Выверты эволюции: 15 совершенно фантастических и совершенно реальных птиц

Выверты эволюции: 15 совершенно фантастических и совершенно реальных птиц

После того, как увидишь эти капризы природы, любого голливудского монстра начинаешь воспринимать, как реалистического.

Киви

bird01
Первая, кто вспоминается при словосочетании «странная птица». Мы к ней, правда, привыкли в детстве и уже не испытываем недоумения, глядя на волосатое бескрылое и бесхвостое чмо. Но если вдуматься, то она ведь реально странная!

У птиц должны быть перья, похожие на перья, и крылья, даже если они бегают, как страус, или плавают, как пингвин! Разве не так? А еще, в отличие от других птиц, ноздри у киви не в основании клюва, а на его кончике, температура тела как у млекопитающего, а пахнет киви грибами.

Киви. Пахнет. Грибами.

Квезаль

bird02
Все тропические птицы напоминают елочные игрушки, но некоторые как-то слишком. Квезаль – одна из них. К слову, это птица, в честь которой назван бог. Не наоборот. Кажется, уникальный случай. Речь идет об ацтекском кетцалькоатле.

Когда Кортес разрушил великую южноамериканскую империю, он попытался выловить и убить всех квезалей, чтобы оставить ацтеков без их бога.

Птица и правда выглядит величественно с точки зрения индейцев. На крыльях у нее два слоя перьев, и верхний, яркий, свисает над нижним, словно драгоценный императорский плащ. Как им не поклоняться!

Исполинский козодой

bird03
В отличие от квезаля, встрече с этой пташкой в темном лесу не обрадуешься. Мягко говоря. Его словно проектировали для фильмов по Стивену Кингу или для Улицы Сезам. Как ни странно, козодой живет в Южной Америке и тоже относится к тропическим птицам, так что раз и навсегда пересмотрите свои представления о том, как должны выглядеть тропические птицы.

Помимо странной в целом внешности, в веках козодоя есть что-то вроде разрезов, отчего они похожи на шторки. Сквозь эти разрезы самец смотрит на мир, когда сидит на яйцах, чтобы не демаскировать себя и гнездо своими ярко-желтыми глазами.

Идеальной позой для отдыха козодои считают сидение, вытянувшись стрункой и задрав подбородок (или что там у них вместо).

Ушастая сова

bird04
Хотя исполинскому козодою ни с какого боку не родственница, но обладает той же суперспособностью: умеет превращаться в пенек. Если кого-то испугается. Или в огромный пестрый шар, если кого-то надо испугать. За это в интернете ее часто называют «совой-трансформером». Очень забавная птичка.

[youtube id=”GJKmVjAthS8″ mode=”normal” autoplay=”no”]

Грифовый попугай

bird05
Попугаи должны быть милыми? Как бы не так. Похожую на мутанта тварь не хотите ли? Глядя на него, начинаешь вслед за сельским населением Бразилии верить в колдунства, потому что такое могло появиться только крайне противоестественным путем.

Голова сказочного грифона и яркое попугайское тело. Красное. В сочетании с черным красное иногда выглядит зловеще, и это тот самый случай. И да, местами у него не растут перья, так что он выглядит как лишайный. Фу.

Сорокопут

bird06
Предыдущая птица, хотя и выглядит зловеще, на самом деле, безобидно питается ягодками. А наш родной европейский сорокопут, пташка невзрачная, обладает поистине злодейским характером. Недаром она носит на глазах черную повязку, как бандиты в старом кино.

Сорокопуты известны тем, что убивают, независимо от того, сыты или голодны. Просто потому, что могут.

Едят они всех, кто движется: крупных насекомых, ящерок, мышат и других птиц. Причем сорокопуты – одни из немногих птиц, использующих вспомогательные предметы для убийства жертв. Они накалывают птичек и мышек на шипы растений или на колючки натянутой человеком проволоки.

Нет, это еще не само убийство, ведь сердце протыкается не всегда. Это обездвиживание жертвы. Прикрепив добычу, сорокопут начинает ее жрать или… оставляет на будущее, так что она сама умирает в мучениях. Причем нередко совершенно зря, потому что сорокопуты, как мы уже сказали, убивают больше, чем могут съесть. Им, похоже, просто нравится. Бр-р-р.

Малайский калао

bird07
Самая известная из птиц-носорогов. Очень большая – больше метра в длину, но известна не за размеры. Дело в том, что на лбу у нее растет огромная фигня. Ну очень огромная, даже удивительно, как она с ней летает и не кувыркается. И разгадка проста: этот нарост внутри пустой.

Выглядит мутацией. Впрочем, биологи утверждают, что все, что отличает нас от амебы, и является мутацией.

Несмотря на радикально черный окрас перьев, в Малайзии считается символом чистоты. Кроме того, нарост на голове считается похожим на шлем, поэтому малайского калао ассоциируют с местным богом войны.

В знак уважения к символическому значению птицы ее традиционно убивали, чтобы пустить клюв на украшения.

Крачка-инка

bird08
Просто очень милая птичка с усами. Настоящее воплощение идеалов мужской красоты тех мест, где обитает – латиноамериканских стран. Дружит с дельфинами и тюленями, только они об этом не знают: крачка-инка любит подбирать за теплокровными обитателями моря рыбные останки. А крики птицы напоминают нетерпеливое кошачье мяуканье: «Мяу, дай рыбки, дай!»

Китоглав

bird09
Он же королевская цапля. Огромная уродливая птица, проживающая в Восточной Африке и предпочитающая на обед не просто рыбу, а двоякодышащих протоптеров. В общем, гурман.

Клюв у китоглава такой большой и тяжелый, что, когда птица не охотится, кладет его себе на грудь, чтобы шею не ломило. Предпочитает перед началом трапезы оторвать рыбе голову, но не из садизма, а чтобы не трепыхалась: трудно одновременно удерживать и рыбу, и такой большой клюв.

Чтобы яйца и вылупившиеся цыплята не поджарились на африканском солнышке, китоглав таскает в клюве воду и обливает их. В общем, ему трудно живется.

Лузонская горлица

bird10
Птичка, которая выглядит как жертва маньяка. А если бы не «кровоточащая рана» на груди, был бы голубь как голубь. Собственно, его второе название очень прозаично: красногрудый куриный. Живет на Филиппинах. Трудно даже представить, каким целям может служить подобный окрас. Разве вид крови не привлекает хищников?

Какапо

bird11
Известен также как совиный попугай, еще одно нелетающее новозеландское чмо. Больше всего на свете любит притворяться комочком мха и очень в этом преуспевает, несмотря на размеры (чуть более полуметра). А еще, в отличие от других попугаев, эти – многоженцы и никак не интересуются своими птенцами. Уроды, как ни погляди.

Белый павлин

bird12
Еще одна птица – разрыв шаблона. Нет, он не альбинос. И нет, он не живет возле полярного круга. Он просто белый, мать его, индийский павлин. Просто еще одна тропическая птичка.

Трехусый звонарь

bird13
Латиноамериканская перелетная птица. Интересен тем, что у него три кожаных уса – что-то вроде индюшачьих «соплей». И один из усов расположен так, что все время лезет в рот. Как звонарь ест – непонятно.

Поскольку усы предназначены для привлечения внимания самки (во время брачных игр они набрякают и увеличиваются), они есть, понятное дело, только у самцов. Мы бы сказали, что по значению в жизни птицы они аналогичны цветастому хвосту павлина, но после белого павлина уже язык не поворачивается.

А еще у звонаря невероятно громкий голос. Во время брачных игр он невыносим.

[youtube id=”eo1vDQXhs9g” mode=”normal” autoplay=”no”]

Чешуйчатая райская птица

saxo
Была бы птица как птица, но у нее от бровей растут невероятно длинные перья, похожие на гирлянды флажков или на усики насекомых. Эти перья могут быть вдвое длиннее самой птицы! Используются, конечно же, для привлечения самок и как сигнал-предупреждение о том, что самец начинает спариваться. Интересно, имеет ли значение у райских птичек размер?

Эквадорский головач

bird15
Тот случай, когда ассоциации принимают настолько фрейдистский характер, что уже не до шуток о размере и значении и о том, кто чем перед самкой трясет. У бедных самцов головача на шее растет натуральный, не побоимся этого слова, кий, а на голове то, что можно принять за шары к нему.

Когда самец ухаживает за самочкой, кий заметно надувается.

Просто больше нечего добавить.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
07.05.2015

Не забудь поделиться статьей: