4 истинно феминистских блюда из мяса: вкусно, решительно, сытно

4 истинно феминистских блюда из мяса: вкусно, решительно, сытно

femin

Чем кухня феминистки отличается от кухни патриархальной женщины? Для второй это – место, которое она должна знать.

Злая была бы шутка, если бы она была шуткой. Раскручиваемая книга для молодых жён “Первый год замужем” чётко показывает, какова правда жизни во всё ещё патриархальном мире. Еда в нём существует для мужчины, а женщина нужна для того, чтобы еду приготовить. Всё то же происходит на кулинарных сайтах. Попробуйте найти женский ресурс, посвящённый готовке для себя? То-то.

На целый сайт у нас запала не хватит, а небольшую статью с суровыми феминистскими рецептами мы одолеть сумели.

Отбивные имени Марии Склодовской-Кюри

kuri

Хотя саму Склодовскую-Кюри не назовёшь активной суфражисткой, образ женщины – нобелевской лауреатки много сделал для раскрепощения девочек по всему миру. Основу рецепта составляет красное мясо и белое молоко; красный и белый – национальные цвета Польши, родины Марии.

Ингредиенты: 0,5 кг корейки, 200 мл молока, 100 г муки, по половине чайной ложки соли и молотого чёрного перца, чайная ложка сахара, 1 куриное яйцо, подсолнечное масло. Для гарнира – спагетти.

Теория: физиологически, у женщины выше потребность в белке, чем у мужчины. Красное мясо помогает избегать анемии при беременности и менструациях, кроме того, при беременности белок нужен ещё и как материал для “постройки” ребёнка. Несмотря на это, женщин традиционно с детства обделяли мясом. Даже в уже мнящей себя просвещённой Европе до недавних пор мясо отдавалось в первую очередь мужьям, затем – сыновьям, и, если что-то оставалось, подъедали жёны и дочери. Нехватка белковой пищи в период роста очень сильно влияет на женщин, делая разницу с мужчиной в размерах гораздо больше, чем её задумывала природа. Несмотря на постоянную нехватку животного белка в рационе, именно женщины в большинстве стран выполняют тяжёлую работу по дому, требующую серьёзной нагрузки на мышцы. В общем, даёшь женщинам мясную пищу!

Практика: Мясо разрезать на 4-8 кусков, отбить. На тарелке смешать соль, сахар, перец. Влажной рукой набрать этой смеси и обтереть об отбивную. Повторить со второй стороной. И так с каждым куском мяса. Отбивные положить в глубокую тарелку, залить молоком и оставить на полчаса. Чтобы не тратить эти полчаса на готовку сложносочинённого гарнира, поставить воду под спагетти, дождаться, когда она закипит, добавить соли, масла, закинуть спагетти. В тарелку с остатками сахара, соли и перца разбить яйцо, в ещё одну тарелку насыпать муки. Налить на сковороду немного масла, поставить разогреваться на среднем огне. Каждую отбивную обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и выложить в разогретое масло. Немного увеличить огонь и обжаривать с двух сторон до готовности. Тем временем не забыть откинуть готовые спагетти. Съесть всё приготовленное с верным соратником-мужем и продолжательницами твоей великой женской династии. Послать первого мыть посуду, плиту, столы, полы и вселенную, раз уж он на этот раз не участвовал в готовке.

Говядина памяти Олимпии де Гуж

olimp

Создательница “Декларации прав женщины и гражданки”, горячая революционерка и в то же время противница революционного террора, Олимпия де Гуж родилась в семье французского мясника, так что говядина и красное вино в этом рецепте неизбежны. Апельсин напомнит нам о печальном конце писательницы и феминистки – ей отрубили голову.

Ингредиенты: 900 г говяжьего филе двумя-тремя кусками, по 400-450 г лука и моркови, апельсин, 750 мл (бутылку) сухого красного вина, чайная ложка молотого чёрного перца, две чайных ложки соли, растительное масло.

Теория: по всему миру женщины находятся в состоянии постоянного недоедания или даже голодания. Это выгодно патриархату, поскольку лишает их физических и моральных сил для протеста. Если в неразвитых странах еду напрямую отнимают в свою пользу мужчины, то в “цивилизованном мире” женщин как будто бы никто не заставляет отказываться от еды… Кроме вездесущего культа диет и постоянного осуждения мужским хором недостаточно худых женщин. Учёные утверждают, что благодаря навязыванию диеты как нормы жизни большая часть вполне финансово состоятельных женщин регулярно недоедает, получая все последствия недоедания вплоть до траты своих ресурсов на постоянные мысли о еде и преодоление желания поесть, а также переваривания собственных мышц и… мозга.

Практика: пригласи сестёр по движению, потому что даже при отказе от диеты в одно лицо столько не съесть, да и грешно готовить недешёвое блюдо без повода. Поставьте на огонь глубокую сковороду с маслом. Пока масло нагревается, смешайте в тарелке соль и перец, обваляйте мясо и выложите в сковороду. Обжарь его на среднем огне минут десять, не забыв перевернуть в середине процесса. Подруги тем временем пусть крупно нарежут лук и морковь. Выложи мясо на блюдо, а лук и морковь водвори в ту же сковороду, добавь остатков соли и перца и пассеруй опять минут 10. Сёстры тем временем пусть почистят апельсин и порежут кожуру на небольшие кусочки. Добавь в пассерованные овощи эти кусочки и вылей бутылку вина. Пока жидкость в сковороде закипает, разделите и съешьте с подругами апельсин, это сближает и просто вкусно. Теперь положи в кипящий винный бульон мясо, снова доведи всё до кипения, накрой сковороду крышкой и сними с огня. Разогрей духовку до 175 градусов, поставь сковороду прямо с крышкой на среднюю полку. Мясо будет тушиться там где-то полтора-два часа, как раз можно устроить небольшое собрание, обсудить горячие новости или теорию феминизма (с целью роста самосознания). Кстати, если вместо одной бутылки вина ты случайно купила две, то правильно сделала, собрание под вино проходит куда интересней. И под картишки ещё. Готовую говядину в овощах положите на тарелки и ешьте с полным удовольствием.

Свинина в духе Александры Коллонтай

kollon

Первая в мире женщина-дипломат, пламенная революционерка, феминистка от марксизма всё время была ужасающе занята, так что неуместно было бы посвящать ей слишком хлопотное блюдо.

Ингредиенты: 500 г свинины, 1 солёный или маринованый огурец, 2 столовые ложки раскрошенных грецких орехов, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки йогурта без добавок. На гарнир – рис в пакетиках.

Теория: патриархальное общество удивительно лицемерно относится к женской агрессии. С одной стороны, оно внушает женщине, что своей агрессии у неё быть никак не может, от природы женщина нежна и деликатна. С другой, предпринимает все меры для запрета и пресечения любого проявления якобы отсутствующей агрессии. С третьей, однако, только до тех пор, пока эта агрессия не оказывается направлена на других женщин. Тогда это “нормально” и “в женской природе” (и, кстати, позволяет держать женщин в жёстких рамках, не прикладывая усилий мужчин). Отбивание мяса – традиционная отдушина для выпуска подавленной агрессии. Но феминисткам такая сублимация не нужна, потому что они принимают свои природные свойства такими, как есть. Мясо они отбивают просто так.

Практика: поставь воду под рис. Порежь мясо порционными кусочками, отбей их, посоли и поперчи. Поставь сковороду на средний огонь, выложи свинину, вытопи немного жира, чуть увеличь огонь и на вытопленном жире обжарь мясо с двух сторон. Положи рис вариться, выложи в глубокую тарелку мелко порезанные петрушку и огурец, давленый чеснок, орехи. Размешай это всё с йогуртом. Мясо выложи в форму или просто противень, сверху вылей соус, поставь в духовку на 20-30 минут. За это время как раз успеешь сварить рис. Хочешь, кого-то на ужин пригласи, а хочешь, ешь мясо в одно лицо и ещё на завтра для ланчбокса и ужина отложи.

Куриные медальоны белл хукс стайл

bell

Белл Хукс – чернокожая феминистка, родившаяся в бедной семье в пятидесятых. Все прелести положения женщин, неимущих и чернокожих она знает не понаслышке. Возможно, потому она и выросла острой на язычок. Мы тоже добавим немного остроты в посвящённое ей блюдо.

Ингредиенты: куриное мясо с грудки и бёдер одной курицы, по чайной ложке соли, сахара-песка, по две чайные ложки молотого красного перца и куркумы, половину чайной ложки молотого имбиря, 3 столовые ложки муки, растительное масло. На гарнир – отварная картошка, спагетти или рис.

Теория: у бедности – женское лицо. Это объективный факт. В малоимущей семье именно женщина максимально откажется от разнообразия в пище и хорошей одежды и обуви в пользу мужчины и детей. Большинство малоимущих семей – это семьи с матерями-одиночками. Женский труд оплачивается намного меньше – в зависимости от страны, разница может быть от нескольких процентов до двух-, трёх- и многократной. Самый доступный животный белок для женщин – куриное мясо. Многие и его видят только на праздничном столе.

Практика: разрежь мясо на кусочки-медальоны. Положи их в миску с подсоленной водой, пусть набухают и просаливаются. Остатки соли вместе с сахаром, приправами и мукой смешай на большой плоской тарелке. Поставь на огонь сковороду с маслом, прогрей масло. Теперь бери медальоны, быстро обваливай их в смеси из приправ и муки и выкладывай в горячее масло. По мере поджаривания с одной стороны (это дело нескольких минут) переворачивай кусочки. Готовые медальоны перекладывай в чистую тарелку и жарь следующие, пока не приготовишь все. Количество порций при сервировке зависит от того, насколько вы с семьёй наловчились зажёвывать гарниром каждый кусочек так, чтобы казалось, что мяса было много.

Текст: Лилит Мазикина

Фото на анонсе: newsvo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
08.12.2015

Не забудь поделиться статьей: