11 мифов о еде и готовке, в которые все верят

11 мифов о еде и готовке, в которые все верят

raa
Еда и секс – две области жизни, в которых на один факт приходится пять народных поверий. С сексом мы разберемся в следующий раз, а пока рассмотрим под призмой науки и здравого смысла самые стойкие заблуждения насчет хлеба насущного.

Микроволновка разрушает витамины

Не-а. Она их в какой-то мере даже сохраняет. В особенности те, что плохо переносят долговременное воздействие высоких температур – вот хоть витамин С, например. Микроволновка хороша тем, что в ней все готовится довольно быстро и витамины не успевают развалиться на части. Сваренные в микроволновке овощи хуже, чем огородный свежак, но лучше, чем рагу, томившееся на плите целый час.

Газировка растворит мой желудок

А апельсиновый сок или даже желудочный – ничо, нормально, да? Газировка действительно содержит лимонную кислоту – в очень небольших дозах. Ее не хватит даже для того, чтобы хоть как-то обжечь язык.

В замороженных овощах не осталось витаминов

Думаешь, их осталось очень много в морковке, которая добиралась к тебе на перекладных из Голландии, или в яблочках из Австралии? По крайней мере замороженное было заморожено практически сразу после того, как было сорвано с куста или выдрано из грядки. И ничего с ним больше потом не происходило. Яблочко же изрядно помотало во жизни, в пути оно растеряло веру в людей, иллюзии и часть витаминов и антиоксидантов – они просто распались естественным путем. Впрочем, свежая ежевика точно вкуснее мороженой, тут не спорим.

Раки рыдают, когда их варишь

raa2
Странный звук, который можно услышать, бросая рака или креветку в кипяток – это не писк обреченного существа, а воздух, выходящий из полостей панциря. Хорошая новость для чувствительных натур: нервная система ракообразных до крайности примитивна. Настолько, что боли они не чувствуют.

Варка и жарка разрушают полезные энзимы

Приготовь носовой платок: энзимы обречены. Попав в наше тело, они и суток не продержатся, все сгинут в пищеварительных соках. Да и пес бы с ними: растительные энзимы нам на самом деле в качестве питания вообще ни к чему, наш организм вырабатывает свои собственные, которые отлично помогают нам переваривать и усваивать еду. Хоть ты сплошными энзимами питайся – никакой разницы не будет.

Добавь в воду масло, чтобы лапша не слиплась

Масло останется плавать на поверхности (как это ему и свойственно), а макароны продолжат тихонько булькать на дне. Никакого существенного влияния на липкость пасты масло не окажет. Просто помешивай их во время варки, и все будет хорошо.

Ешь продукты с отрицательной калорийностью и худей

Большую часть калорий (процентов этак 20%) потребляет мозг. Еще сколько-то – мускулы. Сердцебиение и дыхание понемножку. Но пищеварение – процесс с энергетической точки зрения до обидного малозатратный. Конечно, хочется думать, что там у тебя такой завод, набитый трудолюбивыми умпа-лумпами. Однако на самом деле даже если тщательно пережевывать сельдерей и брокколи, они принесут тебе больше калорий, чем ты потратишь на их усваивание. Такие дела.

Яичница до инфаркта доведет

Возможно – если ты пуглива и сердце слабое, а кто-то выскочит из-за угла и врежет тебе сковородой с глазуньей. А так – нет. Последние исследования показали, что яичко в день никак не сказывается на уровне холестерина и работе сердечно-сосудистой системы. Вот транжиры – те да.

Картофелина спасет пересоленный суп

ra1
Не переоценивай картошку. Все, что она может сделать – впитать немного воды вместе с солью. Получится еще и пересоленая картофелина. Лучше просто долей в кастрюлю воды, не переводи продукт.

Объелась? Прими антацид

Не путай, антацид спасает от изжоги, но никак не от пережора. Даже наоборот – нейтрализуя кислотность, антациды провоцируют газообразование. В итоге тебя еще больше раздует.

Хочется вкусненького – организм требует

Порой нам охота съесть что-то безумно странное. И иногда это действительно результат нехватки каких-то веществ. К примеру, при анемии – дефиците железа – людей тянет жевать мел, бумагу или землю. Но нет такой неполадки, которая гнала бы тебя за мороженым с шоколадом или жареной курицей. На вкусненькое нас отчаянно тянет не от нехватки нутриентов, а от тоски. В минуты тягостных раздумий любимая еда – самый простой способ успокоить себя.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Мифы о полезной «эко-еде» – большой светлый обман 

27 странных фотографий продуктов, которые не хочется брать в рот 

7 очень популярных мифов о женщинах, опровергнутых наукой и временем 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
25.07.2017

Не забудь поделиться статьей: