10 видов животных, которые никак не хотят вымирать

10 видов животных, которые никак не хотят вымирать

 Среди невероятного многообразия живых существ на Земле есть несколько таких видов, которые живут здесь чёрт знает сколько, и ничего с ними от этого не делается. О некоторых из них знают все, о других – очень немногие, но всех этих «старичков от эволюции» объединяет одно: что бы ни случилось на планете за всё это время, они так и не вымерли, не смотря ни на что.

Выхухоль

Выхухоль и видели-то не все. И водится она мало где. И выглядит, как бобёр со свиным рыльцем. При всем этом выхухоль – зверь невероятно наглый – ест практически всё, что угодно и в любых количествах, иногда за сутки съедая столько, сколько весит сам. Поскольку экологические функции выхухоли успешно дублируются другими животными, можно только предположить, что выжила она исключительно благодаря собственному сходству со свиньёй – как в отношении носа, так и в отношении моральных установок.

Кистепёрые рыбы

Проблема с кистепёрыми рыбами ровно одна: они считались вымершими, до тех пор пока кто-то из них однажды не сглупил и не попался в сети рыбаков. Кстати, они называются «кистеперыми» совсем не случайно – это вид, с которого, как считается, едва ли не начался выход рыб на сушу и постепенное их превращение в земноводных.

Один из древних родственников кистеперых, набрав под водой кислороду, на плавниках выходил на берег и там устраивал себе моцион с одному ему известными целями. По сути мы все обязаны этим рыбам, так как являемся их очень далёкими потомками. Но вот встретиться лицом к лицу с пращуром, которого давно уже числили в среде вымерших, оказалось большим сюрпризом для человечества.

Утконос

Утконос, как герой средневекового бестиария, имеет тело бобра, утиный клюв, несёт яйца, и выкармливает детёнышей молоком. По сути он представляет собой некое переходное звено между динозаврами и млекопитающими, и, как и любое уважающее себя переходное звено, давно бы должен был вымереть за ненадобностью.

Но утконоса от этой святой обязанности отвлёк тот факт, что Австралия (родина утконосов) на некоторое время обособилась от остальных континентов, между которыми существовали временные или постоянные переправы. В результате оказалось, что нет никаких условий, из-за которых такой вид, как утконос, должен был бы покинуть сцену. Поэтому он на ней до сих пор пребывает, и в клюв, между прочим, не дует.

Минога

Минога оказалась в нашем списке по той же причине, что и утконос – она типичный представитель так называемых переходных видов. Эта рыбка – нечто среднее между беспозвоночными и позвоночными. Позвоночника у неё нет, зато есть трубка, называемая хордой, а еще в миногах вполне успешно сочетаются черты рыбы и червя.

Ровно так же, как и наш друг утконос миноги должны были вымереть, поскольку их нишу заняли рыбы. Однако этого не произошло. Видимо, пристрастие к дальневосточной кухне у некоторых видов является достаточным эволюционным основанием.

Киви

Киви спасло то же, что и остальных – географическая изоляция от всех существ, которые могли сделать с ней хоть что-то нехорошее. Окажись рядом хотя бы обычный домашний кот, у птахи не было бы шансов: она огромная, неповоротливая, не умеет летать, и, надо это признать, довольно глупа.

Среднестатистический мурзик просто сошёл бы с ума от такой халявы (истории уже известен случай, когда обычный домашний кот в одиночку истребил целый вид птиц в Австралии в эпоху её колонизации). Подобная аномалия никогда бы не сошла с рук никакой другой птице в любой другой части света – но новозеландцам, как известно, закон не писан.

Медузы

Медузы – это так называемые кишечнополостные. Некоторые из них настолько огромные, что могут вместить в себя несколько грузовиков. Другие ядовиты, и даже оказываются убийцами в рассказе о Шерлоке Холмсе. Самое же поразительное в медузах – это то, что они единственные существа на планете, которые, несмотря на всю свою примитивность, не только не вымирают, но даже и не умирают.

В определённый момент медуза просто начинает молодеть, а потом снова стареть. И никто не знает, сколько раз отдельно взятая медуза может выкинуть этот номер. Вполне возможно, что некоторые из живущих ныне медуз – те же самые, что плавали в океане во времена динозавров.

Акулы

Акулы – одни из самых древних существ на планете. Они были в числе первых рыб, и поэтому их позвоночник больше напоминает хрящ, а не кость. Некоторые акулы – милы, безобидны и завтракают морскими растениями, другие становятся главными злодеями в фильмах ужасов и завтракают не скажем чем. Но, тем не менее, всех этих злодеек и миляг объединяет одно: они развиты гораздо хуже всех остальных рыб. И ничего акулам от этого не делается, хотя на самом деле их время давно уже прошло.

shutterstock.com

Скаты

Скаты – это, пожалуй, единственный отряд рыб, который ещё более примитивен и несуразен, чем акулы. Они до сих пор сохранили свою древнюю привычку – подбирать то, что плохо лежит, а не добывать себе пищу в честном эволюционном поединке. Возможно, именно благодаря своей сравнительной миролюбивости, а также способности пропускать через вероятного противника существенный по силе электрический ток, они и сумели дотянуть до наших дней.

Динозавры

Вы, конечно, думаете, что динозавры вымерли, и совершенно напрасно. Довольно распространенное мнение, что динозавры – это непременно огромные ящеры, которые с удовольствием топчут мегаполисы, по сути своей ошибочно.

Уже на закате эпохи динозавров в их среде возникли существа, которые, в отличие от своих собратьев, могли летать, для чего на их шкуре появились перья. Сейчас вы вполне можете покормить этих динозавров хлебом, или шугануть в парке, буде вам надоест их непрестанное курлыканье. А ещё вы вполне можете на завтрак съедать пару динозавровых яиц, зажаренных на сковороде.

Брахиоподы

Cлово «брахиопод» переводится с греческого как «плеченогий». К слову, выглядят плеченогие очень глупо – как правило, это огромная раковина моллюска, из которой торчит ножка гриба. Брахиоподы оккупируют дно океанов уже без малого 500.000.000 лет. На протяжении всех этих пятисот миллионов лет с ними не произошло ровным счетом ничего интересного.

С того дня, когда они возникли и до настоящего времени, плеченогие занимались только одним: они вымирали. Вымирание брахиоподов – дело настолько медленное и величественное, что под него впору писать торжественный гимн. Где-то над ними меняются эпохи, сталкиваются и расходятся континенты, сменяют друг друга ледниковые периоды, рождаются и гибнут новые звёзды. А брахиоподы всё это время просто торчат из дна океана и с царственной неторопливостью фильтруют воду.

Возможно, у плеченогих есть высшее предназначение… Хотя, нет. Вы только посмотрите на них. Какое ещё предназначение?!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
10.09.2014

Не забудь поделиться статьей: