10 зеленых мучеников: самые противные растения в доме

10 зеленых мучеников: самые противные растения в доме

Говорят, некоторые комнатные растения – вампиры. Вытягивают из людей энергию со страшной силой. Но никакой мистики тут нет. Пока станцуешь гопака вокруг облысевшей былинки, пока польешь все эти разросшиеся баобабы на шкафах, пока вытащишь колючки из ладоней – глядишь, никакой энергии у тебя и не осталось.

Хлорофитум плодовитый

Это неприхотливое растение способно выжить даже в школьном коридоре, поэтому в вашей-то квартире он гарантированно будет благоденствовать. И от счастья начнет непрерывно размножаться, выкидывая в разные стороны длинные стрелки с невзрачными белыми цветочками и малопривлекательными корешками. Срезая их, вы почувствуете себя садистом-детоубийцей. А если не срежете, растение начнет чахнуть и превратится в живую аллегорию “взрослые дети на шее у матери-пенсионерки”. В общем, как ни крути – жуть со всех сторон.

Молочай ядовитый

Не знаем зачем изначально было покупать такое растение. Оно же, без шуток,  ядовитое.  Да и выглядит примерно как пальма, нарисованная трехлетним ребенком. Да и цветочки у него, мягко говоря, так себе. Но не это самое страшное. Он размножается, стреляя своими семенами. И  потом у вас повсюду вырастет сплошной страшный молочай. Прямо день триффидов какой-то.

Опунция зловредная

Казалось бы, какие проблемы с кактусами: забудешь полить — так им только лучше от этого. И кошки не едят, ну разве что самые отпетые. Главное – руками не хватать, и, по сути, все. Вот только с опунцией почему-то без рук не получается. Возможно, она ниндзя и умеет подкрадываться незаметно. Вы будете постоянно касаться ее голой кожей, а потом мучиться, пытаясь вытащить крошечные, прозрачные колючки, которые и пинцет не подцепляет. Только глаза не трите! Аргх.

Драцена убогая

Вроде бы бюджетная и компактная замена пальмы, а пальма – символ моря, солнца и роскоши. Но почему-то драцена навевает мысли не о шикарном отдыхе, а о разоряющемся варьете или советском похоронном бюро. Увидишь жалкую метелку листочков на тощем стволике и в памяти прямо запах такой нафталиновый. Сравниться с ней может разве что аспидистра, но она хоть выполняет свою функцию – озеленяет интерьер. Драцена же не загораживает своим хлипким телом решительно ничего.

Бенджамин дохлый

А в цветочном салоне казался таким борцом-молодцом. Пышный шар из глянцевитых, ярких листочков – ровно то, что нужно, чтобы украсить гостиную или устроить на балконе уголок Парижа. А потом ты на него чихнула и половина листочков опала. После периода танцев с бубном фикус стал оживать, но кто-то хлопнул дверью, и опала вторая половина. И что самое противное – мученик-то вечный. Окончательно увять он не желает. Он еще на твоей могиле прорастет и испортит ее своим полудохлым видом.

Фиалка невзрачная

Обещали розовую махровую, а выросла, конечно, самая банальная, фиолетовая. Но об этом ты узнаешь, если, конечно, дотерпишь до цветения. Не всякий в состоянии наблюдать за мучениями этого крошечного существа, за тем, как отмирают его листочки. Один подгниет, другой засохнет… Когда спрятавшаяся в центре розетки завязь, наконец, порадует распустившимся цветочком, он окажется кривеньким и таким маленьким, что видно его будет лишь тем, кто нависнет прямо над растением. Впрочем налюбоваться вы им все равно не успеете, потому что ровно через день он отвалится. И вы будете ждать следующего цветка как выхода фильма “Левиафан-2”.

Монстера удушающая

Сначала явная жажда жизни и даже некая бесцеремонность монстеры радует. Ты увлеченно подставляешь ей палочки, подвязываешь веревочки и находишь приют воздушным корням. А потом постепенно начинаешь замечать, что в доме подозрительно темно. Зелень угрожающе свисает со всех шкафов, и вообще растение выглядит так, словно хочет придушить тебя во сне. Уж не этим ли монстера занимается у себя на родине, в джунглях?

Лимон безнадежный

Лимон – это такая история о разбитых мечтах. О домике в Тоскане, у порога которого растет пышное лимонное деревце, радующее весной нежными цветами, а летом — сочными плодами. Выходишь и срываешь свежее маленькое солнышко. На самом деле, даже если купить лимон уже с плодами, они опадут дома так дружно, словно сговорились. А если ты его вырастишь из семячка, то неблагодарный, скорее всего, и цвести не станет.

Алоэ бесполезное

Его ты завела по старой памяти. Мама или бабушка что-то такое говорили о невероятно ценном соке. Витамины на подоконнике, ЗОЖ  – вот это все. Вот только они не говорили о том, что сока нужен примерно литр, и о том, что лучше перетерпеть 2 простуды подряд, чем выпить эту горькую гадость.  В итоге целебный сок никто не добывает, и аллоэ разрастается абсолютно бесцельно. Тому, кто сумеет украсить им дом – нужно выписать какую-нибудь премию за изобретательность.

Гардения выматывающая

Изящный кустик, усыпанный белыми цветами, частенько покупают в больших ТЦ, предполагая, что растение, раз его продают в таком месте, живучее. Как бы не так. Для гардении почти смертельна уже сама смена места жительства. А еще сквозняк, жесткая вода, сухой воздух, и вообще неэстетичность окружающего мира. Впереди месяцы мучительной агонии, которую ты будешь терпеть, жалея потраченные деньги и  прикрывая пожухлую листву шторой перед приходом гостей.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
18.02.2015

Не забудь поделиться статьей: