Каждый сознательный гражданин просто обязан к концу лета хотя бы пару раз от пуза наесться арбузом. И посибаритствовать в обнимку с ароматной дынькой. Но когда их столько вокруг – круглобоких, самодовольных, манящих – можно и провести с ними и парочку кулинарных экспериментов! Довольно простых. Но обязательно вкусных.
1. Арбузный греческий салат
Ингредиенты: арбуз, фета, базилик – сколько не жалко, немного оливкового масла и бальзамического уксуса.
Сам процесс. Арбуз освобождаем от корочек и косточек, режем кубиками. Сыр режем примерно такими же фигурами. Базилик измельчаем. Все это смешиваем и поливаем смесью масла и уксуса. При желании можно варьировать композицию: например, пригласить к участию помидоры, или руколу, или специи. Но в таком вот базовом варианте тоже очень вкусно!
2. Арбузный гаспачо
Ингредиенты: 7 чашек нарезанного арбуза, по чашке нарезанного огурца и сельдерея, полстакана клюквенного сока, понемногу измельченного болгарского перца (можно и немножко чили), лука, сок лайма, зелень (петрушка, или тимьян, или мята).
Сам процесс. Большую часть нарезанного арбуза блендим вместе с клюквенным соком, процеживаем. Теперь в этот “бульон” сгружаем все прочие компоненты, перемешиваем – и отправляем в холодильник, чтобы часик настоялось под крышкой. Очень неожиданный и бодрящий холодный супчик получается!
3. Арбузный мохито
Ингредиенты: на полкило арбузной мякоти – 100 г рома, сок половинки лайма, пару столовых ложек сахара (по идее, коричневого, но можно и белого), зелень (тимьян, базилик, мята), лед.
Сам процесс. Измельченную мяту с соком и сахаром толчем, потом отправляем в блендер вместе с нарезанным арбузом и ромом. Кусочки льда можно сблендить вместе с остальными ингредиентами, а можно просто добавить в стаканы вместе с веточками зелени. В общем, тот же мохито, только без вредного газированного компонента, а вовсе с полезным-натуральным-витаминным! Приготовление такого нестандартного коктейля – уже само по себе отличный повод для дружеской вечеринки на даче в честь проводов лета!
4. Арбузный коктейль
Ингредиенты: арбуз, стакан молока, пара столовых ложек сахара.
Сам процесс. Даже смешно и подозрительно, насколько быстро, просто и элементарно. Арбуз освобождаем от всего лишнего, режем на кусочки и замораживаем. Три чашки замороженных арбузных кусочков отправляем в блендер вместе с молоком и сахаром. И доводим до консистенции молочного коктейля. Вуаля! Праздник уже наступил, даже если на календаре его почему-то еще не значится.
5. Арбузный щербет
Ингредиенты: небольшой арбуз, рюмка рома, три лайма, столовая ложка с хорошей горкой сахара, мята, немножко соли.
Сам процесс. Арбуз режем на куски, удаляем корки и косточки. Из лаймов выжимаем сок. Теперь все, кроме мяты, хорошенько пюрируем в блендере – а потом добавляем и ее, и еще немного повторяем процесс. Теперь грузим все это в герметичную посуду и отправляем на денек в морозилку. Каждый час стоит наведываться к будущему щербету и перемешивать. В тот момент, когда поймешь, что больше нет сил себя сдерживать, вкуснотища готова к подаче и раздаче!
6. Дынно-креветочный салат
Ингредиенты: грамм по 200 креветок и дыни, зеленый салат, немножко бальзамического уксуса, оливкового масла и кунжута.
Сам процесс. Ну, как салаты готовят? Креветки варим-чистим, дыньку режем, салат рвем на части и сбрызгиваем уксусом, все перемешиваем, поливаем маслицем и посыпаем кунжутом. Дошкольник справится. А вкус – ну просто праздник какой-то! Для деньрожденьского угощения от ленивого хозяина для гостей-гурманов – number one!
7. Дынный салат с курицей
Ингредиенты: на 400 грамм куриного филе – примерно вдвое меньше дыни, пучочек салата, кусочек феты, апельсин, ложечка крахмала, соль-перец.
Сам процесс. Филе обжариваем, остужаем, нарезаем. Сыр и дыню просто режем, салат моем-сушим-рвем. Готовим апельсиновый соус для поливки из выжатого апельсина, оставшегося от жарки сока и разведенного водой крахмала, поливаем им салат – и радуем душу и организм. Если лень его готовить, можно использовать какой-нибудь готовый кисленький соус. А если совсем лень – сооружаем дынный бутерброд. Бессмертная классика!
8. Дынный суп
Ингредиенты: на двухкилограммовую дыньку – четверть стакана сметаны, пару ложек меда, 4 ложечки лимонного сока, эстрагон, зелень для подачи, соль.
Сам процесс. Нарезанную дыню, сметану, лимонный сок подсолить, пюрировать блендером и протереть через сито. Сахар растворить в неполном стакане воды и довести до кипения, поварить несколько минут. Добавить эстрагон, охладить при комнатной температуре, а потом подержать часик в холодильнике. Этим соусом-сиропом полить супчик, украсить зеленью и подать с кусочками дыни.
9. Жареная дыня
Ингредиенты: на небольшую дыньку – пучочек лука-шалота, стакан растительного масла, несколько столовых ложек муки, пару ложек крахмала, яйцо, соль-перец.
Сам процесс. Дыню чистим-режем, лук мелко рубим. Соединяем муку, яйцо, крахмал, четверть стакана воды, солим-перчим – и взбиваем. В это же тесто добавляем нарезанный лук. Куски дыни обмакиваем в этот кляр – и жарим в глубокой посуде, погружая в масло. Еще немножко присаливаем-приперчиваем – и подаем удивленным гостям. Спорим, никто из них еще такого не пробовал?!
10. Дынно-кокосовый шейк
Ингредиенты: дыня, огурец, баночка кокосового молока, сок лайма, мята.
Сам процесс. Дыньку и огурчик моем-чистим-режем, потом отправляем в блендер – а вослед отправляем все остальные ингредиенты. Всему этому делаем основательный “shake it, baby” – и радуемся жизни безалкогольно, но от этого не менее неудержимо!