало экскурсию, эпос и городскую легенду. Все легенды причём – настоящие, собранные среди старожилов окрестностей станции метро “Удельная”. Сценой послужит жилой микрорайон. Билет стоит 700 рублей.

“Кентерберийские рассказы”

thatre01

Часовое действо по рассказам Чосера и другим историям развернётся в торговых залах работающего гипермаркета. Не соединяется в голове? Тогда пояснение от режиссёра, Александра Артёмова: “Это — не постановка произведения Чосера, а ироничный контрапункт к нему. У Чосера в качестве рассказчиков выступали рыцарь, монах, священник, ткачиха, мореход, а темами были любовь, предательство и вера. Наши сталкеры — тоже абсолютно разные люди, а говорить они будут о товарах Максидома, сакральных объектах новой религии консюмеризма”. Билет стоит 700 рублей.

“Потеря равновесия”

thatre03

Инсценировка рассказов из жизни офицера-подводника в постсоветской России. Спектакль с элементами буффонады – классический по духу русский трагифарс – пройдёт на охраняемом объекте, заводе по производстве слоистого пластика, за колючим забором,  что очень важно для сюжета. Билет стоит 500 рублей.

“Бродский. Ретвит”

thatre05

Моноспектакль Павла Михайлова по стихам Иосифа Бродского пройдёт – конечно же – в обычной районной библиотеке. Не просто декламация, а сюжетно-связанное, наполненное “актёрством” представление из стихов. Звучит очень по-питерски. Билет стоит 500 рублей.

“Мокрая свадьба”

thatre02

Единственный из спектаклей фестиваля, который будет показан только один раз, в день закрытия. Сюжет в двух словах не опишешь, но будет свадьба и будет вода: представление развернётся на причале. Если атмосфера для вас важнее стройности повествования, то спектакль, несомненно, для вас. Билет стоит 800 рублей.

Pics.ru задался вопросом, где ещё можно поглядеть необычные спектакли вне фестиваля и Санкт-Петербурга, и в результате собрал семь, наверное, самых необычных театров России и мира.

Les Passagers: французский уличный вертикальный театр

thatre06

Театр “Пассажиры” (так переводится его название с французского) представляет исключительно на вертикальных поверхностях, от специально установленных экранов до самых обычных стен современных зданий и старинных крепостей. Такой жанр требует отличной акробатической подготовки от актёров. Сами шоу представляют из себя смесь балета и пантомимы, что делает их понятными для жителя любой страны без переводчика. Правда, иногда требуется изрядная начитанность, чтобы опознать разворачивающийся сюжет. Основан театр был в 1988 году Филиппом Риу и Кристиной Бернар.  Новый жанр стал их способом освоить городское пространство, которое давно уже тянется не столько вширь, сколько ввысь. Можно сказать, это в некотором роде театр-граффити. В репертуаре труппы сейчас такие спектакли, как “Космогония”, “Призрачные фасады”, “Время”, “Намасте”, “Риф” и “Танец на стене” – любое из этих названий уже будит воображение. Театр гастролирует по всему миру, в том числе уже приезжал в Москву и не прочь приехать ещё пару раз.

Театр самых высоких людей

thatre07

Таково одно из названий евпаторийского Театра на ходулях. Их представления называют также “шоу великанов” (по одному из спектаклей в репертуаре), но интересна, конечно, не только взятая артистами высота искусства. Сами спектакли в карнавально-ярких костюмах, с обилием танцевальных (!) номеров завораживают и сюжетом, и зрелищностью. Проект основан в 2001 году. Первые набранные актёры не имели на театральной, ни акробатической подготовки, но горели энтузиазмом, так что вскоре театр стал местной достопримечательностью, а затем и желанным гостем во многих странах. К сожалению, ровно месяц назад художественный руководитель театра попал в ДТП. На его лечение и реабилитацию собирают средства на специально открытый счёт. Реквизиты легко найти в интернете.

Водный кукольный театр Вьетнама

thatre08

Существует много интересных национальных видов театра, вроде знаменитого японского кабуки, где играют только мужчины, или кхмерского королевского балета, представляющего сцены из индийского эпоса. Но мы выбрали как самый-самый именно водный кукольный театр Вьетнама, потому что впечатлились самоотверженностью кукловодов: каждый спектакль им приходится проводить по колено в воде! Возникла эта разновидность кукольного театра аж в десятом веке и её создателями считаются крестьяне, которым хотелось немного эстетики после тяжёлого и грубого труда на рисовых полях. Хотя, конечно, себе и остальным селяне объяснили столь несерьёзное занятие необходимостью развлекать покровительствующих им духов. Естественно, первые спектакли проходили именно на залитых водой рисовых полях. Теперь же под них делают специальные “водные” сцены. Вода не просто скрывает специальные пружинные механизмы внизу кукол; умело и вовремя вызванные брызги и волны создают необходимый драматический или комический эффект, подчёркивая и украшая острые моменты. Насладиться традиционными кукольными шоу можно в Ханое или Хошимине. Куклы управляются с помощью длинных бамбуковых палок, так что подчёркиваемый везде факт – то, что кукловоды стоят по колено в воде – вызывает некоторое удивление. Они же всё равно прячутся за ширмой, почему бы им не сесть там на какой-нибудь помост?

Театр Мимики и Жеста

thatre09

Первый в мире театр глухих актёров был основан в Москве в 1963 году. Это не театр-“гетто”, он представляет равно для глухих и слышащих зрителей, но, в отличие от других театров Москвы, здесь зритель со слуховыми проблемами ничего из спектакля не упустит: артисты представляют на языке жестов, со звуковым синхронным переводом для тех, кто его не знает. Каждый, кто посетил хоть один спектакль этого уникального в России театра, навсегда будет очарован тем, как выразителен язык жестов даже для тех, кто его не понимает. Огромное внимание здесь уделяется также отточенности пластики, и в спектаклях присутствуют танцевальные номера, поставленные под самую обычную музыку – и никто никогда не видел, чтобы неслышащие актёры сбились в танце с ритма. Большую часть репертуара составляют детские сказки, а также три комедии – “Где Чарли?” (по той же пьесе, что и фильм “Здравствуйте, я ваша тётя!”), “Деревенская кадриль” и “Свадьба” (по рассказам Зощенко). Википедия отмечает, что сейчас театр находится в крайне бедственном положении, но мы очень надеемся, что, несмотря на кризис, своего зрителя он не потеряет, а мы не утратим этого чуда театрального искусства.

Театр простодушных

thatre10

Насколько высокопрофессионален предыдущий театр, настолько же любительским является этот, также московский, театр. Любительский в самом лучшем смысле слова. Почти все актёры в нём – люди с синдромом Дауна, и искусство они любят всей своей простой душой. Спектакли в их исполнении выглядят непривычно, но своеобразие исполнения сочетается с такой страстью, с такой верой в происходящее на сцене, что впечатление остаётся очень сильное. Первым спектаклем театра стала история капитана Копейкина из “Мёртвых душ” Гоголя. Это повесть о маленьком человеке, который бился за отечество в войне с Наполеоном, стал инвалидом и вернулся домой. Там он обнаружил, что не нужен никому: ни своему отцу, ни государству, у которого он, помирая от голода, пытается выпросить положенную ему пенсию. В исполнении людей с синдромом Дауна история приобретает особенную выразительность и актуальность.

Подводный театр “Прозрачный мир”

thatre11

Ещё один уникальный российский театр, существующий с 2004 года в Москве. Актёрский кастинг туда очень суровый: надо быть хорошим пловцом, замечательным мимом и уметь задерживать дыхание не меньше, чем на четыре с половиной минуты. Главная идея вовсе не в экстремальности и необычности таких выступлений. Танец под водой даёт новые возможности пластической выразительности, отличные от знакомых нам балета и акробатики. Подсветка сцены-аквариума позволяет режиссёру добиваться особой глубины визуального ряда. Всё же вместе заставляет замереть дух простого зрителя.

Чёрные театры Праги


Знаменитые чёрные театры чешской столицы – ещё одна разновидность театра пантомимы. Главной их особенностью является построение визуального ряда на игре света и тени. Действие разворачивается в темноте, кроме светотеневых пятен и узоров на разных поверхностях сцены используются разноцветные светодиоды на предметах и артистах, люминисцентная краска в гриме и на костюмах, тщательно выстроенные зрительные иллюзии, яркая современная хореография. Зрелище невероятно завораживает. Всего в праге девять таких театров, так что посетить город и не попасть на спектакль, если очень туда хочется, невозможно: хоть на один да найдётся билетик.

Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
26.08.2015

Не забудь поделиться статьей: