12 детективных сериалов для тренировки мозга

12 детективных сериалов для тренировки мозга

Нет более приятного способа размять мозги и сообразительность, чем просмотр детективных сериалов. Всегда можно померяться смекалкой с главным героем. Если ни разу не победила – значит, хороший сериал, годный.

«Белый воротничок»

Белый воротничок

Чтобы раскрыть самое запутанное преступление, необходимо нанять самого лучшего преступника – это слоган сериала и заодно краткое его изложение. ФБРовец Питер Берк не брезгует сотрудничать с отъявленным мошенником Нилом – все для дела, все для победы, лишь бы поймать очередную угрозу безопасности граждан.

«Жизнь как приговор»

жизнь как приговор

Полицейский Чарли Круз отсидел 12 лет от звонка до звонка за убийство, которое он не совершал. В итоге судейские признались, что ошибочка вышла, Чарли, несколько одичавшему и ошалевшему, сказали «Извините» и восстановили во всех правах. Чарли селится в одном доме с корешем-сокамерником, возвращается на работу и пытается найти того, кто и отправил его за решетку 12 лет назад. Но теперь он другой человек – бывший зэк, да еще и дзен-буддист.

«24 часа»

24 часа

Джек Бауэр работает в антитеррористическом управлении, и, естественно, напарывается на то, на что и должен напороться герой сериала на такой должности – на него вешают спасение США. У Джека есть 24 часа. Причем развитие сюжета идет в реальном времени. Каждая серия первого сезона – это час тех самых суток, которые остались до конца мира, каким мы его знаем. Потом, правда, сняли еще 8 сезонов по той же схеме – напряженных дней у Бауэра хватает. Журнал Empire поставил «24 часа» на 6 место в рейтинге лучших телепередач всех времён.

«Дефективный детектив»

дефективный детектив

Не очень классный перевод названия (в оригинале – нейтральный «Детектив Монк»). Ну да простим нашим прокатчикам пионерлагерский юмор. Сериал-то все равно отличный. Эдриан Монк страдает от тяжелого нервного расстройства – после смерти жены от взрыва бомбы он вообще не может выйти из дома. Но время берет свое, и через 3 года он, обвешанный фобиями и неврозами, кое-как возвращается на службу. Как ни странно, именно многочисленные фобии помогают ему в расследовании преступлений.

«Смерть в раю»

Смерть в раю

Занудного следователя Ричарда Пула перевели из Лондона на маленький островок на Карибах. Кто другой порадовался бы, но Пул ненавидит жару, тропики, местную еду и замшелый полицейский участок, куда его засадили. Но жизнь на острове гораздо более бурная, чем может показаться поначалу. Смотреть в первую очередь не ради детективной интриги, а ради черного юмора и превосходной игры Бена Миллера.

«Тысячелетие»

kinopoisk.ru

Этот сериал сделали те же ребята, что и «Секретные материалы». Фрэнк Блэк очень хорошо понимает убийц и маньяков – даже слишком хорошо. Буквально мысли их читает. После того, как Фрэнк выходит в отставку, его вербует таинственная организация «Тысячелетие», которая вроде как борется со всяким злом. Но на проверку это секретное общество оказывается похлеще самых опасных маньяков.

«Родина»

kinopoisk.ru

Сержанта Броди все встречают как героя – как же, воевал, пробыл много лет в плену в Ираке, вернулся живым. Только въедливая агент Кэрри Мэттисон не спешит бросать в воздух чепчик – она уверена, что Броди был завербован «Аль-Каидой» и никакой он не горой, а враг. И она это докажет.

«Убийство»

kinopoisk.ru

Всем любителям скандинавских детективов посвящается. Следачка Сара Лунд собиралась переехать вместе с милым из Дании в Швецию, но подвернулось одно дело об убийстве юной девушки. Сара тянет за ниточки и они приводят ее в высшие политические круги.

«Прослушка»

kinopoisk.ru

Этот сериал успел стать классикой – а все потому, что борьба балтиморских копов с преступниками-наркобаронами и боссами-бюрократами на экране выглядит чертовски достоверно. Плюс – гениальные диалоги и вся технология секретной прослушки и слежки как на ладони. Любимый сериал Барака Обамы, кстати.

«Менталист»

"Pilot"

Лощеный Патрик Джейн делает вид, что он медиум и экстрасенс – ничего подобного, конечно, просто очень наблюдательный мужик. Патрик подрабатывает на невнятной должности консультанта, помогая копам раскрывать висяки – потому что только он видит то, что лежит на поверхности, но остается незамеченным. У улыбаки-Патрика свои счеты с преступным миром – кто-то убил его жену и дочь, а вот кто, полиция так и не сообразила.

«Кости»

кости

Детектив Бут и его шайка антропологов расследуют самые запутанные дела, которые попадают в убойный отдел. К ним обращаются, когда от жертвы остались только рожки да ножки – в смысле, пара косточек. Потому что только они по одному позвонку могут восстановить всю картину преступления. Сериал снят по книгам Кэти Райкс – самого настоящего эксперта-антрополога из ФБР. По долгу службы она занималась ровно тем же, чем и герои сериала – так что все без обмана.

«Мыслить как преступник»

Мыслить как преступник

Джейсон Гидеон специализируется на составлении психологического портрета убийцы. Иначе говоря, он умеет думать, как самый патологичный и извращенный ум, обгоняя настоящего злодея на полшага. Его команда в основном имеет дело с маньяками и серийными убийцами – а создатели сериала с огромным удовольствием показывают все детали их деяний. Так что осторожно, все очень реалистично.

Текст: Ольга Лысенко

Фото на анонсе: Shutterstock

Читай также:

Сериалы для весенних вечеров: 15 годных детективов

Как правильно смотреть кино на иностранном языке: 4 детективных мини-сериала 

Дикий Запад, аристократы и гангстеры: 12 самых правдивых сериалов 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
01.06.2016

Не забудь поделиться статьей: