15 антифевральских книг. Читать, когда холодно и очень, очень тоскливо.

15 антифевральских книг. Читать, когда холодно и очень, очень тоскливо.

“Доставай! Доставай их и плачь!”, – сказал бы нам Пастернак, если бы в этой подборке случились немного другие рассказы. Пока всем остальным жутко надоедает зима и все такое – мы греемся в компании теплых ламповых книжек. Чего и вам желаем. На февраль должно хватить.

Про Федота-стрельца, удалого молодца. Леонид Филатов

Когда устал от новостей из телевизора.
«Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!»
bo1
Блистательная поэма, пронизанная тонким юмором. Даже трудно представить, что интеллигентный Леонид Филатов мог такое написать, да еще и в советское время. Изумительный слог — хочется перечитывать страницы снова и снова. Эту книгу давно разобрали на цитаты. В ней вся мудрость и нелепость нашего народа. И нас. И нас.

35 кило надежды. Анна Гавальда

Когда хочется опять стать маленьким и смотреть на все огромными глазами.
«Я не очень упитанный, во мне 35 кило надежды».
bo2
Книга читается на одном дыхании. Анна Гавальда отправляет нас в прекрасное время, когда мы, еще будучи тринадцатилетними ребятишками, жадно исследовали этот мир. Время, когда и забор уже красить неинтересно, и вроде как о взрослой жизни пора задумываться. Из этой книги ты вынырнешь полным оптимизма и будешь снова смотреть с надеждой в прекрасное будущее. Мы сейчас не шутим, если что.

Золотой теленок. Илья Ильф и Евгений Петров

Принимать после биржевых новостей. Залпом.
— Так что же делать? — забеспокоился Балаганов. — Как снискать хлеб насущный? — Надо мыслить, — сурово ответил Остап. — Меня, например, кормят идеи.
bo3
Зарплата тает вместе с курсом рубля, ценники в магазинах обновляют едва ли не каждый день, да еще и погода, мягко говоря, не шепчет. Хочешь не хочешь, а загрустишь. Есть прекрасный рецепт: открыть «Золотого теленка» в любом месте книги и начать читать. Через пять минут настроение улучшится, а через час и вовсе будешь как огурчик. Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей взбодрит кого угодно. Сын турецкоподанного учит оптимизму, живости ума и способности находить выход из любой ситуации. Вот только если решишь применить его опыт в реальности, то помни – Остап Бендер, как никто другой, очень чтил уголовный кодекс.

Рассказы. Михаил Зощенко

Чтобы легче ко всему относиться.
«Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно».
bo33
Зощенко тоже можно читать с любого места, как и Ильфа с Петровым. Его короткие рассказы уморительно смешны и поразительно легко налезают на нашу современную действительность. Если будешь читать в транспорте, не удивляйся – на тебя точно будут смотреть как на дурака. Ведь невозможно не смеяться! Михаил Михайлович пишет про простых людей, часто безграмотных и полных пороков. Читаешь и думаешь: «Таааак, это написано про моего соседа Николая, а это Людка из бухгалтерии. А это кто? Я? Я? Блин!»

Нос. Николай Гоголь

Когда кажется, что все потеряно
«Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, — просто возьми, да и вышвырни в окошко!»
bo4
Классическая сатира Николая Васильевича. Чиновник потерял нос. Чиновник? Потерял нос? Да ну, что за бред! А ведь это еще ничего. Нос ожил, надел мундир статского советника и как давай делать себе карьеру. И наплевать носу, что его бывший хозяин волнуется и не может в приличном месте появиться. Как же без носа-то? В этот тяжелый февраль немного радости от классика русской литературы не помешает.

Тонкие письма. Тэффи

Когда не хватает позитива.
«Французское неприличие пикантно, а русское оскорбляет слух»
bo6
Тэффи — это творческий псевдоним русской писательницы Надежды Лохвицкой. Она писала и в России, и в Париже. В обеих странах жила достаточно долго, чтобы впечатлиться настолько разным окружающим миром. Среди женщин-литераторов того времени немного сатириков. Рассказы Тэффи полны веселья, забавных деталей и наблюдений. А главное – все они очень трогательные.

Дети. Аркадий Аверченко

Когда надо немного побыть ребенком.
«Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так камень ему на шею да в воду. Потому что каждый взрослый человек почти сплошь — мерзавец».
bo7
Аверченко из тех писателей, книги которых читаются одним махом. Вот садишься, берешь книгу и все. Пропал. Часы бегут, странички листаются. Хорошо, если успеешь уснуть ночью. Обычно после Аверченко люди просто умываются и идут на работу, попутно переворачивая страницы еще и в метро. И, кстати, как говорит автор в предисловии, хорошо, когда вопрос освещают специалисты. Бывший доктор пишет о врачах, военный — про войну, а он (Аркадий) был ребенком. И хорошо в этом разбирается. И пишет. И пишет так, что просто невозможно оторваться.

Вождь краснокожих. О.Генри

Когда кажется, что ребенок совсем от рук отбился.
«Ах, мадмуазель, наша маленькая афера настолько прелестна, изящна и романтична, что по сравнению с ней сцена на балконе из «Ромео и Джульетты» может показаться грубой кражей со взломом на втором этаже»
bo8
Его герои очень настоящие, из реального мира. Живут по соседству, ходят рядом с тобой по улицам, стоят в очереди в магазин, заглядывают через плечо. О.Генри очень тонко передает суть человеческих отношений. Если хотите зарядиться позитивом – берите «Вождя краснокожих». История прекрасна и уморительна. Ну и, конечно, О.Генри — это король неожиданных развязок.

Рони, дочь разбойника. Астрид Линдгрен

Когда кажется, что весна никогда не придет.
«Зима казалась бесконечной, но все же она кончилась, и пришла весна. Она всегда приходит, не считаясь с тем, умер ли кто-нибудь или нет».
bo9
История, описанная еще Уильямом нашим Шекспиром. Два враждующих клана разбойников, чьи дети проникаются дружбой и доверием. А также всячески непослушничают и в итоге сбегают от родителей. Хулиганов и хулиганок Астрид Линдгрен миру уже дарила: это Карлсон и Пеппи. Но вот эта история про Рони переплюнула все остальные по сказочности и доброте. В мире дочери разбойника живут подземные гномы, дикие виттры, ниссе-толстогузки и тролли-болотники. Как вообще эти двое влюбленных – Рони и Бирк – спокойно живут в лесу? Ответ в книге. Ищите.

Похождения бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек

Когда все вокруг сошли с ума.
«В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».
bo10
Это монументальное антимилитаристское произведение, пропитанное жестким стебом над всей военной системой и ее пафосом. Главный герой, как следует из названия, солдат Швейк. Бывший военный, уволенный за идиотизм. Но с наступлением первой мировой его снова призвали под ружье. Круче замеса и не представишь. А еще тебе часто будут резать глаза слишком явные параллели с нашей действительностью.

Вино из одуванчиков. Рэй Бредбери

Когда от всего устал.
«Про женщину всегда сплетничают, даже если ей уже стукнуло девяносто пять».
bo11
Тонкая, душевная книга. Оставляет очень сильное послевкусие и теплую тоску по ушедшему детству. Если от всего тоскливо, кругом одна серость, и ты забыл, что такое искренняя радость — читай «Вино из одуванчиков». Здесь каждая строчка дышит летом, теплом и уютом. Книга про детство, когда весь мир концентрируется в одной конкретной точке и времени. И ничего больше не имеет значения. После прочтения хочется выйти на улицу, раскинуть руки, поднять голову в небо и кружиться, кружиться, кружиться.

Время всегда хорошее. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Когда думаешь, что мы в их возрасте такими не были.
«А сегодня мне казалось, что я наглоталась воздушных шариков. Мне казалось, что если как следует оттолкнуться от земли, то можно улететь до самого неба и там повиснуть, дрыгая ногами».
bo12
Представьте, что будет, если отправить ребенка из нашего времени в 1980 год. Ни айфонов тебе, ни интернетов, ни поиграть в стрелялки под партой. Тоска. А теперь представьте, что будет, если отправить пионера из 80 года сюда, к нам, в современность? Ни галстуков, ни стройотрядов, ни утренних построений – тоска! Сильная книга, но при этом легкая и поучительная. Помогает освежить воспоминания и беззаботном детстве.

Покровские ворота. Леонид Зорин

Когда накатывает ностальгия.
«Я вся такая несуразная… вся угловатая такая… такая противоречивая вся».
bo13
По этой книге был снят знаменитый фильм «Покровские ворота». Добрые инфантильные герои постоянно балагурят. Все как-то нелепо и местами даже чересчур. Тонкая оптимистичная пьеса, неподвластная времени. Ну и Москва здесь совсем молодая, свежая, легкая, ностальгическая. Москва пятидесятых годов. А как говорят герои Зорина! Какие диалоги!

Шоколад. Джоан Харрис

Когда кажется, что счастье не придет.
«Она отчаянно, с ожесточением отбивалась от всего, что могло даровать ей поддержку и утешение».
choko
Мистическая мелодрама и не менее мистически-вкусная книга. “Шоколад” стал читаем во всем мире после его экранизации. Главного героя сыграл Джонни Депп, а независимую хозяйку шоколадной лавки – Жюльет Бинош. Советуем вкусить слог английской писательницы, обложиться шоколадом с ног до головы и погрузиться в невероятное романтическое приключение с героями. Духоподъемная книга и для мальчиков, и для девочек.

Год зайца. Арто Паасилинна

Когда пора что-то менять.
«Заячьи усики грозно встрепенулись. Зверек явно был согласен с хояином: пора! Заяц жаждал медвежьей крови!»
bo15
Это замечательная финская история. Такая замечательная, что немножко полна абсурда. Совсем немножко. Как если бы Кустурица играл на балалайке, а пьяные финны танцевали с медведями. Главный герой книги — уставший от жизни журналист. Однажды он сбивает зайца (не насмерть, ни один заяц в этом рассказе не пострадал). И что-то внезапно щелкает в голове у журналиста. Он берет зайца в охапку и отправляется путешествовать по Финляндии. С песнями, плясками, встречая по дороге животных и людей. Очень сказочная и легкая в восприятии книга, крайне подходящая для морозных февральских дней.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
05.02.2015

Не забудь поделиться статьей: