5 строго научных аргументов в пользу чайлдфри

5 строго научных аргументов в пользу чайлдфри

seni
Одна из пяти американок к возрасту 44 лет так и не родила ни одного ребенка, а если считать всех женщин от 18 до 44, то бездетных будет практически 50%. В России такую точную статистику никто не собирал, но по данным Минздравсоцразвития обстановка похожая – около 20% всех семей бездетны, а по данным исследования агентства «Демоскоп», примерно 4,4% людей по доброй воле не собираются обзаводиться наследниками, и их число растет.

Для России эта ситуация уникальна. В стране, где презервативы стали доступны всего лет 20-25 назад, а о том, что семью можно успешно планировать, узнали и того позже, проблема выбора не стояла вообще. Выбора просто не было. Если у тебя есть секс – рано или поздно будут и дети.

К тому же средний возраст появления первого ребенка у нас был (и остается) одним из самых низких в Европе, а оборот «кому за 30» – до сих пор не более чем вежливый способ сказать «брачный неликвид и сборище отчаявшихся».

Давление общества достигает тысяч атмосфер, и самые внушаемые потенциальные чайлдфри поддаются ему и рожают детей не столько потому, что хотят, а потому, что мама просит внуков.

Поэтому и данных о том, как на самом деле живется бездетным по собственному выбору, очень мало. Воображение сразу рисует одинокую нищую старушку, которой никто не пишет, однако такие старушки, которых все мы видим практически ежедневно, как раз-таки в большинстве своем не уклонились от материнского долга – равно как и почти все женщины СССР, чья молодость пришлась на 1950-60-е годы.

Как добровольный отказ от детей на самом деле может повлиять на жизнь и настолько ли все плохо? Оказывается, нет. Не отрицая всех радостей, которые приходят с детьми, не можем не отметить и неоспоримые плюсы их отсутствия.

Ты сбережешь деньги. Много денег

seni2
Ребенок – это накладно, но вот насколько? Если ты родишь ребенка сегодня и при условии, что цены за 18 лет не изменятся ни на копейку, а инфляция остановится, к его совершеннолетию ты потратишь на него от 2,2 до 13,7 миллионов рублей – в зависимости от того, скромные у тебя планы или усредненные. Верхнего потолка, понятное дело, не существует. На эти деньги можно накупить кучу всего приятного – если бы сравнение новой жизни и десятков норковых шуб было корректным. Но вот с одним приобретением эту сумму сравнить все же стоит. Если тебя больше всего волнует стакан воды в старости, то учти, что даже нижний порог расходов равен четырем годам в частном люксовом подмосковном пансионате для престарелых.

Твои отношения с партнером будут лучше

Да, вот это поворот. Большинство из нас выросло с уверенностью, что дети – волшебный цемент для брака, и даже если до их появления все было так себе, то после все станет хорошо.

Но нет – по исследованию Journal of Family Psychology, 67% опрошенных признались, что после рождения детей их удовлетворенность браком снизилась. И причин у этого предостаточно: резко возросшие траты, недосып, нехватка секса, драчки на почве того, на кого должны лечь многочисленные новые обязанности, а в первые месяцы – практически полное отсутствие времени наедине.

И если остальное со временем как-то разруливается (ну, или брак распадается – из всех разводов 60% приходятся именно на год рождения первенца), то секс к прежним показателям возвращается реже. Бездетные пары занимаются им чаще, чем родители – даже те родители, чьи дети уже подросли.

Ты избежишь риска для здоровья

Спасибо медикам, сегодня риск поиметь какие-то неприятности вследствие вынашивания и родов очень, очень низкий. Но не нулевой. Если в 18 веке около 1,5% женщин умирало, давая новую жизнь, то теперь в России эта цифра составляет примерно 0,001%. Точнее – 10,8 женщин на каждые 100 тысяч родов.

Но если худший сценарий крайне маловероятен, то другие, менее трагичные, но более распространенные последствия испытали на себе многие. И их немало – от разрывов, инфекций, кровотечений, варикоза, гестационного диабета и ожирения до послеродовой депрессии. 

Ты снизишь риск развития депрессии

seni1
Кстати, о ней. Считается, что жизнь без топота маленьких ножек пуста и тосклива. Но исследование, проведенное в Университете Флориды и опубликованное в Journal of Health and Social Behavior, доказывает обратное.

Через классический тест на депрессию прогнали 13 000 добровольцев, и среди родителей уровень депрессии оказался выше. Хуже всего приходится родителям подростков и взрослых детей и тем, кто не видится со своими детьми младшего возраста. При этом нет никакой разницы, родные дети или нет. Эта картина верна даже в отношении тех, чьи дети давно покинули дом и живут своей жизнью. Подобное исследование проводилось другими учеными в 1980-х и дало те же результаты.

Депрессии нередко нужен триггер – и постоянная тревога за успехи, здоровье, поведение и будущее детей отлично с этой ролью справляется.

Скорее всего, ты об этом не пожалеешь

И если родишь ребенка, тоже не пожалеешь. Дело не в том, какую стратегию ты выберешь, а в том, насколько этот выбор будет твоим и только твоим.

Исследование Proceedings of the National Academy of Sciences охватило почти 3 миллиона человек из разных стран и не выявило никакой разницы в уровне удовлетворенности жизнью между теми, кто родил, потому что хотел, и не родил, потому что сознательно от этого отказался. Все они оценивали свою жизнь одинаково. И все оказались счастливее, чем те, кто хотел детей, но не смог их завести, и те, кто не хотел, но все же стал родителем под давлением близких или из-за того, что контрацепция подвела.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Прямая речь: российские женщины – о том, что такое для них аборт 

5 бездетных женщин, проживших полвека: каково им жить, не став матерями 

Семь причин дружить, если одна из вас мама, а другая чайлдфри 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.11.2017

Не забудь поделиться статьей: